Воронежский хирург Мадина Гаджиева бережно хранит письма своего деда, присланные во время войны из действующей армии. Писем два: одно написано и отправлено 22 июня 1941 года, второе - в августе 45-го, накануне победы над Японией. Находила их Мадина Магомедовна тоже дважды. Первый раз - четверть века назад, во время переезда. Второй раз - на днях, к нашему приходу.
- Фотографии писем у меня есть, а оригиналы куда-то задевались, - призналась дама по телефону. - Но я постараюсь найти!
И нашла.
Письмо, отправленное в первый день войны, написано на двойном листе из школьной тетради в клеточку. Судя по сгибам, дошло оно до адресата в конверте. Вторая депеша, из 45-го - классический фронтовой "треугольник". Свернутый, опять же, из тетрадного листа - на этот раз в линейку.
Обнаружила их Мадина, когда перевозила дряхлого уже родственника на новую квартиру и перебирала по этому поводу его скарб. Оба письма Алексей Иванович Безручко (так звали деда) написал своей жене Капитолине Сильвестровне. Она была сибирячкой, а там люди держатся традиций - отсюда и пышное имя.
Алексей Иванович к находке отнесся равнодушно, ему на тот момент было уже далеко за 80.
- Меня же эти письма потрясли. Было очень интересно узнать мысли своего сверстника из той поры - деду в 41-м исполнилось 25 лет. Я много читала о войне, но в книгах все отредактированное, подретушированное, а здесь - из первоисточника. Личные мысли моего деда. родного мне человека. Человек писал то, что чувствовал - не придумал, не списал с интернета. И мне было очень интересно понять, как воспринимали жизнь люди тогда. И хотелось рассказать об этом друзьям, чтобы и они поняли - в 41-м люди жили не только, как в кино показывают: эти герои, а эти - злодеи. Вот реальный простой человек из глубинки. Вот так он думает, так пишет, - рассказала Мадина Магомедовна.
Первое письмо посвящено появлению на свет первенца.
"Милая Капочка, сообщение о рождении сына я получил в тот день, когда враг преступил нашу неприкосновенную границу, в тот час, когда т. Молотов выступил перед народом с сообщением о кровавой провокации фашистской Германии. Он родился в тот момент, когда сумасбродный Гитлер и его клика приказали своим полчищам выступить против социалистической республики, против свободного народа. Он хочет отнять свободу у только что родившегося сына", - Алексей Безручко был политработником и это отразилось на стиле письма.
Дальше счастливый отец распоряжается назвать сына Геннадием, отвергнув предложенных родственниками Дмитрия и Сергея.
"Пусть мой сын будет назван Геннадий Алексеевич Безручко. О, как я счастлив и рад! Я горжусь только тем, что моя фамилия будет иметь продолжение, - пишет молодой отец и тут же спохватывается. - Если тебе не нравится это имя, то, может быть, Анатолий? Мне и оно нравится".
Но жена согласилась на Геннадия. В следующих строках Алексей Иванович заклинает Капитолину Сильвестровну сохранять спокойствие и выдержку.
"Оставайся до конца моей боевой подругой и твое имя будет всегда жить со мною. Победа за нами и наш сын будет жить свободной жизнью, как и все народы".
Во втором письме Алексей Иванович просит у жены прощения, что долго не отвечал на ее письмо.
"Двигаемся мы быстро, почта за нами не успевает. Местность скучная - кругом голая степь. Иногда встречаем возвышенности, а так местность ровная до горизонта. Зато жизнь привольная - где остановимся, там и дом. Я уже привык и считаю жизнь свою нормальной. Вот и сейчас: сел на один чемодан, положил другой на колени и пишу письмо вам, иркутянам. Передавай всем привет. Целуй за меня сына, а он - тебя"
Алексей Безручко родом из Сумской области. Окончил пединститут в Курске, получил диплом учителя, в 1939 году был призван в армию и стал политработником. После войны остался в армии и дослужился до подполковника, потом работал по профсоюзной линии. На пенсию он вышел в 1979 году, а умер в 2009-м, пережив сына на восемь лет.
Муж Мадины Гаджиевой погиб на СВО в 2023 году, он был артиллеристом. В углу комнаты, где мы разговариваем, на полу стоит игрушечная пушка: зеленая, железная, основательная. Покрутишь маховики - ствол поворачивается и поднимается. Есть затвор на тугой пружине, можно стрелять спичками или шариками. У одноклассника была точно такая же, предмет моей жгучей зависти.
- Это муж из своего детства сохранил. Они с сыном палками стреляли.
В школе, где учится сын, издали книжку, посвященную родственникам учеников, участвовавшим в Великой Отечественной войне. В сборник попали отрывки из писем Алексея Безручко и небольшая статья о нем. На 9 мая учитель истории позвала старшеклассников с родителями в лес, а Гаджиева принесла туда письма деда.
- Хотела, чтобы и нынешние школьники их увидели - и тоже поняли, чем тогда люди жили, о чем думали.
Теперь с заново найденных писем снимут копии и поместят их в школьный музей.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем