Поражающий воображение мужской череп в форме параллелепипеда исследован Национальным институтом антропологии и истории Мексики. Череп был обнаружен в археологической зоне Балкон-де-Монтесума в мексиканском штате Тамаулипас, на территории проживания уастеков - индейского народа, относящегося к языковой группе майя. Результаты изучения находки, опубликованные институтом, показали, что череп принадлежит человеку старше 40 лет, обитавшему в этом регионе между 400 и 900 годами н. э.

inah.gob.mx
Деформированный череп кубической формы, изученный специалистами.
Опираясь на эти данные, исследователи сообщили, что выявили неизвестный вариант преднамеренной деформации черепа в раннем возрасте, до сих не встречавшийся у уастеков, который отличается от известных методов в Мезоамерике. Плоскость сжатия крепилась к голове таким образом, что придавала ей кубовидную форму.
Изначально ученые думали, что такое сжатие черепа было позаимствовано у групп из юго-восточной Мексики, которые могли перемещаться в северную часть региона Уастека. Но эта теория не нашла подтверждения.
Практика преднамеренной деформации черепа была широко распространена в Мезоамерике на территории от полуострова Юкатан до современной Флориды. Она отличалась большим разнообразием техник и образующихся форм черепов. По ним и по соответствующим головным уборам, а также украшениям представители разных народов и социальных страт идентифицировали "своих" и "чужих". В одних случаях для придания черепу определенной формы использовали доски, прикрепляемые повязками, в других - специальные шапочки или колыбели.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем