Ученые Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН впервые использовали компьютерную микро-томографию для изучения костяных игольников, найденных в неолитических могилах Сибири, возрастом около 5000 лет. Это исследование было поддержано Российским научным фондом и опубликовано в международном журнале Archaeological and Anthropological Sciences.

archaeology.nsc.ru
Древние охотники, вероятно, использовали эти иглы в повседневной жизни и оставили игольники в могилах, чтобы они служили им в загробном мире.
Некоторые игольники, которые служили футлярами для игл и были изготовлены из трубчатых костей птиц, были найдены в начале 1950-х годов академиком Алексеем Окладниковым на Верхоленском могильнике в Прибайкалье. Сегодня они хранятся в музее Института археологии и этнографии. Два из этих игольников оказались заполнены землей, что сохранило их внутреннее наполнение в первозданном состоянии. С помощью неинвазивной компьютерной микро-томографии исследователи впервые смогли увидеть внутри игольников не только костяные иглы, но и бусины из раковин моллюсков. Древние охотники и собиратели, вероятно, использовали эти иглы в повседневной жизни и оставили игольники в могилах, чтобы они служили им в загробном мире.
Однако возник вопрос, как обитатели берегов Байкала, которые постоянно перемещались в поисках пищи, носили эти игольники с собой.

Кандидат исторических наук Дарья Кожевникова пояснила, что микро-томография помогла изучить внутреннее устройство предметов. Иглы и бусины находились вдоль центральной оси игольника и не касались его стенок. Вероятно, между игольником и его содержимым была кожаная прокладка, которая со временем истлела. Кожевникова добавила, что концы этой полоски могли быть прикреплены к одежде или поясу, что позволяло носить важные мелочи под рукой.
Это открытие, по мнению исследователей, позволяет лучше понять материальную культуру людей, живших в Сибири в неолитическую эпоху, подтверждая, что древние народы были очень мобильными и использовали технологии, которые сохранялись на протяжении тысячелетий. Подобные игольники дошли практически до наших дней и были в ходу у жителей региона в XIX - начале XX века.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем
