Одноклассники из Монголии через 35 лет отыскали свою русскую учительницу Анну Жаковну Ершову. Нашли ее в Саратове.

vk.com/Анна Ершова
Фото на память спустя 35 лет. Анна Ершова со своими учениками в Улан-Баторе.
Об этой истории расскажут в фильме "Хадаг. Из Монголии с любовью", сообщил Telegram-канал "Харлампиевский храм". Режиссерами ленты стали Анастасия Сарычева из Москвы, Ганбаатар Дарханбаяр и Ганбаатар Дарханбат из Улан-Батора.
Анна Ершова приехала в Монголию учить детей. Там она осталась жить, вышла замуж. Но после распада Советского Союза Анне Жаковне с мужем пришлось уехать из полюбившегося Улан-Батора в Россию - в город Саратов.

Русскую учительницу не забывали монгольские ученики. Они решили ее найти. Купили билеты на самолет и прилетели в Саратов. Зоригт Алтангэрэл - успешный менеджер, Анарцэцэг Бат-Оюн - бухгалтер в частной компании, а Улзисайхан Улзийбаясгалан пошла по стопам своей русской учительницы и стала педагогом.
С собой у монгольских учеников был особенный подарок - хадаг. Это не просто сувенир. Длинный шелковый шарф дарят тем, кого безмерно чтят, благодарят и любят.
Сама Анна Ершова отметила, что время работы в монгольской школе осталось в памяти как самое яркое и насыщенное. Она не могла поверить, что спустя столько лет ее ученики решили вспомнить о школьном времени. По приглашению своих воспитанников Анна посетила Монголию и побывала в школе, где вела уроки много лет назад.
"В школе меня встретили с теплотой и любовью, вспоминая далекие времена, делясь смешными историями и добрыми воспоминаниями. Они показали мне свои достижения, рассказали о своих семьях и о том, как образование, полученное в школе, повлияло на их жизнь. Я провела урок для нового поколения учеников. Стоя перед ними, я почувствовала ту же волну вдохновения, что и 35 лет назад, " - поделилась Анна Ершова в соцсетях.

Хадаг (хадак) - ритуальный шарф, один из буддийских символов. Это длинный узкий отрез материи, который подносят в знак почтения, дружбы и благопожелания. Этимология слова восходит к тибетскому языку, в переводе оно означает "небо".
В буддизме хадаги символизируют пять элементов: землю, воду, огонь, ветер и пространство. Их подносят в развернутом виде на ладонях обеих рук, слегка придерживая сверху большими пальцами. Открытая сторона обязательно должна быть обращена к тому, кому он преподносится - это означает, что все благие пожелания направлены одариваемому человеку.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем