издается с 1879Купить журнал

Язык "прародины ариев" поставили под сомнение

20:07

Ученые предложили сенсационную "индоарийскую" версию, которая ставит под сомнение традиционные представления о языке древних жителей Аркаима, загадочного поселения бронзового века в степях Южного Урала.

Аркаим окружен множеством мифов и загадок, его называют "местом силы", "прародиной ариев" и даже "колыбелью цивилизации".

wikipedia.org

Аркаим окружен множеством мифов и загадок, его называют "местом силы", "прародиной ариев" и даже "колыбелью цивилизации".

Ранее считалось, что язык синташтинской культуры, к которой принадлежит это поселение, был праиндоиранским. Однако современные лингвистические исследования указывают на то, что в Аркаиме, вероятно, говорили на предшественнике санскрита - индоарийском языке.

- Этой версии придерживается в своих работах и историк из Санкт-Петербурга Лев Клейн. Он приводит пример с находкой в синташтинских захоронениях так называемых альчиков-астрагалов - бараньих косточек, которые, возможно, использовали для гаданий и игры в кости. Ученый усмотрел здесь параллели с древнеиндийскими могильниками, где тоже обнаружили астрагалы; их применяли с той же целью, - пояснил в разговоре с "Южноуральской панорамой" начальник отдела популяризации культурного наследия музея-заповедника "Аркаим" Антон Бубнов.

По его словам, о связи аркаимцев с Древней Индией говорит присутствие в могильниках булавы как символа власти и могущества, а также захоронения лошадей, характерные как для синташтинской, так и для древнеиндийской традиции. Тогда как в захоронениях древних иранцев, с которыми ранее связывали аркаимцев, таких находок, подчеркивают исследователи, не обнаружено. Более того, древние иранцы считали человеческое тело нечистым и не захоранивали покойных, а выносили их в поле для "очистки" зверями и птицами.

Наконец, похоронные обряды, которые использовались в Аркаиме, схожи с теми, что описаны в древнеиндийской священной книге "Ригведа". В более поздней иранской "Авесте" подобных описаний нет.

Аркаим - укрепленное поселение эпохи средней бронзы (III-II тысячелетия до н. э.) в Челябинской области, относящееся к "Стране городов" - цепочке укрепленных поселений Южного Урала. Люди жили здесь около 200-300 лет, после чего поселение было покинуто.

Город имеет форму двух концентрических колец с четырьмя входами, ориентированными по сторонам света. Он был открыт в 1987 году во время обследования территории, которую планировали затопить при строительстве Большекараганского водохранилища. Ученым удалось отложить затопление на два года, а впоследствии от строительных планов отказались.

Аркаим окружен множеством мифов и загадок, его называют "местом силы", "прародиной ариев" и даже "колыбелью цивилизации", но эти утверждения не подтверждены научными данными.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться