издается с 1879Купить журнал

Еще один миф о древних людях развеяли ученые

11:30

Международная группа ученых из Австралийского национального университета и Университета Торонто-Миссиссага сделали необычное открытие. Они развеяли миф о наших предках как исключительных приверженцев мясной пищи. Оказалось, что древние люди питались разнообразно и использовали растительную пищу.

Древние люди питались разнообразно и использовали растительную пищу.

Государственный исторический музей

Древние люди питались разнообразно и использовали растительную пищу.

Они измельчали дикие семена, толкли крахмалистые клубни и очищали горькие орехи еще 170 тысяч лет назад. Свое исследование ученые опубликовали в журнале Journal of Archaeological Research. И эта способность перерабатывать растительную пищу позволила древним людям получать необходимые калории и питательные вещества, что позволило им колонизировать и процветать в разнообразных условиях по всему миру.

Одной из основных проблем в признании важности растительной пищи в рационе древних людей была систематическая ошибка в сохранности археологических данных. Останки животных и их кости сохраняются дольше. Поэтому и считали, что древние люди питались в основном мясом. Но археологи недавно нашли многочисленные доказательства сложной обработки растительной пищи, которая существовала гораздо раньше, чем предполагали. Об этом говорят комплексы растительных макроокаменелостей с остатками различных методах обработки, включая варку, очистку, экстракцию жира, измельчение и обжаривание.

Эти процессы были трудоемкими, но и технологичными. Древние люди умели эффективно извлекать питательные вещества и энергию, улучшать вкусовые качества и усвояемость. Термическая обработка растительной пищи была задокументирована на стоянках древних людей и неандертальцев в Африке, Юго-Западной Азии и Южной Европе, они жили там еще 170 тысяч лет назад.

Результаты исследования важны для понимания эволюции человека и популярного современного движения "палеодиета". Древние люди проявляли удивительную гибкость в питании, адаптируя свой выбор пищи к доступным ресурсам и изменениям окружающей среды. Это и способствовало их эволюционному успеху.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться