издается с 1879Купить журнал

Цены на самый новогодний салат СССР озвучили в России

13:30

В России назвали цены на самый популярный еще с советских времен новогодний салат. С 2009 года даже существует "Индекс Оливье", когда сравнивают цены на салат в разных субъектах страны. С 2023 года этим занимается Центр стратегических разработок (ЦСР). Для нынешнего салата он сделал подборку из трех разновидностей — с колбасой, с рыбой или вегетарианским вариантом, только из овощей и яиц.

Приготовление праздничного стола. 1971 год.

Фото: Борис Кавашкин / РИА Новости

Приготовление праздничного стола. 1971 год.

Все расчеты стоимости брались из опубликованных цен на продукты на ресурсах Росстата. Как считают специалисты, "Индекс Оливье" — хороший способ оценить процент инфляции в бытовом смысле.

Среднестатистическая семья из 3-4 человек готовит приблизительно 800 граммов салата, исходя из весомой порции около 200 граммов на человека. Так вот, салат вегетарианский без колбасы обойдется семье от 180 рублей до 240. Меньше всего на его приготовление потратят в Центральном федеральном округе — Белгородской, Курской, Липецкой, Тамбовской областях — от 159 до 174 рублей. На Северо-Западе цена для всех регионов почти одинаковая — в пределах 220-235 рублей. Больше всего потратят в Дальневосточном округе. На Чукотке, например, салатик обойдется в 480 рублей.

Оливье с рыбой в среднем по стране будет стоить от 650 до 750 рублей.

На традиционный салат с колбасой семья потратит от 200 до 260 рублей. Меньше всего в Центральном федеральном округе — от 188 рублей в Курской до 237 рублей в Тверской области. На Северо-Западе цены от 214 рублей в Псковской области до 306 рублей в Ненецком автономном округе. На Урале, Приволжье, Сибири стоимость в среднем одинаковая — от 200 до 230 рублей.

Больше придется потратить на салат с колбасой на Дальнем Востоке. Здесь его цена варьируется от 266 до 497 рублей.

"Индекс Оливье" не является идеальным показателем. Он учитывает только расходы на продукты и не учитывает многие другие категории товаров и услуг. Также в стоимость не входят затраты на электроэнергию, газ, чтобы отварить овощи и яйца, на расход воды для варки и охлаждения. Тем не менее он наглядно показывает, как относительную доступность продуктов в разных регионах страны, так и годовую динамику цен.

"Индекс Оливье" — хороший способ оценить инфляционные процессы в стране.Фото: Центр стратегических разработок

В рецепт самого популярного салата Оливье с колбасой входят: 300 г вареной колбасы (в идеале докторской или молочной), 3 вареных куриных яйца, банка зеленого горошка, 3 вареных картофелины, 3 соленых огурца, майонез по вкусу.

Салат Оливье (или Столичный) приобрел популярность в СССР в 1960-1970-е годы. Изначально его рецепт был создан французским шеф-поваром Люсьеном Оливье, который работал в московском ресторане "Эрмитаж" в XIX веке. Однако оригинальный салат значительно отличался: в него входили рябчики, паюсная икра, раковые шейки, каперсы и экзотические специи. В СССР рецепт был адаптирован к доступным продуктам.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться