17 июля 1941 г. ГКО принял постановление N 187с, в соответствии с которым функции Третьего управления Наркомата обороны брали на себя особые отделы в составе НКВД. Их основной задачей провозглашалась "...борьба со шпионажем и предательством в Красной Армии и ликвидация дезертирства непосредственно в прифронтовой полосе"1. На следующей день, 18 июля, эти установки были подтверждены в директиве НКВД N 169 за подписью Берии.
В фондах Российского государственного архива социально-политической истории хранятся все постановления и распоряжения ГКО, а также сопроводительные материалы к ним, чаще всего - докладные записки членов ГКО на имя И.В. Сталина и В.М. Молотова (Ф. 644. Оп. 2). В этой подборке документов мы публикуем докладные записки Берии Сталину о мерах по отношению к дезертирам, изменникам Родине, членам их семей, лицам, работавшим в немецких административно-карательных органах и проводившим шпионскую, диверсионную и другую контрреволюционную деятельность (док. N 2, 5, 6, 7).
Как правило, эти докладные записки в этот же день, либо на следующий, оформлялись в виде постановлений и распоряжений ГКО, иногда с личной правкой Сталина, но порой без изменений по тексту, а лишь закрепленные сталинскими резолюциями: "За", "И. Ст", "И. Сталин". Здесь же мы публикуем два постановления ГКО, которые также изначально представляли собой докладные записки Берии Сталину о мерах по выявлению среди военнослужащих, бывших в окружении, шпионов и дезертиров и возможности пополнения за счет них частей действующей армии после прохождения фильтрации в особых сборно-пересыльных пунктах (док. N 3, 4).
В контексте рассмотрения борьбы ГКО со шпионами и дезертирами представляет интерес и докладная записка руководителя Юридической комиссии при Совнаркоме СССР А.Я. Вышинского Молотову о мерах в отношении лиц, распространяющих ложные слухи в военное время (док. N 1). Впоследствии эта записка также была оформлена в виде постановления ГКО2.
Документы воспроизводятся с сохранением стилистических особенностей источников, с соблюдением общепринятых правил орфографии и пунктуации. Выявленные опечатки исправлены и не оговариваются.
N 1.Докладная записка А.Я. Вышинского В.М. Молотову о распространении ложных слухов в военное время4 июля 1941 г.
Уголовные кодексы союзных республик не предусматривают3 уголовную ответственность за распространение в военное время ложных слухов, возбуждающих тревогу среди населения.
Применять ст. 58-10 УК РСФСР, предусматривающую пропаганду или агитацию, содержащую призыв к свержению, подрыву или ослаблению советской власти или к совершению контрреволюционных преступлений, можно только в отношении лиц, распространяющих тревожные слухи с прямым противогосударственным умыслом.
Ввиду этого считаю целесообразным издать Указ Президиума Верховного Совета СССР, устанавливающий, что за распространение в военное время ложных слухов, возбуждающих тревогу среди населения, виновные караются по приговору военного трибунала тюремным заключением на срок от 2 до 5 лет, если это действие по своему характеру не влечет за собой по закону более тяжкого наказания.
Проект Указа Президиума Верховного Совета СССР представляю.
А. Вышинский
РГАСПИ. Ф. 644. Оп. 2. Д. 1. Л. 171. Подлинник. Машинописный текст. Подпись - автограф.
N 2.Докладная записка Л.П. Берии И.В. Сталину о расстреле заключенных за террористическую, шпионско-диверсионную и контрреволюционную деятельность6 сентября 1941 г.Сов. секретно
В связи с военными действиями между СССР и Германией некоторая - наиболее озлобленная часть содержащихся в местах заключения НКВД государственных преступников ведет среди заключенных пораженческую агитацию и пытается подготовить побеги для возобновления подрывной работы.
Представляя при этом список из 170 заключенных, разновременно осужденных за террористическую, шпионско-диверсионную и иную контрреволюционную работу, НКВД СССР считает необходимым применить к ним высшую меру наказания - расстрел.
Рассмотрение материалов поручить Военной Коллегии Верховного Суда СССР.
Прошу Ваших указаний.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССРЛ. БерияРезолюция: "И. Ст."
РГАСПИ. Ф. 644. Оп. 2. Д. 16. Л. 161. Подлинник. Машинописный текст. Подпись - автограф.
N 3.Постановление ГКО N 1069сс о мерах по выявлению среди бывших военнослужащих Красной Армии, находившихся в плену и в окружении, изменников Родины, шпионов и дезертиров27 декабря 1941 г.Сов. секретно
В целях выявления среди бывших военнослужащих Красной Армии, находившихся в плену и в окружении противника, изменников Родины, шпионов и дезертиров Государственный комитет обороны постановляет:
1. Обязать Наркомат Обороны (тов. Хрулев) создать в пределах армейского тыла сборно-пересыльные пункты для бывших военнослужащих Красной Армии, находившихся в плену и окружении противника, обнаруживаемых в местностях освобождаемых частями Красной Армии от войск противника.
2. Обязать Военные Советы фронтов, армий и командование соединений и подразделений войсковых частей Красной Армии при освобождении городов, сел и иных местностей от войск противника, обнаруживаемых бывших военнослужащих Красной Армии, как находившихся в плену, так и в окружении противника, задерживать и направлять в распоряжение начальников сборно-пересыльных пунктов Наркомата обороны.
3. Для содержания указанных выше категорий бывших военнослужащих Красной Армии и обеспечения их фильтрацией НКВД СССР организовать специальные лагеря:
В Вологодской области - для Карельского, Ленинградского, Волховского и Северо-Западного фронтов;
В Ивановской области - для Западного и Калининского фронтов;
В Тамбовской области - для Брянского и Юго-Западного фронтов;
В Сталинградской области - для Южного фронта, - назначив начальниками лагерей опытных оперативных работников НКВД.
4. Для обеспечения работы по проверке бывших военнослужащих Красной Армии и выявления среди них изменников Родины, шпионов и дезертиров НКВД СССР организовать в каждом из перечисленных выше лагерей Особые отделы.
5. Лиц, в отношении которых после проверки их Особыми отделами не будет установлено компрометирующих материалов, начальникам лагерей передавать соответствующим военным комиссариатам - по территориальности4.
6. Обеспечение организуемых НКВД лагерей помещением, казарменным инвентарем, постельными принадлежностями, питанием, отоплением, необходимым оборудованием и санитарной обработкой возложить на Наркомат Обороны (тов. Хрулев).
7. Возложить перевозку бывших военнослужащих Красной Армии от сборно-пересыльных пунктов до специальных лагерей НКВД на Управление военных сообщений Красной Армии (тов. Ковалев), а конвоирование их в пути следования, а также несение охраны лагерей - на войска НКВД СССР.
Председатель Государственного Комитета ОбороныИ. Сталин
РГАСПИ. Ф. 644. Оп. 2. Д. 30. Л. 191-193. Подлинник. Машинописный текст. Подпись - автограф.
N 4.Постановление ГКО N 2779сс о предоставлении права командующим фронтов использовать военнослужащих, бывших в плену и в окружении противника, для пополнения частей действующей армии21 января 1943 г.Совершенно секретно
В частичное изменение постановления ГОКО от 27/XII-41 г. N 1069сс Государственный Комитет Обороны постановляет:
1. Разрешить командующим фронтов использовать для пополнения действующей армии часть бывших военнослужащих, находящихся в плену и в окружении противника, после надлежащей их фильтрации на месте в армейских и фронтовых сборно-пересыльных пунктах.
2. Предложить НКВД СССР выделить необходимое количество работников Особых Отделов для проведения фильтрации на сборно-пересыльных пунктах армий и фронтов бывших военнослужащих Красной Армии, находившихся в плену и окружении противника, в целях выявления среди них изменников Родины, шпионов, предателей, а также сомнительных лиц.
3. Командующим фронтов и армий организовать на сборно-пересыльных пунктах охрану, размещение, питание и санитарную обработку бывших военнослужащих Красной Армии, находившихся в плену и окружении противника.
Председатель Государственного Комитета ОбороныИ. Сталин
РГАСПИ. Ф. 644. Оп. 2. Д. 128. Л. 111. Подлинник. Машинописный текст. Подпись - автограф.
N 5.Докладная записка Л.П. Берии И.В. Сталину о лицах, служивших в административно-карательных органах германских властей, а также добровольно отступивших вместе с фашистскими войсками26 декабря 1941 г.Совершенно секретно
В связи с изменившейся обстановкой на фронтах органами НКВД в районах и населенных пунктах, которые были временно захвачены немцами, выявлено и арестовано значительное количество лиц, служивших в административных и карательных органах германских властей.
Одновременно с этим имеются данные о ряде лиц, добровольно отступивших вместе с фашистскими войсками.
В целях ликвидации всяких возможностей использования семей этих лиц вражеским элементом НКВД СССР просит разрешить семьи лиц, служивших в административно-карательных органах германских властей5, а также добровольно отступивших вместе с фашистскими войсками, после проведения следствия решением Особого Совещания НКВД СССР выселять в отдаленные области Союза.
Порядок выселения их оставить существующий в отношении административно-высланных.
Прошу Ваших указаний.Народный комиссар внутренних дел Союза ССРЛ. Берия
РГАСПИ. Ф. 644. Оп. 2. Д. 31. Л. 6. Подлинник. Машинописный текст. Подпись - автограф.
N 6.Докладная записка Л.П. Берии И.В. Сталину о членах семей изменников Родины18 июня 1942 г.Совершенно секретно
1. На основании существующих законов и решений правительственных органов члены семей изменников Родины, осужденных по ст. 58-1 "а"6 УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных республик, за бегство или перелет за границу подвергаются ссылке в отдаленные районы Сибири на 5 лет (ст. 58-1 "в" УК РСФСР и постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 7.XII-1940 года).
Кроме того, привлекаются к ответственности на основании Приказа Ставки Главного Верховного Главнокомандования Красной Армии № 270 от 16 августа 1941 года7 члены семей командиров и политработников, срывающих с себя знаки различия во время боя и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу.
Репрессирование членов семей изменников Родины этой категории производится на основании приговоров Военных Трибуналов, направленных для исполнения в органы НКВД по месту жительства членов семей изменников родины.
За период войны из судебных органов поступило в органы НКВД 2305 приговоров, по которым органами НКВД привлечено к ответственности 1852 человека. Не разысканы или оказались проживающими на территории, оккупированной противником, 650 семей.
Органы НКВД приняли также меры к репрессированию членов семей военнослужащих, которые, совершив убийство своих командиров, перешли на сторону врага. Всего за период войны на различных фронтах таких случаев было 16, по которым подлежат привлечению к ответственности 45 семей, из которых репрессировано 24 семьи, остальные устанавливаются.
2. Однако семьи лиц, осужденных за шпионаж или предательство и содействие немецким оккупантам, за службу в карательных или административных органах немецких оккупантов на захваченной ими территории, и лиц, добровольно ушедших с оккупационными войсками при освобождении захваченных противником районов, - по смыслу существующих законоположений и правительственных распоряжений к ответственности не привлекаются.
Органами НКВД произведен учет этой категории лиц по районам, освобожденным от противника. Выявлено 10 928 таких семей с общим количеством 37 350 человек (в том числе 2244 мужчин, 15 251 женщина и 19 855 детей).
Кроме того, в тыловых районах Советского Союза осуждено за шпионаж в пользу Германии и воюющих с нами стран 1220 человек и находятся под следствием за то же преступление 2917 человек.
В частях Красной Армии было арестовано Особыми отделами за шпионаж, попытку к измене Родине и за изменнические намерения свыше 23 000 человек.
НКВД СССР считает, что семьи этих лиц, если последние осуждены к высшей мере наказания, также подлежат репрессированию.
Представляя при этом проект постановления Государственного Комитета Обороны8, прошу Ваших указаний.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССРЛ. БерияРезолюция: "И. Ст."
РГАСПИ. Ф. 644. Оп. 2. Д. 72. Л. 97-98. Копия. Машинописный текст.
N 7.Докладная записка Л.П. Берии И.В. Сталину о мерах наказания дезертиров10 октября 1942 г.Совершенно секретно
За время Отечественной войны органами и заградительными отрядами НКВД задержано по подозрению в дезертирстве и уклонении от военной службы 1 187 747 человек, из них: передано в воинские части и райвоенкоматы 827 739 человек, арестовано 211 108 человек.
Из числа арестованных: осуждено к ВМН9 63 012 человек, к лишению свободы - 28 285 человек и с заменой наказания отправкой на фронт - 101 191 человек.
В ряде районов СССР дезертиры из Красной Армии вступают в банды, занимаются вооруженным грабежом, проводят контрреволюционную повстанческую работу.
За истекшие 9 месяцев 1942 года органами НКВД ликвидировано 730 бандгрупп из дезертиров с общим количеством участников 3700 человек, вооруженных пулеметами, автоматами и винтовками.
НКВД считает необходимым: дезертиров, занимающихся бандитизмом, вооруженными грабежами и контрреволюционной повстанческой работой, заочно предавать суду Военных Трибуналов по ст. 58-1 "б"10 как изменников родины.
Совершеннолетних членов семей осужденных дезертиров указанных категорий ссылать в отдаленные местности Союза ССР сроком на 5 лет, так же как и членов семей изменников Родины.
Представляя при этом проект постановления Государственного Комитета Обороны Союза ССР11, прошу Вашего решения.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССРЛ. БерияРезолюция: "За. Ст."
РГАСПИ. Ф. 644. Оп. 2. Д. 101. Л. 156-157. Подлинник. Машинописный текст. Подпись - автограф.
Примечания1. См.: Постановление ГКО СССР N 187сс "О преобразовании органов 3го управления в особые отделы" // РГАСПИ. Ф. 644. Оп. 1. Д. 3. Л. 118.2. См.: Постановление ГКО СССР N 31 "Об ответственности за распространение в военное время ложных слухов, возбуждающих тревогу среди населения" // РГАСПИ. Ф. 644. Оп. 1. Д. 1. Л. 109-110.3. Слова "не предусматривают" подчеркнуты красным карандашом.4. Далее зачеркнуто: "для направления их в действующие части Красной Армии".5. Слова "германских властей" вписаны рукой И.В. Сталина черным карандашом.6. Статья 58-1 "а" Уголовного кодекса РСФСР "Измена Родине" каралась расстрелом с конфискацией имущества либо 10 годами лишения свободы с конфискацией имущества.7. См.: Приказы народного комиссара обороны СССР. 22 июня 1941 г. - 1942 г. М., 1997. Т. 13. С. 58-60.8. См.: Постановление ГКО СССР N 1926сс "О членах семей изменников Родине" от 24 июня 1942 г. // РГАСПИ. Ф. 644. Оп. 1. Д. 40. Л. 61.9. ВМН - высшая мера наказания.10. Статья 58-1 "б" УК РСФСР "Измена со стороны военного персонала" каралась расстрелом с конфискацией имущества.11. См.: Постановление ГКО СССР N 2401сс "О мерах наказания дезертиров, занимающихся бандитизмом, вооруженными грабежами и контрреволюционной повстанческой работой" от 11 октября 1942 г. // РГАСПИ. Ф. 644. Оп. 1. Д. 63. Л. 146.
Публикацию подготовил главный специалист РГАСПИ, кандидат исторических наук Александр Лукашин