Как японский "Шиндлер" спас тысячи польских евреев

В начале второй мировой войны упрямый японец благодаря Транссибу спас тысячи польских евреев
Текст:  Инесса Доценко
Родина - Федеральный выпуск: №10 (1016)
P.S. Российский еврейский конгресс и Центр "Холокост" приняли решение об увековечивании памяти Чиунэ Сугихары в Москве. На доме, где он работал в 1960-е годы, установлена мемориальная доска.
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Характер стоический, взрывной

Чиунэ Сугихара родился в 1900 году в префектуре Гифу, в семье врача, где кроме него было пятеро детей. Начальную и среднюю школу закончил с блеском. И... с блеском завалил вступительные экзамены в медицинский колледж, сдав экзаменатору чистый лист бумаги со своей подписью.

Этот факт говорит многое о характере Сугихары, не выполнившего волю отца. Через много лет он так же безоглядно пойдет против воли могущественного начальства. Немыслимый для японца поступок.

Отец в ярости лишает Чиунэ финансовой помощи, юноша начинает самостоятельную жизнь. Но через полтора года из-за нехватки денег бросает университет в Токио и по объявлению министерства иностранных дел Японии, сдав отборочный экзамен, отбывает в китайский Харбин на дипломатическую работу в посольство.

Письма заключенного БАМлага со строительства вторых путей Транссиба

А там совершает очередной из ряда вон выходящий поступок: принимает православие и женится на белоруске Клавдии Аполлоновой!

Сугихара учит языки - русский и немецкий. Он верой и правдой служит своей стране, принимает участие в переговорах с советскими властями о крупнейшей сделке - приобретении Китайско-Восточной железной дороги. Но православный японец не в состоянии идти на сделку с совестью - и опять совершает то, что считает единственно верным: в знак протеста против действий японской армии в отношении мирного населения Китая подает в отставку и покидает посольство в Харбине.

Так накануне Второй мировой своенравный дипломат оказался в японском консульстве в Каунасе.

2139 спасительных подписей

1 сентября 1939 года немецкие войска вошли на территорию Польши. В Литву хлынул поток еврейских беженцев, стремившихся уехать как можно дальше от Европы. Одну из немногих возможностей для этого предоставила Голландия: ее колонии в Карибском море, острова Кюрасао и Суринам не требовали виз для въезда.

Но как попасть на спасительные острова?

В катастрофе 1917 года обвинили министров, спасших Петроград от голода

Генеральный консул Голландии Жан Цвартендижк согласился дать разрешение на въезд всем желающим. Советские власти пообещали беженцам транзитную визу при условии, что у них будет японская. Но японское правительство не ответило на запрос из Каунаса своего консула Чиунэ Сугихары. Вопрос повис в воздухе. А 15 июня 1940 года Литва вошла в состав СССР.

В конце июля от дипломатов в Каунасе потребовали покинуть территорию. Послушались и уехали все консулы. Кроме двух - голландского и японского. Сугихара ждет ответа своего правительства, а у советского просит продлить ему срок пребывания в Каунасе. Наконец приходит долгожданная депеша. "Нецелесообразно", - написано в ней. А за окном - толпы беженцев. Дети, женщины, старики. Он - их последняя надежда на жизнь.

И Сугихара - ему не привыкать! - поступает так, как диктуют совесть и честь. Он начинает прием документов на визы. Идет против своего правительства, наплевав и на союзников-гитлеровцев. Идет на это, имея на руках жену (уже вторую) и троих детей...

2139 транзитных виз успел подписать японский вице-консул Чиунэ Сугихара за 28 дней, пока не вышел срок его пребывания в Каунасе.

Две тысячи сто тридцать девять.

Вначале писал на бланках, как положено. Когда бланки закончились, в ход пошла обычная белая бумага. Потом - серая. Потом - какие-то обрывки.

Он работал сутками, что-то ел тут же за столом. Рука немела - и тогда жена Юкико массировала ему плечи и пальцы. Последние визы Сугихара подписывал, сидя в отъезжающем поезде. Под конец выкинул в окно вагона консульскую печать. С ее помощью "нарисовали" несколько сотен фальшивых виз - уже без его подписи...

Слова Колчака, произнесенные на станции Нижнеудинск, стали пророческими

- Я не знал, что случилось потом с беженцами, - через много лет рассказывал Сугихара. - Я не знал, как они преодолевали путь через Советский Союз и действительно ли они прибывали в Японию, и были ли они в безопасности. Я не хотел это обсуждать, потому что, возможно, я только вел их к смерти.

Но все удалось.

Получив визу, евреи отправлялись по Транссибу во Владивосток. И далее морем - к спасительным островам...

Расплата

Во время войны Чиунэ Сугихара работал в японских консульствах и посольствах в Кенигсберге, Праге, Берлине. Наконец в Бухаресте, где и был арестован советским армейским командованием. В лагере он и его семья провели полтора года. В 1947 году вернулись домой.

Волею судьбы Чиунэ, его жена и дети повторили путь еврейских беженцев по Транссибирской железной дороге - через всю Россию до Находки и дальше, в Японию. Но встреча с родиной принесла не радость, а новые испытания. Сугихаре незамедлительно припомнили самоуправство в Каунасе и с "волчьим билетом" уволили из министерства иностранных дел. Семья поселилась в городишке Фудзисава, где Сугихара брался за любую работу - был почасовым переводчиком, репетитором, торговал электрическими лампочками...

От рака умер один из сыновей. Денег не было даже на похороны.

В 1960 году Чиунэ Сугихара получил работу в торговом представительстве частной компании в Москве. А еще через восемь лет его окликнул на улице незнакомый мужчина.

Ясабуро-сан и Клавдия Новикова: Колымский сюжет для светлой сказки

- Мистер Сугихара? - спросил он. - Ведь это вы работали японским консулом в Каунасе в 1940 году?

Мужчину звали Иехошуа Нишри. Он был ребенком, когда его семья выехала по японской транзитной визе из Литвы. А когда вырос - начал вместе с тысячами других спасенных искать своего спасителя. Поиски длились свыше 20 лет, все это время японское правительство отвечало на запросы: "Такого человека нет". И если бы не эта невероятная встреча в центре Москвы...

На Сугихару обрушился вал писем, телеграмм, приглашений в гости от незнакомых ему людей. В 1985 году в Израиле его признали "Праведником народов мира". На церемонию вручения поехали жена Юкико и старший сын Хироки - сам Сугихара был слишком болен.

Спустя год его не стало.

Память

Когда на похороны скромного старика прибыла делегация во главе с послом Израиля в Японии, соседи были ошеломлены. Они и представить себе не могли, кто жил рядом с ними. А через несколько лет история Чиунэ Сугихары обрела всемирную известность. О нем писали книги. Снимали фильмы.

Японский самурай-камикадзе выжил после харакири и остался в России

В конце концов дипломатом начала гордиться и Япония - так же подчеркнуто, как раньше старалась его не замечать. В марте 2006 года министерство иностранных дел даже официально извинилось перед вдовой Сугихары за увольнение ее мужа.

- Она умерла в 2008 году, ей было 94, - рассказывает Ватанабе Кацумаса, создавший в Японии общество памяти Сугихары.

Именно Ватанабе, в прошлом издатель, настоял, чтобы Юкико написала книгу о своем муже. И сделал, может быть, главное для памяти дипломата:

- По инициативе нашего общества эта история внесена в японские школьные учебники.

В 2015 году на экраны вышел художественный фильм "Персона нон грата". В русской озвучке его можно посмотреть на нашей странице в ВК.

Судьбы Дороги