20.10.2016 16:00
"Родина"

Что писали в ЦК КПСС советские граждане о венгерских событиях 1956 года

Отклики советских граждан на события 1956 года
Текст:  Андрей Сорокин (кандидат исторических наук, директор РГАСПИ, ведущий рубрики "Советская история. Документы")
Родина - Федеральный выпуск: №10 (1016)
Венгерские события 1956 г. вызвали в советском обществе заметный резонанс, причем диапазон мнений оказался весьма противоречивым. С одной стороны, реально присутствовала массовая поддержка решения руководства СССР о вводе советских войск в Венгрию. С другой, не единичный характер носили и резко критические отклики. Неоднозначная реакция граждан на события в Венгрии зафиксирована во множестве источников. В их числе записки отделов ЦК КПСС и письма во власть, отложившиеся в фондах РГАСПИ.
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU
Отклики советских граждан на события в Венгрии в 1956 году

3 ноября 1956 г., за несколько часов до начала операции "Вихрь", постановлением Президиума ЦК КПСС был утвержден проект телеграммы, адресованной обкомам, крайкомам и ЦК компартий союзных республик. В нем содержались пропагандистские ориентировки, которыми должны были руководствоваться парторганы на местах при проведении разъяснительных мер. Правительство Имре Надя, указывалось в постановлении, "расчистило дорогу реакции, поставившей своей задачей восстановить помещичье-капиталистический строй в Венгрии. В последние дни в Венгрии шел разнузданный контрреволюционный террор, вешали и истребляли коммунистов, революционных рабочих... В стране царит хаос..."1. Далее сообщалось о создании нового Венгерского рабоче-крестьянского правительства, которое обратилось к СССР с просьбой об оказании "помощи в ликвидации контрреволюции и наведении порядка в стране", что и было сделано.

"Прошу вас не выводить правительство из терпения и требую, чтобы выпускали побольше Илов..."

ЦК КПСС предлагал информировать о ситуации в Венгрии, прежде всего партийный и советский актив, после чего провести широкую разъяснительную работу в массах. Публикуемая ниже записка "Об откликах трудящихся на события в Венгрии" (док. N 1) была подготовлена Отделом партийных органов ЦК КПСС по РСФСР спустя неделю после принятия постановления Президиума ЦК и подытоживала первые результаты политико-воспитательных мероприятий. В документе описаны типовые реакции лояльных групп населения, но в то же время большую его часть занимают сведения о фактах "нездоровых и враждебных высказываний", активизации "враждебных элементов", а также "антисоветских действий" в молодежной среде. Большое распространение, в частности, получили различные листовки, воззвания, анонимные письма и записки (док. N 1, 3, 4); подогревали ситуацию и многочисленные антисоветские листовки, которые забрасывались на территорию СССР2.

Обращают на себя внимание различия в политических взглядах тех советских граждан, которые решились на выражение недовольства советской политикой по венгерскому вопросу. Одни сочувствовали участникам восстания в Венгрии, исходя из демократических или марксистско-интернационалистских соображений3. Другие, не стесняясь в выражениях, клеймили "капитулянтскую политику" Н.С. Хрущева, который своими разоблачениями "культа личности" довел ситуацию до кризисного состояния (док. N 3). Анализ критических откликов позволяет согласиться с мнением известного историка В.А. Козлова о наличии в советском обществе середины 1950-х гг. двух основных "трендов политической оппозиционности": "народного сталинизма" и распространенных преимущественно в интеллигентной среде взглядов марксистского или протолиберального толка. С точки зрения последних, подавление венгерского восстания являлось грубым отклонением от ценностей "истинного ленинизма" или абстрактно понимаемой "свободы"4.

Как в 1930-е годы писали и утверждали учебники по истории

Присутствует в документах и иная позиция, в рамках которой скептическая оценка внешней политики советского руководства дается с точки зрения национальных интересов и концепции "оскудения центра". Автор анонимного письма В.М. Молотову от 1 ноября 1956 г., указав на "нищенское существование" советских граждан и, в первую очередь, русских и белорусов, пишет: "В 1940 году, сами недоедая, помогали прибалтийским странам, а в войну они стреляли нам в спину. Сейчас 12 лет за счет русского мужика содержали всю демократическую Европу, а они без войны в нас стреляют, а что будет в войну?"5 Похожая оценка содержится и в публикуемом ниже док. N 4.

Тем не менее, разнообразие критических откликов не означало их массовости. Большая часть советских граждан была солидарна с оценками венгерских событий как "контрреволюционного мятежа", у кого-то вопросы международной политики вызывали равнодушие; наконец, многие из критиков Хрущева ставили ему в вину вовсе не факт подавления восстания, а напротив, слишком мягкое отношение к венгерским революционерам. Публикуемые ниже документы извлечены из фондов Бюро ЦК КПСС по РСФСР (Ф. 556) и В.М. Молотова (Ф. 82). Документы публикуются в соответствии с нормами современного русского языка, стилистические особенности сохранены.


N 1. Записка заведующего Отделом партийных органов ЦК КПСС по РСФСР В.М. Чураева в ЦК КПСС

10 ноября 1956 г.
ЦК КПСС

Об откликах трудящихся на события в Венгрии

Обкомы и крайкомы партии, как видно из их сообщений, указания ЦК КПСС в связи с событиями в Венгрии получили четвертого ноября с.г. Многие из них в этот же день обсудили директивы ЦК на заседаниях бюро и наметили практические меры по проведению их в жизнь. Другие партийные комитеты провели широкие совещания партийных, советских, хозяйственных и комсомольских руководящих работников, которые были направлены для проведения разъяснения событий в Венгрии среди рабочих, колхозников и интеллигенции.

Как испанский крейсер морально поддержал Николая II

На собраниях и митингах, состоявшихся 4, 5 и 6 ноября, на предприятиях, стройках, в колхозах, МТС, совхозах, институтах, техникумах и учреждениях выступали секретари и члены бюро обкомов, горкомов и райкомов партии, руководящие советские хозяйственные и профсоюзные работники. Так, в Мурманской области с докладами на собраниях и митингах выступали на заводе N 35 секретарь обкома КПСС т. Прокофьев, на заводе N 82 - секретарь обкома т. Анисимов, на судоремонтном заводе Министерства морского флота СССР - секретарь обкома т. Курпаков, в вагонном депо - секретарь обкома т. Коновалов, в тресте "Мурманрыбстрой" - председатель облисполкома т. Тарабуев. В Томской области на собраниях коллективов заводов, фабрик и учебных заведений выступали секретари обкома партии тт. Москвин и Лукьяненок, секретари горкома тт. Духнин и Лапин, председатель горисполкома т. Давыдов.

Трудящиеся повсеместно с большой радостью встретили сообщения о создании Революционного рабоче-крестьянского правительства в Венгрии и о решении Советского правительства оказать помощь венгерскому народу в подавлении сил реакции и восстановлении порядка в стране. Слесарь завода N 689 в гор. Выборге Ленинградской области т. Беляк заявил: "До сегодняшнего дня как-то тревожно было на душе. Сейчас все прояснилось, стало ясно существо событий в Венгрии. Узнали мы и истинное лицо Имре Надя. От всего сердца одобряем решительные действия нашего Правительства и венгерских патриотов в борьбе за восстановление демократических порядков в Венгрии". [...]

Правда о Сталинградской битве

Наряду с этим имеют место отдельные факты политически нездоровых и враждебных высказываний. Так, рабочий завода N 221 (гор. Сталинград) Кныш, имеющий родственников в США, заявил по поводу событий в Венгрии: "Я считаю, что они делают правильно, если бастуют. Они не хотят нашего строя, им не нравятся колхозы и социализм. По-видимому, они хотят жить на большую ногу и правильно делают, чтобы у них народ был свободен. Не то что у нас: все запуганы, и мы только будем копаться и ничего не сможем сделать. Вот смотрите, у них есть организатор, который смог организовать весь народ, и они начали действовать, а у нас некому организовывать, мы запуганы. Если кто скажет, то его сразу уберут. Они не хотят жить, как мы живем, и вот смотрите, от нас отнимут продукты и им отправят, зная, что наш народ все выдержит".

Мастер отдела технического контроля цеха N 8 завода им. Ворошилова (гор. Омск) Ситников, высказав недовольство на плохое снабжение рабочих, заявил: "Если сделать забастовку, то все нам будет, в том числе и порядок будет полный, и рукавицы, и валенки, и детали, и воровать не будут". Ранее Ситников в кругу рабочих говорил: "В Венгрии наелись социализма, поворачивают к капитализму".

В отдельных городах и районах в связи с событиями в Венгрии стали поднимать голову и активизировать свою деятельность антисоветские, враждебные элементы. Так, в гор. Барнауле в ночь с 6 на 7 ноября с.г. около здания крайкома партии было обнаружено 10 листовок антисоветского содержания, написанных от руки под копирку. В них говорилось: "Граждане! Друзья! Настало время действовать! Долой ЦК КПСС, который за 39 лет своего руководства привел народы России к полной нищете! Вступайте в ряды союза освобождения народов России! Смерть угнетателям - подлым вымогателям! За счастье народов России против озверевшего ЦК КПСС! Создавайте организации СОНР!

Прочитайте, передайте другу".

Подпись: "СОНР". Как сообщил Алтайский крайком партии, принимаются меры к розыскам автора этих листовок.

Слова Колчака, произнесенные на станции Нижнеудинск, стали пророческими

Калининградский обком партии информирует, что на территорию области продолжают забрасываться антисоветские листовки. Большое количество антисоветских листовок на русском и польском языках было выброшено 2 ноября с.г. над территорией Озерского района. В Черняховский горком КПСС была принесена обнаруженная в колхозе им. Молотова печатная брошюра под названием "Положение в России после ХХ съезда КПСС", в которой в извращенном свете истолковывается политика КПСС и Советского правительства, содержится призыв к вступлению населения в ряды антисоветской организации. Центр этой организации, как говорится в брошюре, находится в настоящее время не за границей, а в России.

Следует отметить, что отдельные юноши и девушки, главным образом из числа учащейся и студенческой молодежи, оказавшись в плену враждебной пропаганды, допускают антисоветские действия. Так, учащийся 10 класса школы N 55 гор. Ярославля Виталий Лязарят 7 ноября с.г., проходя в колонне демонстрантов трудящихся города Ярославля мимо трибуны, развернул написанный на полотне лозунг следующего содержания: "Требуем вывода советских войск из Венгрии!" Как сообщает Ярославский обком партии, В. Лязарят был задержан. На беседе он заявил, что лозунг написал сам без чьих-либо побуждений со стороны для того, чтобы проверить, есть ли у нас демократия или нет. Отец В. Лязарята - директор завода, член КПСС, мать - директор школы, тоже член КПСС, брат - студент Технологического института, комсомолец.

Партийные организации принимают меры к усилению разъяснительной работы среди населения, к повышению бдительности советских людей и мобилизации трудящихся на досрочное выполнение государственных планов6.

Зав. Отделом партийных органов ЦК КПСС по РСФСР В. Чураев7.
РГАСПИ. Ф. 556. Оп. 14. Д. 39. Л. 130-132. Подлинник. Машинописный текст.


N 2. Из письма В.В. Иванова В.М. Молотову

17 ноября 1956 г.

[...] Считаю, что верно сделали, когда ввели советские войска в Будапешт. Сомневаюсь лишь в том, не ошиблись ли мы, когда 25/X внезапно вывели!? Дали буржуазии (реакции международной) поднять голову и получить сторонников среди трудового народа. Хотя рабочие и труд[ящиеся] на собственном8 опыте разглядели позднее, что Красная Армия - армия пролетарского интернационализма и верный страж интересов народа.

Домашний архив Родины: "Жукову понравился мой английский сеттер..."

Тот не интернационалист, кто хоть на минуту усомнится в необходимости такой акции9. До 1945 г. в Будапеште проживало 50% немецких бюргеров, которые представляли наиболее привилегированный слой населения, а государствен[ными] языками были немец[кий] и венгерский. Офицерский (Хорти)10 корпус гордился немецкими фамилиями. Мы много потеряли тов[арищей] во время штурма 1945 г. Они же удрали, главн[ым] обр[азом] в Западн[ую] Германию, а с 1947 г. постепенно под венгерской фамилией (Франц=Ференц) возвращались в столицу для реванша. Удобный момент наступил, и они встали во главе движения. Венгерские рабочие постепенно осознают, кто их товарищ.

Из Венгерск[ой] Н[ародной] Р[еспублики] в ближайшее время не следовало бы выводить войска. Не позволять11 так называемым "войскам и наблюдателям ООН" вмешиваться в суверенные права Венгерского Рабоче-крестьянского правительства. Не бояться окриков мир[овых] империалистов и их прихлебателей. Не поддаваться влиянию мелкобурж[уазной] стихии филистеров12.

БАМ Александра Бондаря: 10 лет, 595 километров

[...] Твердо держите государственный корабль!13

Хортистов с немецкими фамилиями (бывших офицеров) нужно беспощадно обезвреживать, даже если они прикрываются авторитетом Советов рабочих.

Достаточно ли у нас советских граждан, прилично говорящих по-венгерски? Не потеряли ли мы 11 лет по-пустому??? Мы с Вами должны быть начеку14 и помнить, что Wehrmacht (SS и SA)15 не дремлет и готовится со всей силой к нападению (в рамках НАТО).

Для этой цели им необходимы плацдармы Балатона и Комаром16 [...]17
РГАСПИ. Ф. 82. Оп. 2. Д. 1447. Л. 132-132об. Подлинник. Автограф.


N 3. Письмо Оргбюро "Союза ордена Ленина" членам Президиума ЦК КПСС

Союз "Ордена Ленина"
Ноябрь 1956 г.
Членам Президиума ЦК КПСС
тов. Молотову18

Распад демократического лагеря становится неизбежным. События в Венгрии означают начало большого политического кризиса в этом лагере. Они явились прямым следствием грубейших ваших ошибок в теории и практике марксизма-ленинизма. Вульгарной постановкой вопроса о "культе личности" вы создали ту идеологическую основу для массового истребления коммунистов, как это имеет место в Венгрии. Вы искусственно раздули "культ личности" до мировых масштабов, подорвали престиж СССР среди народов мира, дискредитировали коммунистические партии, положение которых и без этого было непрочным, натравили народы демократических стран против них, на десятки лет вооружили реакцию сильнейшим средством борьбы против марксизма, пропели похоронный гимн по организационным основам марксизма.

Стенограмма заседания 1937 года приоткрыла мотивы Большого террора

События последних дней показывают, было ли на самом деле ослабление [напряжения] международного положения. Ведь только трусливый капитулянт мог серьезно думать, что капитализм отказался от борьбы за восстановление своих потерянных позиций. Менялись только формы и способы борьбы. Вы их не заметили, да и заметить не могли, ибо сами были заняты банкетами, делением власти, борьбой с теми слабыми проявлениями критики ваших ошибок, которая имело место со стороны некоторых партийных организаций, ныне распущенных вами. Разве не вы кричали о мирном врастании капитализма в социализм под видом особого пути развития стран народной демократии, не Вы ли навязали рабочим и коммунистическим партиям теорию прекращения классовой борьбы. Под видом возможности прихода к социализму через парламентаризм Вы возродили теорию перманентной революции.

Империализм никогда не уступит социализму мирным путем свои позиции. Разве Вы не знаете о победе демократических сил в Испании [и о том,] что из этого получилось. Разве не знаете, как свергаются демократические режимы в странах Латинской Америки. Вы что, забыли, как пришел к власти немецкий фашизм. Спрашивается, кого же вы обманываете? В Венгрии сейчас идет ожесточенная классовая борьба. Реакционные силы ведут массовое уничтожение лучшей части венгерского рабочего класса, и Вы все это готовы "культом личности". Что это, марксизм или капитуляция? Разве Ленин не был прав, когда он говорил, что без уничтожения, без решительной борьбы с эксплуататорскими классами рабочему классу никогда не удержать власть в своих руках? Ведь только идиоты могли забыть про это важнейшее ленинское положение.

Зачем курьер Сталина выехал в 1939-м в Польшу с огромной суммой злотых

В событиях в Венгрии выступили две силы: одну составили сторонники югославского образа жизни. Вы должны были знать, какую бурную пропаганду развили югославы в Венгрии под видом нормализации дружеских отношений. Студенты-югославы открыто выступали с пропагандой югославского пути развития, посольство Югославии всего за несколько дней до начала этих событий собирало у себя вышибленных из партии трудящихся, активистов распущенных буржуазных партий, руководителей молодежных и студенческих организаций, работников культурного фронта. Эти элементы и выступили с "лояльной демонстрацией" с теми самыми лозунгами, которые так усиленно пропагандировались югославами. К этой силе присоединилась реакционная часть Венгрии под руководством агентуры США. Нет ли здесь согласованных действий между разведкой США и Югославии, история будущего уточнит это вопрос. Но, скорее всего, что это было так. Иначе само выступление не носило бы такой организованный характер. Неслучайным является, что более сильные имеют место выступления в тех районах Венгрии, которые ближе к Югославии. Только предатели марксизма не могли заметить этого. [...]

"Союз ордена Ленина" считает, что так дальше не может продолжаться. Слишком много народ СССР пролил крови для того, чтобы так легко поступиться завоеваниями социализма. Мы уже не говорим о том, что в ряде стран после постановки вопроса о культе личности коммунистические партии фактически перестали существовать. Из рядов Компартии Франции выбыло свыше 700 000 человек. Империалистам есть за что наградить Хрущева своим орденом или поставить ему золотой памятник. Никто еще из социалистов-предателей не работал на них так, как работает Хрущев. Ныне он выступает в роли ликвидатора демократического лагеря и создателя Балканской федерации. Следует ожидать больших осложнений и в СССР, особенно в Прибалтийских республиках и на Кавказе, как это имело место в Грузии. Вот почему советский народ не может молчать. Не может казенно взирать на проделки и комбинации Хрущева, в результате которых трещит по всем швам вся социалистическая система.

Как после войны боролись с детской беспризорностью

Надо понять, что революция не терпит примирения, социализм не придет сам по себе, не возникнет из мирного врастания капитализма. Только наивные люди могут думать так. "Союз ордена Ленина" начинает свою борьбу за восстановление марксизма в его революционных правах. Довольно Хрущевщины. СССР должен и будет существовать, как ярый поборник коммунизма. Не может советский народ [допустить] создания на своих границах такой же политической ситуации, какая была в 1941 г. Он может быть и будет, если и дальше будет продолжаться капитуляция перед югославской мещаниной и прямой империалистической агентурой. Судьбы социализма в опасности.

Оргбюро "Союза ордена Ленина"19.
РГАСПИ. Ф. 82. Оп. 2. Д. 1467. Л. 54-56.
Подлинник. Машинописный текст.


N 4. Из записки заместителя заведующего Отделом партийных органов ЦК КПСС по РСФСР В. Тищенко в ЦК КПСС

28 декабря 1956 г.
ЦК КПСС

О ходе районных и городских партийных конференций в РСФСР

[...] На Комсомольской городской партийной конференции Хабаровского края во время голосования вместе со списками кандидатов в состав горкома было опущено в урну письмо без подписи, адресованное секретарю Хабаровского крайкома партии т. Шитикову, следующего содержания:

"1. Почему спрятали от рядовых членов партии события в Грузии и Польше? Что это недоверие, боязнь? Как же Вы думаете руководить теми, кому не доверяете?

2. Почему не опубликовали в нашей печати речь Тито в Пуле, а также те места из доклада Тольятти на VIII съезде партии, где он критикует нас? Опять неверная боязнь?

Фото парада танкистов 8 сентября 1946 года много лет оставалось загадкой

3. Оправдала ли себя "возня" т. Хрущева вокруг Тито на Кавказе и в Крыму, убитого оленя и т.д. после его (Тито) выступления в Пуле, не говоря о тех огромных миллионах наших денежек, которые мы уплатили ему за дружбу?

4. Чехословакия - наш военный союзник, поэтому международная обстановка должна действовать как на них, так и на нас одинаково. Почему же чехи имеют возможность ежегодно снижать цены на предметы потребления, а мы нет, хотя они живут экономически лучше нас?

5. Не находите ли Вы виновником в должной мере наш ЦК КПСС за события в Польше и Венгрии, имея в виду, что навязываем им свой образ жизни, даже посылаем своих людей на руководящие посты, в частности, Рокоссовского, и те судебные процессы, которые были как в Польше, так и в Венгрии?

6. Когда будет до конца искореняться культ личности? Все в этом направлении заглохло, а в областях, краях и городах не начиналось.

7. На что мы надеемся, беспощадно направо и налево разбазаривая миллионы тонн зерна? Кормим тех, кто впоследствии идет против нас и даже стреляет в нас.

8. Когда же, в конце концов, будет облегчена жизнь трудящихся нашей страны?

Прошу ответить, так как такие вопросы задают рабочие секретарям и пропагандистам" [...]

РГАСПИ. Ф. 556. Оп. 14. Д. 39. Л. 145-146. Подлинник. Машинописный текст.


Публикацию подготовил главный специалист РГАСПИ Евгений Григорьев. 


О неписаных правилах эпистолярного жанра в XX веке

1. Советский Союз и венгерский кризис 1956 года. Документы. М., 1998. С 547, 548.
2. Образцы "зарубежной вражеской пропаганды" 1956 -1957 гг. с сопроводительными записками парторганов см.: РГАСПИ.  Ф. 556. Оп. 15. Д. 9, 26.
3. См.: Аксютин Ю.В. Хрущевская "оттепель" и общественные настроения в СССР в 1953-1964 гг. 2‑е изд. М., 2010. С. 231, 236.
4. См.: Козлов В.А. Массовые беспорядки в СССР при Хрущеве и Брежневе (1953 - начало 1980‑х гг.). 3‑е изд. М., 2009. Гл. 9.
5. РГАСПИ. Ф. 82. Оп. 2. Д. 1467. Л. 57.
6. На первом листе документа в верхнем правом углу штамп ЦК КПСС с датой 10 ноября 1956 г. и вх. No 39483. Там же, в левом верхнем углу, автографы- подписи секретарей ЦК Н.И. Беляева, Л.И. Брежнева, П.Н. Поспелова и Е.А. Фурцевой, ознакомившихся с документом, и дата ознакомления, по техническим причинам нечитаемая, можно разобрать лишь месяц: "XI". Там же, в нижнем левом углу, делопроизводственная помета: "Архив",  подпись неразборчива.
7.  Чураев Виктор Михайлович (1904-1982) - партийный деятель. В 1955-1959 гг. - зав. Отделом партийных органов ЦК КПСС, в 1959 -1961 гг. - зав. Отделом партийных органов ЦК КПСС
по союзным республикам. Член ЦК КПСС в 1961-1971 гг.
8.  Слова "на собственном" подчеркнуты синим карандашом.
9. Предложение подчеркнуто красным карандашом.
10. Хорти Миклош (1868 -1957) - правитель (регент) Венгерского королевства в 1920 -1944 г г.
11.  Над словом "позволять" подчеркивание галочкой, выполненное синим карандашом.
12.  Филистер - человек с ограниченным обывательским  кругозором.
13.  Подчеркнуто автором.
14.  Слова "быть начеку" подчеркнуты синим карандашом.
15.  Так в тексте. Упоминаются вооруженные силы нацистской Германии (вермахт), военизированные формирования НСДАП: "отряды охраны" (SS) и "штурмовые отряды" (SA); очевидно, автор, говоря о планах нападения на Венгрию, имеет в виду вооруженные силы ФРГ (бундесвер).
16. Балатон - озеро в Венгрии, Комаром - город в Венгрии.
17.  В архиве В.М. Молотова сохранилось письмо того же В.В. Иванова (от 7 декабря 1977 г.), где он подписался как бывший гвардии
рядовой гвардейского танкового корпуса (РГАСПИ. Ф. 82. Оп. 2. Д. 1447. Л. 134а).
18. Адресация "Молотову" вписана от руки красным карандашом.
19. Здесь публикуется вариант письма Оргбюро "Союза ордена Ленина", адресованный В.М. Молотову. В РГАСПИ сохранилась докладная записка Отдела партийных органов ЦК КПСС по РСФСР в ЦК КПСС с информацией о других анонимках, подписанных "Оргбюро союза ордена Ленина" и полученных Челябинским обкомом и парткомом Магнитогорского металлургического комбината (РГАСПИ. Ф. 556. Оп. 14. Д. 39. Л. 133-135). Приводимый в докладной записке текст письма заметно отличается от экземпляра, полученного В.М. Молотовым, в меньшей степени касается событий в Венгрии и заканчивается просьбой о легализации "Союза ордена Ленина".

Научная библиотека Фотоальбом