21.01.2021 15:00
"Родина"

Эпидемия холеры рассудила поэта Александра Пушкина и "тысячеискусника" Алексея Оленина

Эпидемия холеры рассудила поэта Александра Пушкина и "тысячеискусника" Алексея Оленина
Текст:  Александр Вершинин (доктор юридических наук) Галина Михеева (доктор педагогических наук, профессор)
Родина - Федеральный выпуск: №1 (121)
Давний автор и друг журнала "Родина" Александр Павлович Вершинин, возглавляющий Российскую национальную библиотеку, предложил редакции цикл публикаций, связанных с легендарной "публичкой". В первом номере нового года - премьера проекта.
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

В 1831 г. Императорская публичная библиотека закрылась на пять месяцев, так как эпидемия холеры1 - эта "азиатская гостья"2 - достигла Северной столицы. Директором библиотеки тогда был Алексей Николаевич Оленин (1763-1843), бывший еще и президентом Академии художеств3. Император Александр Первый называл его "тысячеискусником"4, а Александр фон Гумбольдт, посетив Петербург5, написал, что А.Н. Оленин - "единственный универсальный ученый в России"6.

Среди всеобщей паники, возникшей в Санкт-Петербурге, Оленин держался мужественно. В.Ф. Одоевский так писал о нем: "...в огромной шинели на плечах, в калошах на ногах, с портвейном7 в руках, с сигарой8 в зубах, с холерою на языке и между тем со спокойствием в сердце, ибо он принадлежал к числу немногих, которые во время болезни сохранили присутствие духа и хладнокровие; он прекрасно действовал и со всеусердием помогал больным"9.

Иначе и не мог себя вести в тяжелую годину этот выдающийся человек.

Талантлив во всем

В молодые годы Оленин, благодаря покровительству княгини Дашковой10 и императрицы Екатерины, был определен в Пажеский корпус11, затем учился воинским и словесным наукам в Дрездене, а по возвращении стал в 23 года капитаном и... членом Академии наук12. Большого парадокса в этом не было: за границей науки, история, древности и искусство не только привлекали его внимание, но и развили таланты.

В конце XVIII - начале XIX века жизнь Оленина отличалась чрезвычайным разнообразием. Он успел принять участие в военных кампаниях, увольняясь и возвращаясь на службу; вышел в отставку в чине полковника; перед Наполеоновским вторжением стал генералом милиции (народного ополчения). На гражданской службе служил в Госбанке, стал управляющим Монетным двором13, обер-прокурором в правительствующем Сенате, статс-секретарем в Госсовете14 - одним из ближайших сотрудников графа Сперанского15.

Служебные обязанности "не стали помехой Оленину в его научных и художественных занятиях"16. Он - археолог, знаток античности, исследователь древнего оружия, отличный рисовальщик и гравер, консультант знаменитых архитекторов.

Круг друзей и завистников

После прихода Оленина в Императорскую библиотеку17 вокруг него сложился круг литераторов, ученых и художников, с которыми считался весь столичный мир18. Дома на Фонтанке19 и в Приютине20 чуть ли не ежедневно посещали знаменитости: Батюшков, Блудов, Брюлловы, Венецианов, Карамзин, Крылов, Мартос, Пушкин и т. д.

Граф Закревский пять месяцев боролся с холерой в зараженных губерниях

Однако близость ко двору и официальное признание, насыщенная яркая жизнь вызывали и неприязнь окружающих, людей разных школ, лагерей и кланов. Даже те, кто посещал гостеприимный дом, порой распространяли или оставляли в своих дневниках нелестные характеристики его хозяину. Алексею Николаевичу доставалось даже за его "малый рост" двенадцатилетнего ребенка21, "несоразмерный его величию". Что уж говорить о тех, кто мог споткнуться на шероховатости поведения и характера военного и чиновника, ставшего художником и ученым. Даже Пушкин после того, как ему ответили отказом на сватовство к дочке сановника - красавице Анне, не удержался и оставил потомкам в черновиках к "Евгению Онегину" такую характеристику Оленина: "о двух ногах нулек горбатый"22.

Поэт и гражданин

Как известно, после более удачного сватовства к Наталье Гончаровой Пушкин из-за холерного карантина задержался в Болдино на три месяца. Болдинская осень стала одним из самых плодотворных периодов в его творчестве. В тот период Александру Сергеевичу приписывали и вдохновляющие поэтические "рецепты" против холерной паники23. Писатель М.Н. Макаров24 вспоминал, что поэт ему говорил: ""Знаете ли, что даже и медики не скоро поймут холеру. Тут все лекарство один courage, courage (фр. смелее, смелее) и больше ничего"... Пушкинское магическое слово courage спасло многих от холеры"25.

Слово Пушкина - магическое, а дело Оленина - практическое. После того, как "публичку" закрыли из-за эпидемии, "нулек" вступил в бой с холерой как рядовой - не призывами, а конкретной помощью больным.


Новости Научная библиотека История