19.08.2021 00:01
"Родина"

Почему для сохранения СССР понадобился заговор

Очевидец судебных заседаний пытается понять, почему для сохранения СССР понадобился заговор
Текст:  Юрий Лепский
Родина - Федеральный выпуск: №8 (821) Российская газета - Федеральный выпуск: №188 (8539)
Теплым апрельским днем 1993 года я шел по Москве из Настасьинского переулка, где тогда размещалась редакция газеты "Труд", на Поварскую улицу, где и по сей день размещается Верховный суд страны. Я спешил на открытие процесса по делу ГКЧП, проще говоря, на судебное заседание о заговоре с целью захвата власти и об измене Родине.
/ РИА Новости
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Впервые в истории Отечества на скамье подсудимых оказалось всё высшее руководство Советского Союза, включая премьер-министра, вице-президента, министра обороны, председателя КГБ и председателя Верховного Совета. Их было двенадцать. Двенадцать апостолов режима, в августе девяносто первого года предавших своего президента - Михаила Горбачева.

Когда, спустя много месяцев, суд амнистировал их, все они стали убежденно излагать версию о том, что путч понадобился им, чтобы сохранить СССР. Почему для сохранения СССР нельзя было использовать легальные рычаги политической борьбы? Этот вопрос даже не задавался, поскольку всерьез, по-настоящему они верили в действенность только этого, закулисного, неслышного и незаметного для нормальных людей пути аппаратных согласований и кабинетных решений при закрытых дверях.

О том, что происходило 30 лет назад на столичных улицах и площадях, напоминают архивные фотографии

Этот стиль не ими был придуман. Он утвердился в недрах советской политической системы еще в тридцатые годы. Уже тогда только политически неграмотный полагал, что всё делается так, как говорится с трибун. Грамотный прочно усвоил: реальная советская политика вершится тихо, быстро и жестоко. Однако, говорить об этом с трибун - лучше не надо. Молчание тоже было показателем грамотности.

Вся настоящая политика советского периода - это сплошная и непрерывная цепь политических заговоров. Более того, заговор стал едва ли не единственным средством реформирования общества.

Этот политический алгоритм сохранился в полной мере и после смерти Сталина. Более того, он уже сформировал тип сознания, в котором политический заговор, кремлевская интрига на пути к власти были так же естественны, как рукопожатие при встрече. Спустя одиннадцать лет после смерти Сталина тот же механизм заговора привел в действие Октябрьский пленум ЦК, снявший Хрущева. Усилия той же пружины видны и в решениях о вводе войск в Афганистан, о взятии Вильнюсского телецентра, о вводе войск в Баку...

Особенность системы была в том, что она не оставляла ответственных. Их просто невозможно было обнаружить.

В нашем случае ответственные были обнаружены по простой и очевидной причине: система дала сбой, она проржавела и пришла в негодность, да и адепты её поизмельчали.

19 августа 1991 года. Как это было

Теперь мало кто вспомнит, что большинство из двенадцати радетелей за сохранение Советского Союза уже на предварительном следствии полностью признали свою вину, раскаялись в содеянном и принесли свои извинения Горбачеву. Почему? Версий может быть много. У меня есть своя: они боялись, что суд будет скорым и в приговоре будет высшая мера. То есть, они боялись, что всё случится так, как было вчера и позавчера в рамках советской системы. Они боялись повторить судьбу Берии, Тухачевского или Кирова.

Но потом, спустя несколько недель с изумлением обнаружили, что состязательный процесс реален, суд не декоративен и не подчинен звонкам сверху.

Говорю же - система дала сбой.

И вот тогда они поняли, что ничего еще не потеряно, что их признания сделаны были сдуру. И с удовольствием вернулись к своему обычному циничному состоянию: все признания легко забылись и началась борьба за возвращение званий патриотов, спасавших Советский Союз.

Теперь, спустя много лет, общеизвестен факт записи председателем КГБ Крючковым телефонного разговора Ельцина и Горбачева накануне подписания Союзного договора. Из этого разговора становилось ясным, что председателем правительства обновленного Союза будет Назарбаев, а никто из двенадцати в высших эшелонах власти пребывать не будет. Крючков немедленно ознакомил товарищей с содержанием этого возмутительного разговора, и двенадцать тихих аппаратчиков мгновенно стали двенадцатью разгневанными мужчинами.

Так и возник ГКЧП.

Почему споры вокруг событий августа 1991-го не стихают спустя 30 лет

Единственное, что во всей этой истории лично у меня вызвало чувство радости и некую надежду - это поведение детей подсудимых, которые тоже присутствовали в зале суда. Дети - молодые парни и симпатичные девушки - открыто поддерживали своих отцов, всячески заботились о них. Не было и тени того, что еще совсем недавно называлось "детьми врагов народа". Они не отреклись от своих отцов, остались с ними. А власть не изолировала их в спецдетдомах, не препятствовала публичному проявлению их сыновних и дочерних чувств.

Ну, я же говорю - система дала сбой.

Дискуссии