06.06.2022 13:01
"Родина"

Краткая хроника жизни и царствования Петра I в фактах и наших публикациях

Текст:  Юлия Башарова
Родина - Федеральный выпуск: №5 (522)
К годовщине со дня рождения Петра Великого представляем лучшие публикации о нем, вышедшие на страницах "Российской газеты" и журнала "Родина"
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

1672

Петр I родился 30 мая (9 июня) в Москве в семье царя Алексея Михайловича и его второй жены Натальи Кирилловны Нарышкиной.

На Марсово поле Петербурга вернутся 30 картин из жизни Петра Великого

1668–1676

Соловецкое восстание, начавшееся еще до рождения царя Петра, укрепило антиправительственные настроения.

1682

Династический кризис вследствие того, что Закона о престолонаследии еще не существовало. После царя Федора Алексеевича на трон претендовали два царевича - 16‑летний Иван и 10‑летний Петр. В итоге сводные братья стали "первым" и "вторым" царями, а их сестра, царевна Софья Алексеевна, регентшей при обоих царях и фактической правительницей до 1689 года.

Почему царевна Софья не удержала власть

Ботик "Святой Николай"

Александр Сумароков

1689

После донесения о заговоре против Петра I Софья Алексеевна была заточена в Новодевичий монастырь под именем Сусанна. С этого момента фактическим правителем стал Петр I, так как его брат Иван V - больной, немощный, парализованный и практически ослепший - не был в состоянии управлять государством.

Крепкая дружба всю жизнь связывала Петра и его воспитателя Бориса Голицына

1696

В начале года после смерти царя Ивана V Петр I провозглашен единодержавным правителем России.

Он принял участие в двух Азовских походах, их итогом стало завоевание турецкой крепости, запиравшей выход в Азовское море. Это событие способствовало заключению Константинопольского мира.

Почему Петр I запретил судиться за оскорбления

1697

Петр I вместе с великим посольством отправился в путешествие по Западной Европе для знакомства с европейской культурой, экономикой и ремеслами. Царь подробно изучал теорию кораблестроения, посещал заводы, арсеналы и школы, работал на голландской верфи плотником.

"Великое посольство" и скромный ужин в Кенигсберге

1698

Стрелецкое восстание, когда изнуренные тяготами службы и притесняемые властью стрельцы попытались вновь возвести на трон царевну Софью Алексеевну. Петр I подавил восстание, 1182 стрельца были казнены. Следствие и казни продолжались вплоть до 1707 года.

1700

Начало двадцатилетней Северной войны за господство на Балтийском море.

1703

На берегу реки Невы Петр I основал Петербург, который в 1712-1714 годах станет столицей России на двести с лишним лет.

Петергоф

Белла Ахмадулина

300 лет назад впервые заработали удивительные фонтаны Петергофа

1704

Русский царь Петр I и король Речи Посполитой Август II подписали близ Нарвы союзный договор о совместном военном противостоянии Швеции и обязались не заключать сепаратный мир.

1709

Русская армия разгромила шведов в генеральном сражении под Полтавой, остатки шведских войск сдались у Переволочны. Победители захватили 15920 пленных, 28 артиллерийских орудий и 127 знамен и штандартов.

Празднование 200-летия легендарной битвы император пытался использовать для сплочения нации

1707–1718

Петр I начал череду реформ и преобразований: губернская реформа, гражданский шрифт и новая азбука, замена сословного принципа принципом выслуги, ликвидация патриаршества, утрата церковью политической самостоятельности.

Многие нововведения Петра навязывались насильственным путем, что не могло не вылиться в протесты и восстания, самым крупным стало Булавинское восстание - казацкое восстание (бунт) 1707-1708 годов.

Соавтором недавней фальшивки на востоке Украины стал гетман Мазепа, предавший Петра

1711

Петром I учрежден высший государственный орган по делам законодательства и государственного управления - Правительствующий Сенат.

1714

Столицей России вместо Москвы объявлен Санкт-Петербург.

2 ноября 1721 года Петр I принял титул императора и Россия стала империей

Медный всадник

1714

Первая в истории русского флота крупная победа в морском сражении у мыса Гангут. Разгромлена шведская эскадра контр-адмирала Эреншельда, в плен взяты все 10 вражеских кораблей.

Русская армия служила по традициям Петра I вплоть до октября 1917 года

1718. Смерть царевича Алексея

Смерть царевича Алексея, сына Петра I от первой жены Евдокии Лопухиной. После заговора против отца и побега в Австрию Алексей обманом возвращен на родину. Через два дня после вынесенного судом смертного приговора он умер в каземате Петропавловской крепости (по одной из версий был задушен).

1718-1721. Реформа государственного управления

Реформа государственного управления, когда на смену громоздкому и плохо организованному аппарату приказов и канцелярий пришла система коллегий: Коллегия иностранных дел, Камер-коллегия, Юстиц-коллегия, Ревизион-коллегия, Коммерц-коллегия, Штатс-контор-коллегия и т.д.

Красное "сиятельство" граф Толстой. Почему автор романа "Петр Первый" вдруг разглядел в своем герое Сталина

1721. Окончание Северной войны

30 августа в финском городе Ништадте подписан русско-шведский мирный договор, ознаменовавший окончание Северной войны. Война, длившаяся практически все правление Петра, закончилась победой.

22 октября (2 ноября) 1721 года царь принял титул Императора Всероссийского и "Отца Отечества". С этого момента царь Петр стал именоваться императором Петром Великим.

2 ноября 1721 года Петр I принял титул императора и Россия стала империей

1724

Указом императора основано высшее научное учреждение - Академия наук. Торжественное открытие состоялось в 1726 году уже после смерти Петра Великого.

1725

28 января (8 февраля) 1725 года в Санкт-Петербурге скончался первый российский император. На трон взошла его супруга Екатерина I.

Почему Петра I похоронили только спустя шесть лет после его смерти
Новости Судьбы История