издается с 1879Купить журнал

Краткая биохроника Петра Великого - в фактах и наших публикациях

Ботик "Святой Николай"

Сей ботик дал Петру в моря ступить охоту.

Сей ботик есть отец всему российску флоту.

Под императорским он гербом на водах.

Се - трон российского Нептуна, Бельту - страх.

Александр Сумароков

1672

Петр I родился 30 мая (9 июня) в Москве в семье царя Алексея Михайловича и его второй жены Натальи Кирилловны Нарышкиной.

1668–1676

Соловецкое восстание, начавшееся еще до рождения царя Петра, укрепило антиправительственные настроения.

1682

Династический кризис вследствие того, что Закона о престолонаследии еще не существовало. После царя Федора Алексеевича на трон претендовали два царевича - 16‑летний Иван и 10‑летний Петр. В итоге сводные братья стали "первым" и "вторым" царями, а их сестра, царевна Софья Алексеевна, регентшей при обоих царях и фактической правительницей до 1689 года.

1689

После донесения о заговоре против Петра I Софья Алексеевна была заточена в Новодевичий монастырь под именем Сусанна. С этого момента фактическим правителем стал Петр I, так как его брат Иван V - больной, немощный, парализованный и практически ослепший - не был в состоянии управлять государством.

1696

В начале года после смерти царя Ивана V Петр I провозглашен единодержавным правителем России.

Он принял участие в двух Азовских походах, их итогом стало завоевание турецкой крепости, запиравшей выход в Азовское море. Это событие способствовало заключению Константинопольского мира.

1697

Петр I вместе с великим посольством отправился в путешествие по Западной Европе для знакомства с европейской культурой, экономикой и ремеслами. Царь подробно изучал теорию кораблестроения, посещал заводы, арсеналы и школы, работал на голландской верфи плотником.

Петергоф

О Петергоф, свежи твои сады!

Еще рассвет, еще под сенью древа,

ликуя и не ведая беды,

на грудь Адамову лицо склоняет Ева.

Здесь жди чудес: из тьмы, из соловьев,

из зелени, из вымысла Петрова,

того гляди, проглянет Саваоф,

покажет лик и растворится снова.

Белла Ахмадулина

1698

Стрелецкое восстание, когда изнуренные тяготами службы и притесняемые властью стрельцы попытались вновь возвести на трон царевну Софью Алексеевну. Петр I подавил восстание, 1182 стрельца были казнены. Следствие и казни продолжались вплоть до 1707 года.

1700

Начало двадцатилетней Северной войны за господство на Балтийском море.

1703

На берегу реки Невы Петр I основал Петербург, который в 1712-1714 годах станет столицей России на двести с лишним лет.

1704

Русский царь Петр I и король Речи Посполитой Август II подписали близ Нарвы союзный договор о совместном военном противостоянии Швеции и обязались не заключать сепаратный мир.

1709

Русская армия разгромила шведов в генеральном сражении под Полтавой, остатки шведских войск сдались у Переволочны. Победители захватили 15920 пленных, 28 артиллерийских орудий и 127 знамен и штандартов.

1707–1718

Петр I начал череду реформ и преобразований: губернская реформа, гражданский шрифт и новая азбука, замена сословного принципа принципом выслуги, ликвидация патриаршества, утрата церковью политической самостоятельности.

Многие нововведения Петра навязывались насильственным путем, что не могло не вылиться в протесты и восстания, самым крупным стало Булавинское восстание - казацкое восстание (бунт) 1707-1708 годов.

1711

Петром I учрежден высший государственный орган по делам законодательства и государственного управления - Правительствующий Сенат.

1714

Столицей России вместо Москвы объявлен Санкт-Петербург.

Медный всадник

Ужасен он в окрестной мгле!

Какая дума на челе!

Какая сила в нем сокрыта!

А в сем коне какой огонь!

Куда ты скачешь, гордый конь,

И где опустишь ты копыта?

О мощный властелин судьбы!

Не так ли ты над самой бездной

На высоте, уздой железной

Россию поднял на дыбы?

Александр Пушкин

1714

Первая в истории русского флота крупная победа в морском сражении у мыса Гангут. Разгромлена шведская эскадра контр-адмирала Эреншельда, в плен взяты все 10 вражеских кораблей.

1718

Смерть царевича Алексея

Смерть царевича Алексея, сына Петра I от первой жены Евдокии Лопухиной. После заговора против отца и побега в Австрию Алексей обманом возвращен на родину. Через два дня после вынесенного судом смертного приговора он умер в каземате Петропавловской крепости (по одной из версий был задушен).

1718-1721

Реформа государственного управления

Реформа государственного управления, когда на смену громоздкому и плохо организованному аппарату приказов и канцелярий пришла система коллегий: Коллегия иностранных дел, Камер-коллегия, Юстиц-коллегия, Ревизион-коллегия, Коммерц-коллегия, Штатс-контор-коллегия и т.д.

1721

Окончание Северной войны

30 августа в финском городе Ништадте подписан русско-шведский мирный договор, ознаменовавший окончание Северной войны. Война, длившаяся практически все правление Петра, закончилась победой.

22 октября (2 ноября) 1721 года царь принял титул Императора Всероссийского и "Отца Отечества". С этого момента царь Петр стал именоваться императором Петром Великим.

1724

Указом императора основано высшее научное учреждение - Академия наук. Торжественное открытие состоялось в 1726 году уже после смерти Петра Великого.

1725

28 января (8 февраля) 1725 года в Санкт-Петербурге скончался первый российский император. На трон взошла его супруга Екатерина I.

Подготовила Юлия Башарова