Писатель и журналист Владимир Гиляровский, известный своей яркой манерой описывать события, оставил такие впечатления об урагане в газете "Русское слово", сотрудником которой являлся в то время:
- Неслись крыши, доски, звонили колокола; срывало кресты и купола, вырывало с корнем деревья; огромная Анненгофская роща (в советское время на этом месте построят корпуса Московского энергетического института - прим. "Родины") была сбрита; столетние деревья или расщеплены, или выворочены с корнем. Было разрушено огромное здание Кадетского корпуса и Фельдшерской школы. По улицам - горы сорванных железных крыш, свернутых в трубочку, как бумага. Кое-где трупы. Много убитых и раненых…
Но прежде чем добраться до города, ураган 1904 года фактически уничтожил несколько деревень у юго-востоку от Москвы - теперь они в черте города. Так, сообщалось, что в Капотне разрушено 200 домов, в Хохловке не осталось ни одной целой избы, а в Чагине из 67 домов уцелело только два.
Чагино, кстати, связано с аварией, которая произошла в московской энергосистеме в 2005 году. Электроподстанция, расположенная на территории бывшей деревни, вышла из строя, в результате чего на несколько часов была отключена подача электроэнергии в нескольких районах Москвы, Подмосковья, Тульской, Калужской и Рязанской областях. Тысячи человек оказались заблокированы в метро, лифтах, было нарушено железнодорожное сообщение и парализована работа многих организаций.
А в 1904-м ураган, разметав Чагино и дачное Люблино, пронесся над Басманной частью Москвы. Он не пощадил Лефортовский дворец; приподнял и сбросил второй этаж дома в Посланниковом переулке на территорию свечного завода, стоявшего по соседству; уронил трубу на фабрике Кондрашова; погнул кресты на церкви Петра и Павла в Лефортове; вырвал из земли вековые сосны в Сокольниках.
Возможно, разрушений и жертв было бы еще больше, но, к счастью, смерч, направляясь к Мытищам, стал стихать и в итоге растворился.
Последствия урагана, запечателенные фотографом фотоателье Фишера стали серией открыток, которые москвичи рассылали по всей стране, родным и знакомым за границу.
Московский ураган 1904 годаВ Люблине смерч налетел на Голофтеевскую рощу, уничтожив до 70 десятин леса. Там, где воронка смерча не доходила до самой земли, деревья падали, как скошенная трава, оставляя аккуратно срезанные пеньки.
В газете "Русское Слово" 30 июня 1904 года приведены слова пострадавшего в стихии, который был найден в парке и передан в Яузскую больницу:
- Вчера в 4 час. 20 мин. пополудни между ст. "Люблино" и Москвою пронесся смерч. Около 4-х часов от нависших облаков стало темно; ветер стих, раздалось несколько оглушительных ударов грома. Седые облака быстро закружились на одном месте. Падали крупные градины. Небо дымилось, и облачная воронка стала опускаться на землю. Картина была величественная.
Кругом ни ветерка, а небо бурлит. Облачный столб рос, облака закипели. Вдруг к гулу, который несся со стороны крутящегося столба, присоединилось ужасное зрелище. Со страшной быстротой несся этот смерч. Деревья падали, срывались крыши с дач, тряслись стены, колебалась земля. Роща близ ст. "Люблино" стала исчезать с лица земли. Парк в 8- десятин Н.К. Голофтеева больше не существует.
Газеты того времени писали: "Ураган, зародившийся в Тульской губернии, прошел над восточными окраинами Москвы в сторону Ярославля. На подходе к Москве сформировался смерч, уничтоживший Люблино, Карачарово, Анненгофскую рощу, разрушивший постройки в Лефортове, Басманной части, Сокольниках".