04.10.2022 03:00
"Родина"

4 октября 1957 года на орбиту отправился первый искусственный спутник Земли "Спутник-1", с которого началась космическая эра человечества

Текст:  Юлия Андрейкина (главный специалист отдела информационного обеспечения Российского государственного архива кинофотодокументов)
Родина - Федеральный выпуск: №10 (1022)
Модель "Спутника-1". 1957 г. / РГАКФД
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Гуд бай, Америка!

Он был запущен с 5-го Научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР, сегодня известного как космодром Байконур.

Спутник-1 весил всего 83,6 кг. Кодовым обозначением его было "ПС-1", то есть "Простейший Спутник-1". Как справедливо отмечает в своих воспоминаниях один из соратников Королева, ученый-конструктор Б.Е. Черток, "хотя спутник и назывался простейшим, но создавался-то он впервые, никаких аналогов в технике не было". Работа над спутником велась в ускоренном режиме, ведь было известно, что и американские ученые и конструкторы трудятся над своим аппаратом. Именно поэтому советский спутник был столь простой конструкции и не нес сложного исследовательского оборудования. В итоге наши опередили американцев почти на четыре месяца.

Весть о советском искусственном спутнике мгновенно разлетелась по всему миру. Газеты пестрели заголовками о новой Луне, о торжестве науке. В планетариях и обсерваториях шли лекции. Радиолюбители ловили его голос, а астрономы - профессиональные и любители - наблюдали через оптические приборы за летящей точкой, отражающей солнечный свет.

Как во время войны на Урале жил и работал соратник Сергея Королева

Однако советскому руководству было мало мирового триумфа. По воспоминаниям Б.Е. Чертока, Н.С. Хрущев настаивал на том, что к сороковой годовщине Октябрьской революции необходим еще один космический подарок. Было принято решение о запуске второго искусственного спутника, который состоялся 3 ноября 1957 года. Разумеется, запускать аппарат, полностью аналогичный первому, не было смысла. Так, у второго спутника появился пассажир - им стала собака Лайка. Несмотря на то что собаки уже летали в верхние слои атмосферы на ракетах и благополучно возвращались на Землю, механизма возвращения с орбиты еще не существовало. Так что Лайка стала первой жертвой космического прогресса.

/ РГАКФД

От Циолковского до Королева

Над преодолением силы земного тяготения трудились ученые, конструкторы, рабочие в сотнях институтов, научных лабораторий, заводов. Логично в этом длинном списке первым вспомнить основоположника современной космонавтики К.Э. Циолковского. Примечательно, что начало космической эры совпало со столетием ученого, грезившего освоением космоса.

Первая советская организация, проводившая научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области ракетной техники, была основана в 1921 году. Спустя десять лет при Обществе содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим) была организована научно-экспериментальная группа ГИРД (Группа изучения реактивного движения). Группы были созданы в Москве, Ленинграде, а впоследствии и в других городах СССР. Начальником московской группы был человек, чье имя теперь прочно связано с покорением космоса. Это был С.П. Королев, основоположник практической космонавтики.

Первенец. Как наша страна запустила спутник и открыла космическую эру

В Российском государственном архиве кинофотодокументов находятся фотографии и киносъемки, запечатлевшие несекретную сторону научного прорыва, а также документальный фильм "Первые советские спутники Земли" (ЦСДФ, Моснаучфильм, 1957 г., РГАКФД, Арх. N 15614).

Использованы кадры из документального фильма "Первые советские спутники Земли". Операторы О. Арцеулов, В. Микоша, И. Канаев, А. Кочетков, А. Лебединский, Н. Лыткин.


/ РГАКФД


/ РГАКФД

/ РГАКФД



/ РГАКФД




/ РГАКФД


/ РГАКФД


/ РГАКФД
/ РГАКФД
Реликвии Фотоальбом Космос