издается с 1879Купить журнал

Простейший, зато первый!

Модель "Спутника-1". 1957 г.

РГАКФД

Модель "Спутника-1". 1957 г.

Гуд бай, Америка!

Он был запущен с 5-го Научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР, сегодня известного как космодром Байконур.

Спутник-1 весил всего 83,6 кг. Кодовым обозначением его было "ПС-1", то есть "Простейший Спутник-1". Как справедливо отмечает в своих воспоминаниях один из соратников Королева, ученый-конструктор Б.Е. Черток, "хотя спутник и назывался простейшим, но создавался-то он впервые, никаких аналогов в технике не было". Работа над спутником велась в ускоренном режиме, ведь было известно, что и американские ученые и конструкторы трудятся над своим аппаратом. Именно поэтому советский спутник был столь простой конструкции и не нес сложного исследовательского оборудования. В итоге наши опередили американцев почти на четыре месяца.

Весть о советском искусственном спутнике мгновенно разлетелась по всему миру. Газеты пестрели заголовками о новой Луне, о торжестве науке. В планетариях и обсерваториях шли лекции. Радиолюбители ловили его голос, а астрономы - профессиональные и любители - наблюдали через оптические приборы за летящей точкой, отражающей солнечный свет.

Однако советскому руководству было мало мирового триумфа. По воспоминаниям Б.Е. Чертока, Н.С. Хрущев настаивал на том, что к сороковой годовщине Октябрьской революции необходим еще один космический подарок. Было принято решение о запуске второго искусственного спутника, который состоялся 3 ноября 1957 года. Разумеется, запускать аппарат, полностью аналогичный первому, не было смысла. Так, у второго спутника появился пассажир - им стала собака Лайка. Несмотря на то что собаки уже летали в верхние слои атмосферы на ракетах и благополучно возвращались на Землю, механизма возвращения с орбиты еще не существовало. Так что Лайка стала первой жертвой космического прогресса.

К.Э. Циолковский и директор Реактивного научно-исследовательского института (РНИИ) И.Т. Клейменов. Калуга. 1933 г. Фото: РГАКФД

От Циолковского до Королева

Над преодолением силы земного тяготения трудились ученые, конструкторы, рабочие в сотнях институтов, научных лабораторий, заводов. Логично в этом длинном списке первым вспомнить основоположника современной космонавтики К.Э. Циолковского. Примечательно, что начало космической эры совпало со столетием ученого, грезившего освоением космоса.

Первая советская организация, проводившая научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области ракетной техники, была основана в 1921 году. Спустя десять лет при Обществе содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим) была организована научно-экспериментальная группа ГИРД (Группа изучения реактивного движения). Группы были созданы в Москве, Ленинграде, а впоследствии и в других городах СССР. Начальником московской группы был человек, чье имя теперь прочно связано с покорением космоса. Это был С.П. Королев, основоположник практической космонавтики.

В Российском государственном архиве кинофотодокументов находятся фотографии и киносъемки, запечатлевшие несекретную сторону научного прорыва, а также документальный фильм "Первые советские спутники Земли" (ЦСДФ, Моснаучфильм, 1957 г., РГАКФД, Арх. N 15614).

Использованы кадры из документального фильма "Первые советские спутники Земли". Операторы О. Арцеулов, В. Микоша, И. Канаев, А. Кочетков, А. Лебединский, Н. Лыткин.


Операторы снимают движение спутника через окно самолета. 1957 г.


Собака Лайка в кабине. 1957 г. Фото: РГАКФД

Модель американского спутника. 1957 г. Фото: РГАКФД



Французская газета, сообщающая об устройстве спутника - советской "малышки Луны". 1957 г. Фото: РГАКФД




Советская семья принимает сигналы спутника. 1957 г. Фото: РГАКФД


Первая бригада ГИРД за несколько минут до старта ракеты [с двигателем ОР-2]. Слева в буденовке начальник ГИРД С.П. Королев, Московская область. 18 марта 1933 г. Фото: РГАКФД


Модель "Спутника-1" в павильоне Академии наук на Всесоюзной промышленной выставке. 1957 г. Фото: РГАКФД
Москвичи слушают лекцию о движении искусственных спутников Земли в Московском планетарии. 1958 г. Фото: РГАКФД