19.11.2022 07:00
"Родина"

Фельдмаршал Паулюс: "Хорошо, что не ощущается тюрьма, но все-таки это тюрьма..."

Материалы "прослушки" командующего 6-й армией и других немецких военачальников, плененных под Сталинградом
Текст:  Ольга Чагадаева (кандидат исторических наук) Никита Пивоваров (кандидат исторических наук)
Родина - Федеральный выпуск: №11 (1122)
Сталинградская битва стала первым грандиозным поражением немецкого военного командования. В результате блестящей операции Красной армии более 90 тыс. солдат и офицеров вермахта во главе с фельдмаршалом Фридрихом фон Паулюсом сдались в плен.
Генерал-фельдмаршал Ф. фон Паулюс в плену.
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Впервые с начала войны в советский плен попали сразу 2500 офицеров, среди которых - 24 генерала. За генералитетом немедленно было установлено негласное наблюдение. "Прослушку" осуществляли офицеры разведывательного управления - будущий писатель и историк Лев Александрович Безыменский (1920-2007) и Евгений Анатольевич Тарабрин (1918-2004), сделавший после войны блестящую карьеру в органах госбезопасности по линии внешней разведки.

/ РИА Новости

В апреле 1943 г. родилась идея создания в СССР антифашистского комитета, куда собирались вербовать плененных под Сталинградом генералов, и материалы "прослушки" легли на стол Верховному главнокомандующему.

Записка Хрущева и сообщение Безыменского публикуются впервые. Стилистика и орфография документов сохранены.

/ РИА Новости

Сопроводительная записка Н.С. Хрущева И.В. Сталину

Товарищу Сталину И. В.

Посылаю Вам записи разговоров немецких генералов между собой, которые сделал переводчик разведотдела Штаба Донского Фронта. Этот переводчик находился в доме, где были немецкие генералы во главе с фельдмаршалом фон Паулюсом.


Сообщение Л.А. Безыменского

В ночь с 31. 1. на 1.II.1943 г. по приказанию генерал-майора Вавилова1 я находился в доме, где размещались пленные генералы немецкой и румынской армии Дреббер2, Димитриус3, Вульст4, Даниэльс5, Шломмер6, Дюбуа7, Ринольди8 и подполковник Вебер9.

Между упомянутыми лицами происходили следующие разговоры:

1. После возвращения с допроса генерал-лейтенант Шломмер, отвечая на вопросы прочих пленных, заявил, что очень доволен разговором, что маршал Воронов10 очень крупный военный и произвел на него большое впечатление. Маршал, как говорил Шломмер, очень убедительно обрисовал обстановку и его доводы были веские.

2. Генерал-лейтенант Даниэльс вернулся с допроса в возбужденном состоянии. Он говорил, что к нему приставали с комическими вопросами: "Русские думают, что если я генерал, то я должен все сказать, в то время как я вовсе этого не желаю". Остальные выражали одобрение этим словам, причем один из них (предполагаю, Дюбуа), сказал: "Братья, мы должны держаться, как и прежде".

3. Один из Генералов (предполагаю, Ринальди), заявил, что всё-таки немцы понесли совершенно невероятные потери в людях. Другой ответил: "Как мне сказал сам Паулюс, в начале окружения у нас было 270 000 человек. Мы вывезли на самолетах 30 000, остальные остались здесь". Третий возразил: "Но зато мы выполнили свой долг".

4. Один из генералов говорил: "Русские офицеры гораздо менее дисциплинированные, чем немецкие". Прочие присоединились, говоря, что русские офицеры очень много обещают, но мало выполняют. Так, например, им обещали доставить папиросы и водки, но до сих пор ничего из этого нет. Другой ответил: "Верно, на передовой линии офицеры дисциплинированные, а это здесь в тылу".

5. Генерал Вульст, приехав, рассказал, что командир 371 пд Генерал Штемпель11, как он слыхал, покончил самоубийством, оказавшись в безвыходном положении. Паулюс еще жив и находится до последнего времени в здании тюрьмы ОГПУ, а затем пришел ближе к Волге (так в тексте - Ред.)

/ РИА Новости

В ночь с 1.II. на 2.II.1943 года, по приказанию генерал-майор Вавилова, я сопровождал полковника Якимовича в поездке к пленному генерал-фельдмаршалу Паулюсу.

При заявлении, что Паулюсу и сопровождающим его генералам Шмидту12 и полковнику Адаму13 необходимо сдать ножи, бритвы и все острые предметы, генерал Паулюс спросил: "И вы это просите фельдмаршала?"

Генерал-лейтенант Шмидт в явном возбуждении заявил: "Ваше требование является издевательством над главнокомандующим армии и полным нарушением данных нам обещаний. Мы будем жаловаться на вас главнокомандующему Рокоссовскому. Вы имеете дело не с простым ефрейтором, а с фельдмаршалом. Неужели вы думаете, что генералы немецкой армии будут резать себе вены перочинными ножами?" Паулюс во время этих заявлений сохранял молчание и только потом, усмехнувшись, спросил: "Должен ли я сдать свою бритвенную машинку?"

Внук военачальника принес в редакцию "Родины" фотографию с плененным в Сталинграде фельдмаршалом Паулюсом

После выхода с допроса Паулюс обратился ко мне со следующими словами: "Вы знаете, что первый раз за десять дней я нахожусь в доме. Десять недель я провел под землей". Сев в машину, Паулюс сказал: "Вы меня просто рассмешили, когда стали отнимать ножи и лезвия. Этой моей бритвенной машинкой можно только массировать лицо. Это, видимо, всюду распространенный бюрократизм". Затем он спросил: "Как мне сказал господин маршал, генерал Ринальди здесь?" Я ответил утвердительно. Затем на мой вопрос, знает ли он, что генерал Дреббер в плену, Паулюс ответил, что знает. Дреббер сообщал корпусу о своем безвыходном положении, и в этот момент связь прервалась.

Далее Паулюс сказал, что генерал Гарман14 был убит и что он сам видел, как шел бой, из его КП (на расстоянии 0,5-1 км от Паулюса). "Ваши солдаты прорвались у моего КП, меня разбудили часа в 4 утра, и я только успел поговорить с генералом Роске15, как русские уже были в коридоре, а коридор был весь занять ранеными".

В ночь с 2.II. на 3. II. 1943 года по приказанию генерал-майора Вавилова я находился в доме, где размещались генералы Хейтс16, Пфефер17, Руденбург18 и куда прибыли пленные генералы Штреккер19, Ленский20, Латман21 и Магнус22. При приезде последних, Хейтс встал и возбужденный спросил Штреккера: "Что же с нашей северной группировкой?" Штреккер махнул рукой и сказал: "Все кончено". "А где все остальные?" - Спросил Хейтц. Штреккер отвечал, что большинство с ним, связь с генералом фон Армин23 он потерял. "Господин генерал-полковник, - обратился он к Хейтцу, - я больше всего боялся, что вы покончите самоубийством". Хейтц на это ничего не ответил.

/ РИА Новости

На вопрос - что с фельдмаршалом? - Хейтц ответил: "не знаю". "Однако, он жив". Штреккер продолжал: "Берлинское радио, которое я слыхал последний раз, сообщало, что Паулюс оказывает последнее сопротивление в здании тюрьмы ОГПУ". - "А сообщала ли Москва, что мы в плену?" - "Нет, пока о нас не говорили, а о Зейдлице24 уже передавали". Генерал Латман сказал Руденбургу: "Да, после нас остались только части 11 и 305 пд, где Армин, я так и не знаю". На вопрос - каковы здесь условия, Руденбург отвечал: "Здесь тепло, кормят очень хорошо, однако, русские обыскивают и отнимают все острое, даже перочинные ножи".

Из дневника наблюдений Е.А. Тарабрина

Копия с копии. Сов. Секретно

Получил приказание разместиться вместе с военнопленными немецкими генералами. Знания немецкого языка не показывать. В 21 ч. 20 м. в качестве представителя штаба фронта прибыл к месту назначения - в одну из хат с. Заварыгина [...]

"Будет ли ужин?" - была первая, услышанная мною фраза на немецком языке, когда я вошел в дом, в котором размещались взятые в плен 31 января 1943 года командующий 6-й германской армии - генерал-фельдмаршал Паулюс, его начальник штаба генерал-лейтенант Шмидт и адъютант - полковник Адам.

/ РИА Новости

Паулюс - высокого роста, примерно 190 см., худой, со впалыми щеками, горбатым носом и тонкими губами. Левый глаз у него все время дергается.

Принесли ужин. Все сели за стол. В течение примерно 15 минут стояла тишина, прерываемая отдельными фразами - "передайте вилку, еще стакан чая" и т.д. Закурили сигары. "А ужин был вовсе неплох", - отметил Паулюс. "В России вообще неплохо готовят", - ответил Шмидт.

Через некоторое время Паулюса вызвали к командованию. "Вы пойдете один?" - спросил Шмидт. - "А я?"

"Меня звали одного", - спокойно ответил Паулюс.

"Я спать не буду, пока он не вернется", - заявил Адам, закурил новую сигару и лег в сапогах на кровать. Его примеру последовал Шмидт.

Как немецкие военнопленные отреагировали на приговор нацистской верхушке

Примерно через час Паулюс вернулся.

"Ну, как маршал? - спросил Шмидт.

- "Маршал как маршал".

- "О чем говорили?"

- "Предложили приказать сдаться оставшимся, я отказался".

- "И что же дальше?"

"Я попросил за наших раненых солдат. Мне ответили - Ваши врачи бежали, а теперь мы должны заботиться о ваших раненых".

Через некоторое время Паулюс заметил: "А Вы помните этого из НКВД с тремя отличиями, который сопровождал нас? Какие у него страшные глаза!"

Адам ответил: "Страшно как все в НКВД" [...]

1 февраля 1943 года

[...]

Бойцы принесли ст. лейтенанту газету "Красная армия" с выпуском "В последний час". Оживление. Интересуются - указаны ли их фамилии. Услышав приведенный список, долго изучали газету, на листке бумаги писали свои фамилии русскими буквами. Особенно заинтересовались цифрами трофеев. Обратили внимание на количество танков. "Цифра неверная, у нас было не больше 150", - заметил Паулюс. "Возможно, они считают и русские", - ответил Адам. "Всё равно столько не было". Некоторое время молчали.

/ РИА Новости

Опять стали смотреть цифры. Обратили внимание на общее количество находившихся в окружении. Паулюс сказал: "Возможно, ведь мы ничего не знали". Шмидт пытается мне объяснить - рисует линию фронта, прорыв, окружение, говорит: "Много обозов, других частей, сами не знали, точно, сколько".

В течение получаса молчат, курят сигары.

В чем признавались немецкие военнопленные во время Великой Отечественной

Утро 2 февраля

/ РИА Новости

3 февраля 1943 года

Сегодня в 11 утра опять у Паулюса Шмидта и Адама. [...] Вчера Паулюса вызывали на допрос, он все ещё под его впечатлением.

[...] Внезапно приезжает машина Якимовича. Генералам предлагают ехать в баню. [...] Примерно через полтора часа все они возвратились. Впечатления прекрасные, обмениваются оживленными мнениями о качествах и преимуществах русской бани перед другими. Ждут обеда с тем, чтобы после него сразу лечь спать. В это время к дому подъезжают несколько легковых машин, выходит начальник РО - генерал-майор Виноградов с переводчицей, через которую передает Паулюсу, что он увидит сейчас всех своих генералов, находящихся у нас в плену.

Пока переводчица объясняется, мне удается выяснить у Виноградова, что предполагается киносъемка для хроники всего "пленного генералитета".

Несмотря на некоторое неудовольствие, вызванное перспективой выхода на мороз после бани, все поспешно одеваются. Предстоит встреча с другими генералами, о съемке им ничего не известно. Но уже около дома ждут операторы. Шмидт и Паулюс выходят. Снимаются первые кадры.

Садятся в машины, едут к соседнему дому, где находятся другие генералы. Одновременно с другой стороны подъезжают на нескольких машинах остальные - генерал-полковник Гейц и др.

Хайнц Бойтель: От Паулюса ждали самоубийства

Встреча. Операторы лихорадочно снимают. Паулюс по очереди жмет руки всем своим генералам, перебрасывается несколькими фразами. "Здравствуйте, друзья мои, больше бодрости и достоинства". Съемка продолжается. Генералы разбились на группы, оживленно разговаривают. Разговор вертится, главным образом, по вопросам - кто здесь и кого нет [...] Съемка заканчивается. Начинается разъезд. Паулюс, Шмидт и Адам возвращаются домой.

4 февраля 1943 года

Утро. Паулюс и Шмидт еще лежат в постели. Входит Адам. Он уже побрился, привел себя в полный порядок. Протягивает левую руку, говорит: "Хайль"!

[...]

Как военнопленные и репатрианты работали на восстановлении Сталинграда

Приезжает майор Озерянский из РО за Шмидтом. Его вызывают на допрос.


Научная библиотека Военное дело История История