01.02.2024 12:50
"Родина"

Археологи рассказали о сокровищах сарматских вождей из Филипповских курганов

Текст:  Николай Грищенко
Как сарматы Южного Урала провожали в загробный мир своих вождей? Почему молодую женщину V - IV веков до н.э. похоронили с царскими почестями и усыпали золотыми украшениями? Какие тайны и сокровища скрывал Филипповский некрополь сарматов? Ответы на эти и другие вопросы в документальном фильме дали сотрудники Института археологии Российской академии наук.
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Свое название выдающийся памятник археологии получил в честь находящегося поблизости села Филипповка Оренбургской области. Местность, видимо, имела сакральное значение для кочевавших здесь 2400 - 2500 лет назад сарматов, так как историки обнаружили и исследовали 29 курганов. Некоторые из них получили название "царских", так как их высота была от 7 до 8 метров, а ширина от 80 до 120 метров.

С 1986 по 1990 годы раскопки велись экспедицией Башкирского филиала Академии наук СССР под руководством Анатолия Пшеничнюка, и Приуральской археологической экспедиции Института археологии РАН под руководством Леонида Яблонского, которая вела разработку Филипповских курганов с 2004 по 2014 год.

Были обнаружены и введены в научный оборот тысячи прекрасных образцов прикладного искусства: ювелирные украшения кочевников Южного Приуралья, предметы искусства в стиле персидской державы Ахеменидов, оружие и доспехи, элементы одежды и конского снаряжения, керамические, бронзовые, стеклянные сосуды и даже набор игл для нанесения татуировок.

Однако наиболее интересное открытие ожидало ученых в 2013 году при раскопе кургана №1 могильника Филипповка 1. Здесь покоились останки молодой женщины, как показали дальнейшие исследования, ей было 35 лет.

Воссоздан костюм жившего десятки тысяч лет назад денисовского человека

"В головах находился плетенный из прутьев ларь, доверху заполненный предметами, включающими литую серебряную фиалу с крышкой, золотое нагрудное украшение, деревянный сосуд с золотыми накладками-обоймами, стеклянные, серебряный и глиняный туалетные сосудики, кожаные мешочки, наполненные разноцветными красками, и клык лошади. Рядом лежало большое серебряное зеркало с позолоченной ручкой, украшенной в зверином стиле, с рельефными позолоченными композициями на тыльной стороне диска. В центре диска - изображение орла, окруженное фигурками крылатых быков в полный рост...

Одежды погребенной - нижнее платье, рубаха и шаль - были украшены многочисленными штампованными нашивками из золотого листа, изображающими цветы-розетты, сайгака, свернутого в кольцо, сцены терзания сайгака пантерой. Бахрома шали представляет собой золотые цепочки из литых деталей. Рукава рубахи расшиты разноцветным бисером, образующим сложный геометрический орнамент. В районе височных костей черепа находились две литые золотые серьги с деталями в технике перегородчатой эмали. На каждый палец руки были надеты литые золотые перстни с изображениями на щитках, выполненными в зверином стиле", - говорится в отчете экспедиции.

Золото сарматских вождей из Филипповских курганов

Там же были найдены две каменные "палитры" для разведения красок, использовавшихся при нанесении татуировок, железные позолоченные татуировочные и швейные иглы, костяные ложечки для разведения красок с ручками, украшенными в зверином стиле. Колчан со стрелами.

- Это была женщина очень высокого социального статуса. Видимо это была жрица, причем не отдельной семьи или рода, а целого сообщества, - считал кандидат исторических наук Леонид Яблонский.

Найденный под Котласом древний деревянный солепровод может быть уничтожен ледоходом

Сохранившиеся фрагменты ажурной вышивки плаща сарматской жрицы были переданы на восстановление. На первом этапе работ художнику-реставратору Наталии Синицыной удалось определить природу сплавов элементов вышивки - бляшки и бусины изготовлены из листового золота с использованием драгоценного металла на уровне 85 процентов. А тройной сплав золота, серебра и меди представляет собой тип золотого сплава, характерного для древней Греции. Трудоемкие работы заняли у реставратора около полутора лет.

В итоге наиболее значимые артефакты были представлены в государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина на выставке "Золото сарматских вождей".

Оренбургская область Коллекции Музеи и памятники Новости