Он родился в 1874 году в небольшом городке Царев на Нижней Волге. Уехал в Санкт-Петербург и через несколько лет плаваний в 1900 году нанялся боцманом в экспедицию барона Толля, где и познакомился с лейтенантом Александром Колчаком. Вот как сам Бегичев описывает спасение будущего "Верховного правителя России".
"Я шел передом, увидел впереди трещину, с разбегу перепрыгнул ее. Колчак тоже разбежался и прыгнул, но попал прямо в середину трещины и скрылся под водой. Я бросился к нему, но его не было видно. Потом показалась его ветряная рубашка, я схватил его за нее и вытащил на лед… Но это было недостаточно - под ним опять подломился лёд, и он совершенно погрузился в воду и стал тонуть. Я быстро схватил его за голову, вытащил еле живого на лед и осторожно перенес… к берегу… Потом я снял с себя егерское белье и стал одевать на Колчака…"
В 1906 году Бегичев окончательно перебрался на Таймыр, занимался пушным промыслом и продолжал исследовать русский север. Открыл два острова, которые сейчас носят название Большой и Малый Бегичев.
В 1922 году искал остатки экспедиции Амундсена, нашел скелет одного из матросов, Петера Тессема. В 1927 году Никифор Бегичев умер. В его честь поэт Казимир Лисовский написал поэму "Русский человек Бегичев".