издается с 1879Купить журнал

Научная экспедиция пополнит продуктами гигантский холодильник на Таймыре

20 июля 2022
"Щи с мясом и кашею" из 1900 года,  извлеченные из переносного холодильника.

Михаил Синицын

"Щи с мясом и кашею" из 1900 года, извлеченные из переносного холодильника.

С 21 июля по 6 августа 2022 года на западном побережье полуострова Таймыр будет работать команда исследователей. Они продолжат эксперимент по хранению продуктов и материалов в вечной мерзлоте - холодильнике практически бесконечной емкости. Об эксперименте, который был нечаянно начат еще в 1900 году, в медиацентре RG.RU рассказали участники новой экспедиции.

"…Здесь я велел зарыть ящик с 48 банками консервированных щей, запаянный жестяной ящик с 6 кг сухарей, запаянный жестяной ящик с 6 кг овсянки, запаянный ящик, содержащий около 1,6 кг сахару, 4 кг шоколада, 7 плиток и 1 кирпичник чаю…", - такую запись сделал русский геолог и исследователь Арктики Эдуард Толль 9 сентября 1900 года на мысе Депо.

Правда, продуктовым складом путешественник так и не воспользовался. Толль, главной задачей которого был поиск новых земель, в частности, Земли Санникова, трагически погиб осенью 1902 года при переходе с острова Беннетта на остров Новая Сибирь. Дневники мореплавателя по завещанию передали его вдове Эммелине Толль, которая издала их в 1909 году в Берлине.

Только через полвека перевод дневников частично опубликовали в СССР под названием "Плавание на яхте "Заря" - именно так называлось судно Толля, на котором экспедиция продвигалась вдоль побережья Таймыра. Или Таймырии, как говорил сам Толль.

В 1973-м провизию из продуктового склада Толля обнаружила полярная научно-спортивная экспедиция "Комсомольской правды" Дмитрий Шпаро. Позже в Москву доставили жестяной ящик из вечной мерзлоты, в котором, помимо консервов, было шесть килограммов овсянки, чай, сахар, шоколад. Проведенные исследования продуктов показали, что, несмотря на "возраст" в 73 года, они отлично сохранились.

- Министр пищевой промышленности Вольдемар Леин показывал мне сохранившуюся в министерстве банку консервов 1917 года и очень ею гордился, - рассказывает Дмитрий Шпаро. - Потом мы, конечно, передали ему банку 1900 года из склада Толля. А пробовали те щи с кашей у директора Всесоюзного института консервной и овощесушильной промышленности Наместникова. Он первым начал дегустировать, до него никто не решался. Оказалось, очень вкусно.

Вообще "Щи с мясом и кашею", как указано на прекрасно сохранившейся банке - ее состав и технологию производства тоже исследуют - предназначалась для армии, но пробную партию испытывали на путешественниках и участниках экспедиций. Производились щи в Петербурге по методу Николя Аппера - французского кондитера, который в 1804 году и изобрел консервы.

Но в Москву были вывезены не все продукты 1900 года, большая часть оставлена в хранилище, созданном Толлем, до 2050 года. Тогда же вместе с историческими находками на глубину 1,5 метра заложили образцы современных продуктов. Во время полярных экспедиций 1980, 2004, 2010 и 2016 годов из хранилища изымали для изучения продукты старых закладок, а на хранение в вечную мерзлоту помещали новые продовольственные товары в различных видах упаковок.

Руководитель Росрезерва Дмитрий Гогин рассказал, что в 2010-м в Москву доставили зерно, пролежавшее в вечной мерзлоте 36 лет. Во время испытаний оно продемонстрировало высокие показатели всхожести, а испеченный из зерна хлеб получил высокие оценки экспертов.

- Тогда было заложено зерно разного качества. И если зерно среднего качества сильно потеряло в нем, то лучшее сохранило его. Это говорит о том, что длительное хранение - про высококачественные продукты, поэтому мы, например, закладываем в хранилище лучший российский шоколад, - отмечает Сергей Белецкий, директор Всероссийского научно-исследовательского института кондитерской промышленности. - В Российской империи в создание высококачественных консервов вкладывали большие средства. Не случайно стоимость одной банки из 1900 года сейчас - как у элитной квартиры в столице. Нам важно понять рецептуру продуктов из нового хранилища - а их в складе около 19 наименований - в том числе, для совершенствования технологий.

Да, из дневников Толля следует, что он сделал еще один склад продуктов в заливе Книповича, в 150 километрах северо-восточнее Депо. Интересно, что этот склад в 1903-м частично использовал лейтенант Александр Колчак, входивший в состав Русской полярной экспедиции. Но основной объем продуктов Колчак оставил на месте. Параллельно с основными работами на мысе Депо поисковая группа под руководством Валерия Таркова, эксперта Клуба "Приключение", станет искать и этот склад Толля.

Склад, судя по описаниям, был в многолетних льдах и сейчас предполагаемое место находится в пойме реки. Поэтому искать придется и под водой. При этом надо отпугивать от места поиска белых медведей, которые ведут себя очень активно. По словам Таркова, эффективнее всего действует стук палкой по металлической бочке. Медведи его не боятся, но отходят на значительное расстояние просто потому, что этот звук им не нравится.

Кроме кондитерских изделий и других продуктов, в арктический холодильник поместят и спиртное. Так уже делали в 2004-м. А вынимали и дегустировали в 2010-м и 2016-м.

- В этот раз мы закладываем дистиллят для виски, сам виски, а так же джин и водку. Все подбирали специалисты из отдела спиртных напитков на основании анализов, - объясняет заведующий отделом технологии спирта Всероссийского научно-исследовательского института биотехнологий Михаил Туршатов. - Что касается дегустации вынутых из хранилища напитков прошлых лет, специалисты после химического анализа попробовали образцы и коллегиально признали: результат хороший, можно продолжать эксперимент со спиртным.

Осталось добавить, что в хранилище 1900 года, устроенном в заливе Книповича, поиском которого исследователи займутся в этот раз, среди прочих продуктов, может быть и коньяк.

Он попробуют. Во всяком случае, найти.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться