"Работа с мемориальной библиотекой началась вскоре после создания музея (первоначальное название Музей-библиотека им. И.С. Тургенева), - сообщает учреждение. - Книги разбирали, систематизировали, пытались делать описания. Данное издание готовилось на протяжении 20 лет, оно учитывает все предшествующие описания. Это коллективный труд творческой группы музея".
Каталог состоит из двух частей: первая посвящена книгам, а вторая - периодическим изданиям. Библиографическое описание сопровождается подробными историко-литературными комментариями. Каталог иллюстрирован фотографиями титульных листов наиболее редких изданий XVIII-XIX веков. В музее уверены в том, что он будет востребован не только исследователями творчества Ивана Тургенева, но и просто любителями книги.
"Мы ставили перед собой задачу не только дать подробное библиографическое описание периодических изданий мемориальной библиотеки Тургенева, но также снабдить его, по возможности, книговедческим и историко-литературным комментарием, который позволил бы осветить тему "Тургенев - читатель, автор и критик отечественной периодики", - пишут составители каталога. - Тема весьма обширная, если учесть сугубую вовлеченность писателя в журнальное дело в России, переживавшее в тот период время становления и расцвета".
По некоторым наблюдениям, продолжают они, в орбиту читательского внимания Тургенева входило до 90 журналов и газет, не считая иностранной периодики. Сейчас в книжном собрании писателя насчитывается более 70-ти периодических изданий, охватывающих столетний этап развития русской журналистики. В разделе сохранилось немало раритетных изданий, выходивших недолгий срок и весьма ограниченным тиражом. Иных было не достать уже в первой половине XIX века.
"Отдел периодики мемориальной библиотеки Тургенева дает представление об основных этапах развития журнального дела в России: он составлялся первыми владельцами Спасского - родовой усадьбы писателя, его родителями и им самим, - указывают авторы издания. - Системность ему придает корпус периодических изданий, собранных В.Г. Белинским, намеревавшимся написать историю русской журналистики. По мнению Л.Р. Ланского, описавшего в конце 1940-х годов книги Белинского в составе библиотеки Тургенева, половина изданий раздела периодики некогда принадлежала знаменитому критику".
По мнению исследователей, Тургенев понимал исключительную ценность этого раздела, хлопотал о доставлении ему Каталога, тревожился о потерявшихся было томах пушкинского "Современника" и "Отечественных записок", подробно знакомился с доставленными из Петербурга осенью 1854 года томами и находил особый интерес в перечитывании старых журналов.
В каталоге приведен, увы, неполный перечень изданий раздела периодики книжного собрания Тургенева. Ряд журналов, газет и альманахов, зафиксированных в каталоге 1885 года, бесследно исчез. Да и в дальнейшем библиотеку Тургенева словно преследовал злой рок.
Например, в мае 1839 года пожар в Спасском уничтожил главный усадебный дом, где находилась библиотека. В процессе вывоза уцелевших книг из Спасского некоторые были просто растащены, не все издания оказались в Орле. Часть книг перевезли в Клейменово, родовую усадьбу Шеншиных. Другая каким-то образом оказалась во Мценске.
"Злоключения библиотеки не закончились и с началом ее жизни в Орловском музее, - отмечают авторы каталога. - В дни стремительного наступления на город немецко-фашистских войск музейным работникам пришлось спешно эвакуировать тургеневские мемориальные вещи, в том числе и книжное собрание писателя… В неразберихе тех дней что-то из старых журналов могло "раствориться" в массе литературы, остававшейся в здании музея во время оккупации Орла".
В начале 1950-х годов научные сотрудники музея провели титаническую работу по инвентаризации библиотеки, и их усилия, несомненно, заслуживают высокой профессиональной оценки и благодарной памяти.
"В процессе подготовки настоящего тома нам пришлось возвращаться к вопросу установления первого владельца того или иного издания, - признаются члены авторского коллектива. - Прежде всего, речь идет о книгах Белинского в составе библиотеки Тургенева… Завершая очередной этап работы по описанию книжного собрания Ивана Сергеевича Тургенева, нам хотелось бы указать на ее непреходящую ценность для ныне живущих и будущих исследователей: нам же посчастливилось лишь прикоснуться к ее богатствам".