15.03.2024 17:00
"Родина"

Самый русский деликатес. Что "Домострой" рекомендовал есть на Масленицу

В разгар масленичной недели "Родина" предлагает погрузиться в историю самого русского деликатеса, без которого не обходилось ни одно застолье в Сырную седмицу.
Буклет "Икра зернистая пастеризованная паюсная". 1950 г. / Ростовский областной музей краеведения
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Икра из всевозможных рыб была любимой начинкой для блинов. Более того - икра как обязательное украшение стола на Масленицу фигурирует в исторических источниках задолго до появления в них блинов. Так, в "Домострое" мы видим икру паюсную, икру стерляжью и осетровую, а вместо блинов - хворосты, "вытянутое тесто с маслом". А ведь кажется, что блины "появились на белый свет раньше русской истории, пережили ее всю от начала до последней странички", - как писал Антон Павлович Чехов. Появились, конечно, но не главным блюдом Масленицы.

Какая икра на Масляной была в почете у гурманов? Какой довольствовались обыватели? А какую мчали через всю страну к царскому двору? Ответ на эти и другие вопросы - в материале "Родины"

Кухня