Даже местные старожилы не всегда знакомы с историей борьбы с крохотным смертоносным насекомым. На выставке, пожалуй, впервые представлены материалы об участниках трех дальневосточных научно-исследовательских экспедиций 1937-1938 годов.
Именно тогда в южных районах Дальнего Востока зафиксировали вспышку неизвестной болезни, поражающей головной мозг человека. При этом почти не были подвержены болезни представители малых коренных народов, пожилые люди и дети. А женщины заболевали втрое реже, чем мужчины. Тогда был сделан ошибочный вывод, что переносчиками болезни являются комары. Опровергнуть его и отправились в тайгу по заданию Наркомздрава СССР молодые вирусологи и эпидемиологи.
Клещи - разносчики инфекционных болезнейВ итоге природа инфекционного неврологического заболевания - клещевого энцефалита - была выяснена и меры борьбы с ним определены. Но это едва не стоило жизни молодому перспективному специалисту Михаилу Чумакову, который сам заразился энцефалитом в поселке Обор при вскрытии тела погибшего от болезни таежника. "Родина" подробно рассказывала о судьбе Чумакова, ставшего в дальнейшем действительным членом Академии медицинских наук СССР.
Не менее драматично сложилась и жизнь другого участника экспедиций - Льва Зильбера, профессора-вирусолога, 130-летие со дня рождения которого отмечается сегодня.
Первый раз Зильбер был арестован в 1930 году, после того, как под его руководством ликвидировали опаснейшую вспышку чумы в Нагорном Карабахе. Ученый был представлен к ордену Красного Знамени, но вместо награды оказался в тюрьме по обвинению в попытке заразить чумой Азербайджан. Говорят, ученому-подвижнику помогло ходатайство Максима Горького, к которому обратился родной брат Льва Зильбера, известный советский писатель Вениамин Каверин.
Зильбер Лев Александрович - человек, открывший клещевой энцефалитА сразу по возвращению из дальневосточной экспедиции профессор Зильбер вновь оказался под арестом. На этот раз ему предъявили попытку через городской водопровод заразить энцефалитом население Москвы. Через год ученого освободили по многочисленным ходатайствам коллег и литераторов, но в 1940 году последовал третий арест и отправка в печорские лагеря. Там Лев Александрович получил из растущего в тундре мха препарат против пеллагры, а вскоре его перевели в "шарашку", где занимались химическим исследованиями. И зек Зильбер стал плотно заниматься исследованием раковых опухолей.
Вновь на свободу Лев Александрович вышел в марте 1944 года, после письма в высшие инстанции страны многих светил отечественной медицины. И уже через полтора года получил Сталинскую премию за исследование природы энцефалита. А последние двадцать лет своей воистину героической жизни Зильбер посвятил проблемам онкологии, за что был удостоен Государственной премии.
В теплые мартовские дни, выбираясь на природу, помните об опасности, исходящей от крохотного насекомого. Но не забывайте и о людях, которые положили свои жизни, чтоб отвести эту опасность от нас.
Выставку "Клещ. Поймать с поличным" в хабаровском Гродековском музее можно увидеть до сентября 2024 года. Для тех, кто далеко от Хабаровска и не может посетить музей лично - на сайте музея представлен ряд виртуальных спецпроектов и даже стикеры для Телеграм.
19 апреля Хабаровский Гродековский музей будет отмечать 130-летие со дня открытия первой экспозиции. Журнал "Родина" поздравляет работников музея с этой знаменательной датой!