Идейным вдохновителем создания благотворительного закрытого учебно-воспитательного учреждения выступил действительный тайный советник и личный секретарь Екатерины II Иван Бецкой. Одной из целей создания Дома стало облегчение участи женщин и их детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.
Бецкой разработал генеральный проект Воспитательного дома, в основу которого легли подобные заведения в Западной Европе. Для строительства московского Дома была организована открытая подписка. Императрица единовременно передала в фонд 100 тысяч рублей и подписалась на ежегодные отчисления в 50 тысяч. Бецкой внес 162 995 рублей. Крупнейшим частным жертвователем стал меценат, благотворитель, владелец крупных горнопромышленных предприятий Прокофий Демидов. Он передал на учреждение Родильного института при Воспитательном доме 200 тысяч рублей.
По проекту, составленному архитектором Карлом Бланком при участии Юрия Фельтена, вдоль берега Москвы-реки должны были быть выстроены три замкнутых корпуса-каре с обширными внутренними дворами: западный для мальчиков, восточный для девочек и центральный, их соединяющий. Торжественная закладка состоялась в день рождения императрицы - 2 мая (21 апреля по старому стилю) 1764 года. Закладная доска Воспитательного дома гласит: "Екатерина II, императрица и самодержица всероссийская, для сохранения жизни и воспитания в пользу общества в бедности рожденных младенцев, а притом и в прибежище сирых и неимущих родильниц, повелела соорудить сие здание, которое заложено 1764 г. апреля 21-го дня".
Строили Воспитательный дом долго и силами разных архитекторов. Завершил строительство в 1801 году Иван (Джованни) Жилярди. Еще, правда, в 1960-х к зданию Иосифом Ловейко, главным архитектором Москвы, было достроено Восточное крыло в стиле сталинского ампира.
Здание в классическом стиле с бельведером и шпилем стало крупнейшим общественным учреждением Москвы XVIII века. Длина его фасада вдоль набережной - 379 метров. Вокруг Воспитательного дома был разбит огромный парк в 11 гектаров. А во дворе дома, по легенде, самой Екатериной II был посажен дуб, который растет здесь до сих пор. Управлялся Воспитательный дом Опекунским советом, расположенным на Солянке. И содержался на пожертвования частных лиц, а также на специальные налоги - например, с театральных зрелищ.
Сироты Воспитательного дома до 11 лет обучались письменности и основам ремесел в стенах учреждения. Девочки приобретали профессии акушерок и гувернанток. Мальчиков обучали техническим ремеслам. С 1774 года их стали отдавать для продолжения обучения на фабрики и в мастерские. В 1830 году при Воспитательном доме были созданы специальные классы, которые выделились в Ремесленное учебное заведение. Со временем оно превратилось в Московский государственный технический университет (МГТУ) им. Н.Э. Баумана - знаменитую Бауманку.
Постепенно Воспитательный дом перешел от ремесленного образования к классическому общему. В 1807 году в его стенах были открыты "латинские классы", готовившие воспитанников к поступлению в Медико-хирургическую академию.
Одаренных учеников для продолжения образования могли рекомендовать в Московский университет или Академию художеств. А 180 воспитанников даже были отправлены в Европу. Но большинство выпускников Воспитательного дома, конечно, не имело таких привилегий.
Московский Императорский воспитательный дом. 1870-1880 гг.С момента основания в Императорском Воспитательном доме работали доктора и повивальные бабки. Поскольку здесь был открыт госпиталь для женщин, вынужденных рожать тайно. Они могли прийти в любое время, не называть имени и не открывать лица. Фактически в Воспитательном доме зародилась российская педиатрия.
Это очень важное и полезное начинание омрачалось высокой детской смертностью. Теоретически приют был рассчитан на проживание 400 младенцев. Но на практике за таким большим количеством детей должного ухода обеспечивать не удавалось. Особенно не хватало кормилиц.
К тому же, Воспитательный дом был перенаселен из-за "тайного приноса". Количество сдаваемых в приют детей было так велико в том числе благодаря обещанию Бецкого, что "все дети и их потомство на вечное время вольные будут". И крестьянки несли сюда своих малышей в надежде, что Воспитательный дом станет для их детей порталом в свободную жизнь.
С годами ни проблема высокой смертности, ни проблема перенаселенности Дома так и не были решены. Поэтому 1 июля 1891 прием детей в Воспитательный дом был прекращен.
После 1917 года приют был ликвидирован. Здание назвали "Дворцом труда" и разместили в нем профсоюзы, редакции некоторых газет, Дом охраны младенца и Институт акушерства, которые были объединены в Институт педиатрии и находились в здании бывшего Воспитательного дома вплоть до 1962 года. В 1938-м здесь еще расположилась Военная академия имени Ф.Э. Дзержинского, переименованная впоследствии в Военную академию ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого (Академия РВСН). Ей постепенно и отошла вся территория.
Академия занимала дом на Москворецкой набережной вплоть до 2016 года. Сегодня здание находится в частных руках. И после нескольких лет запустения, здесь началась реставрация.