Докладная записка, на которой стоит личный автограф Алексея Косыгина и резолюция Георгия Маленкова, датирована 13 октября 1944 года. Это важная дата, так как Косыгин докладывает о выполнении постановления Государственного комитета обороны СССР, изданного 12 августа 1944 года.
ГКО распорядился о незамедлительном переселении в районы Крыма, освобожденного от немецкой оккупации, 17 тысяч хозяйств колхозников из ряда областей РСФСР и Украинской ССР. Всего планировалось переселить 51 тысячу колхозников, которым руководством страны была поставлена задача быстрейшего освоения плодородных земель, садов и виноградников.
Постановление ГКО обязывало Краснодарский и Ставропольский крайисполкомы, Ростовский, Воронежский, Тамбовский, Курский, Орловский и Брянский облисполкомы, а также Совнарком Украинской ССР завершить переселение до 1 октября 1944 года.
Из записки Косыгина следует, что планировалось переселить в Крым из перечисленных выше областей РСФСР 14 тысяч колхозных хозяйств численностью 42 тысячи человек, а с территории Украинской ССР - 3 тысячи хозяйств и 9 тысяч человек.
По состоянию на 10 октября 1944 года план по хозяйствам был перевыполнен на 0,5 процента, так как к тому дню было переселено 17 082 хозяйства. По численности колхозников план был перевыполнен на 27,4 процента, так как всего было переселено 64 902 человека.
Операция по освобождению Крыма в 1944 году"Особое внимание обращено было на отбор добросовестных колхозников и количественный состав семей, а также на то, чтобы в каждой семье было не менее 1-2 трудоспособных, - следует из докладной записки Косыгина. - Средний состав семей в постановлении ГКО принят в количестве 3 человека. Фактически средний состав семьи составил 4 человека, а по Воронежской, Орловской и Брянской областям - более 4 человек".
Удельный вес трудоспособных в составе переселенных семей превышал 60 процентов. На одно хозяйство в среднем приходилось более двух трудоспособных граждан. Далее Косыгин сообщает, что вместе с рядовыми колхозниками в Крым было переселено 819 человек из числа руководящих работников и специалистов, в том числе 166 председателей колхозов.
"Переселенцы привезли с собой в Крым, по неполным данным, 5684 головы крупного рогатого скота, 3766 овец и коз, 1100 свиней, несколько десятков тысяч голов птицы, а также предметы домашнего обихода, мелкий сельскохозяйственный инвентарь и запасы продовольствия - зерна, картофеля, овощей", - говорится в архивном документе.
В РСФСР и на Украине были созданы областные и районные комиссии, основной задачей которых было проведение с потенциальными переселенцами разъяснительной работы. Члены комиссий должны были рассказывать колхозникам о выгодах переселения, в том числе о льготах, которые им давало государство, о местном населении, особенностях климата и др.
Благодаря разъяснительным беседам, отмечал Косыгин, работа по отбору колхозников для переселения была завершена своевременно. Уже к началу сентября 1944 года колхозники были полностью подготовлены к отправке.