издается с 1879Купить журнал

Раскрыты архивные данные о переселении колхозников в Крым в 1944 году

07 мая 2024

Президентская библиотека опубликовала докладную записку председателя СНК РСФСР Алексея Косыгина членам Совнаркома: товарищам Молотову, Маленкову, Андрееву, Микояну и Вознесенскому. Косыгин сообщал в ней о ходе выполнения постановления ГКО СССР о переселении колхозников из РСФСР в различные районы Крыма.

Партизанки, участвовавшие в освобождении Крыма. Поселок Симеиз на южном берегу Крымского полуострова, 1944 год.

ТАСС

Партизанки, участвовавшие в освобождении Крыма. Поселок Симеиз на южном берегу Крымского полуострова, 1944 год.

Докладная записка, на которой стоит личный автограф Алексея Косыгина и резолюция Георгия Маленкова, датирована 13 октября 1944 года. Это важная дата, так как Косыгин докладывает о выполнении постановления Государственного комитета обороны СССР, изданного 12 августа 1944 года.

ГКО распорядился о незамедлительном переселении в районы Крыма, освобожденного от немецкой оккупации, 17 тысяч хозяйств колхозников из ряда областей РСФСР и Украинской ССР. Всего планировалось переселить 51 тысячу колхозников, которым руководством страны была поставлена задача быстрейшего освоения плодородных земель, садов и виноградников.

Постановление ГКО обязывало Краснодарский и Ставропольский крайисполкомы, Ростовский, Воронежский, Тамбовский, Курский, Орловский и Брянский облисполкомы, а также Совнарком Украинской ССР завершить переселение до 1 октября 1944 года.

Из записки Косыгина следует, что планировалось переселить в Крым из перечисленных выше областей РСФСР 14 тысяч колхозных хозяйств численностью 42 тысячи человек, а с территории Украинской ССР - 3 тысячи хозяйств и 9 тысяч человек.

По состоянию на 10 октября 1944 года план по хозяйствам был перевыполнен на 0,5 процента, так как к тому дню было переселено 17 082 хозяйства. По численности колхозников план был перевыполнен на 27,4 процента, так как всего было переселено 64 902 человека.

"Особое внимание обращено было на отбор добросовестных колхозников и количественный состав семей, а также на то, чтобы в каждой семье было не менее 1-2 трудоспособных, - следует из докладной записки Косыгина. - Средний состав семей в постановлении ГКО принят в количестве 3 человека. Фактически средний состав семьи составил 4 человека, а по Воронежской, Орловской и Брянской областям - более 4 человек".

Удельный вес трудоспособных в составе переселенных семей превышал 60 процентов. На одно хозяйство в среднем приходилось более двух трудоспособных граждан. Далее Косыгин сообщает, что вместе с рядовыми колхозниками в Крым было переселено 819 человек из числа руководящих работников и специалистов, в том числе 166 председателей колхозов.

"Переселенцы привезли с собой в Крым, по неполным данным, 5684 головы крупного рогатого скота, 3766 овец и коз, 1100 свиней, несколько десятков тысяч голов птицы, а также предметы домашнего обихода, мелкий сельскохозяйственный инвентарь и запасы продовольствия - зерна, картофеля, овощей", - говорится в архивном документе.

В РСФСР и на Украине были созданы областные и районные комиссии, основной задачей которых было проведение с потенциальными переселенцами разъяснительной работы. Члены комиссий должны были рассказывать колхозникам о выгодах переселения, в том числе о льготах, которые им давало государство, о местном населении, особенностях климата и др.

Благодаря разъяснительным беседам, отмечал Косыгин, работа по отбору колхозников для переселения была завершена своевременно. Уже к началу сентября 1944 года колхозники были полностью подготовлены к отправке.