14-летний Николай Бельды отправился воевать, спрятавшись в ящике под железнодорожным вагоном. Добрался до Хабаровска, сумел пробраться в воинский состав. Но эшелон был флотский, моряки-тихоокеанцы направлялись в противоположную от фронта сторону во Владивосток. Пожалев оборванного голодного мальчишку, взяли с собой, помогли пристроить на остров Русский. Живи да радуйся. Но Кола Бельды все же успел повоевать.
Золотой голос Севера
В семидесятые годы прошлого века его хиты "Увезу тебя я в тундру" и "А олени лучше" ежедневно звучали по всей стране от Заполярья до Закавказья. За тридцать лет активной концертной деятельности он выступил в 46 странах мира, став одним из самых узнаваемых советских артистов. Были и аншлаг в знаменитом парижском концертном зале "Олимпия", и орден, врученный императором Эфиопии. Мэр французского города Мезена провозгласил его "Золотым голосом Севера". А еще он пробовался на роль Дерсу Узала в знаменитом фильме Акиры Куросавы, не прошел кинопробы, зато на долгие годы сохранил дружеские отношения с всемирно известным кинорежиссером…
Детство будущего певца выдалось нелегким. Николай Иванович Бельды (Кола - артистическое имя) родился в мае 1929 года в селе Муха Хабаровского края в семье нанайского охотника. Очень скоро остался сиротой: отец погиб в схватке с медведем, а вскоре не стало и матери. К тому же мальчик перенес сильное нервное потрясение, когда потерялся в тайге, и с этого времени стал заикаться. Николая взяли к себе родственники, но очень скоро он оказался в школе-интернате в национальном поселке Найхин.
Бой под Сейсином
12 августа 1945 года краснофлотец Николай Бельды в составе экипажа тральщике ТЩ-278 участвовал в боях за взятие корейского порта Сейсин. На следующий день, уже с отрядом морской пехоты, пробивал коридор к одной из частей морпехов, попавшей в окружение. Был контужен разрывом снаряда, потерял сознание. Когда очнулся, в разрушенном помещении хозяйничали японцы.
Николая спасла азиатская внешность. Лежащего в черном бушлате без опознавательных знаков паренька японцы приняли за своего и не тронули. А вскоре морская пехота вернула утраченные позиции, а вместе с ними и краснофлотца Николая Бельды.
Интересно, что после полученной контузии у юноши почти исчезло заикание, а вскоре обнаружился и прекрасный голос. Вначале он выступал во флотской самодеятельности, затем - в Ансамбле песни и пляски Тихоокеанского флота. Еще на срочной службе, будучи мотористом-дизелистом на минном тральщике, смог экстерном закончить музыкальное училище.
В память о последних боях Второй мировой на груди шестнадцатилетнего матроса засверкали самые почитаемые на флоте медали Нахимова и Ушакова.
Недопетая песня
А потом была долгая мирная жизнь.
Учеба в Саратовской государственной консерватории имени Л.В.Собинова по классу вокала, причем студент совмещал занятия с работой на станкостроительном заводе. Ансамбль песни и пляски Воронежского военного округа. Калининская и Хабаровская филармонии…
На всесоюзный уровень певец ворвался в 1957 году, став лауреатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов Москве. На него обратили внимание тогдашний министр культуры Екатерина Фурцева и стихотворец Сергей Михалков. Молодого талантливого артиста пригласили работать в Москву, где с 1959 по 1990 годы он был солистом-вокалистом во Всероссийском концертно-гастрольном объединении, впоследствии реорганизованном в Москонцерт.
Итогом многолетней творческой деятельности певца стали семь виниловых дисков, многочисленные аудиокассеты, видеоклипы, несколько фильмов о жизни и творчестве Кола Бельды. Звонкий, приятный тембр его голоса не спутаешь ни с кем. Тема его творчества - жизнь малых народов Севера и его природа.
В 1990 году, завершив активную творческую деятельность певец вернулся в родной Хабаровск. 21 декабря 1993 года пошел в магазин за продуктами, прямо в торговом зале схватился за сердце…
Хоронил любимого певца и земляка весь дальневосточный город.