23.05.2024 21:12
"Родина"

В Калининграде покажут экспериментальные янтарные картины

Текст:  Светлана Песоцкая (Калининград)
Янтарь, бивень мамонта, самоцветы, окаменелости, металлические детали, бумага, картон, ткань, акрил, дерево, перламутр, декоративный шпон, бархат, кожа - все это использует в своих картинах петербургская художница Анастасия Никифорова.
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU
Выставка "Янтарная поэтика: эксперименты в камне"

Ее эксперименты с цветом, сочетанием материалов, техникой, композицией, идеей представлены на выставке "Янтарная поэтика: эксперименты в камне", которая открывается в калининградском Музее янтаря 24 мая.

Анастасия Никифорова с детства знакома с янтарем: ее отец Александр Журавлев - реставратор высшей категории, основатель собственной творческой мастерской, которая занималась воссозданием Янтарной комнаты Екатерининского дворца.

Анастасия пошла по его стопам, она художник-реставратор произведений из янтаря и сопутствующих материалов, автор научных статей о янтарном искусстве, кандидат философских наук, член Союза художников России, доцент кафедры эстетики и этики РГПУ им. А.И. Герцена.

В ее произведениях мастерски соединяются техники гравировки, экспериментального тонирования и колорирования камня, росписи по янтарю, инталии, камеи, различных вариантов мозаики. Узнаются в них и мифологические сюжеты, и европейская классика, мотивы Ван Гога и Альфонса Мухи, романтичное изящество Михо Хирано и Кароля Бака, яркие палехские краски Анатолия Куркина.

Лучше оригинала: 20 лет назад была открыта воссозданная Янтарная комната

Часть произведений выполнена в соавторстве с мастером маркетри Александром Печерских, в прошлом - театральным художником, сейчас - резчиком по янтарю и мозаичистом, его авторские работы также включены в экспозицию.

Новости Калининград