29.05.2024 15:45
"Родина"

Ученые открыли неизвестные страницы истории Башкортостана

Текст:  Гульназ Данилова
Российская газета - Неделя - Башкортостан: №116 (9358)
Открытия ученых Института этнологических исследований им. Раиля Гумеровича Кузеева меняют взгляд на историю территории, которую занимает современный Башкортостан.
Археологи работают в Подымаловском селище четвертый сезон. / Башкирская археологическая экспедиция им. Н.А. Мажитова
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Вот тебе и кочевники!

Так, артефакты, найденные при раскопках Подымаловского селища под Уфой, доказывают существование в этой местности не только ремесел, но и торговли. Ученые даже говорят о ремесленном центре эпохи Золотой Орды.

- Если до исследования данного селища было мнение, что на территории Южного Урала обитали полукочевые племена, которые летом жили в поймах рек, а на зиму переезжали, то этот объект дает основание утверждать, что местное население в ту пору занималось не только полукочевым скотоводством, но и ремесленным производством. А наличие большого для нашего региона количества посуды, привезенной из других мест, свидетельствует о том, что у людей были достаточно тесные торговые связи. По датировке это середина XIV века, - отметил старший научный сотрудник отдела археологического наследия Южного Урала, кандидат исторических наук Айнур Тузбеков.

- В основном такую статусную, дорогую посуду изготавливали в городах нижнего Поволжья и привозили из Сирии, Египта. Кроме чаш были выявлены фрагменты гюльабданов - это очень дорогая посуда, в которую наливали розовую воду для омовения рук перед едой. Такой посудой пользовались богатые люди.

А вот костяные предметы, обнаруженные на селище, изготовлены местными мастерами. Например, шарики или кости, предназначенные для азартных игр. Особое внимание привлекает всадник на вздыбленном коне.

- Самое интересное, что это изделие несколько раз переделывалось, пересверливалось, - рассказал Айнур Тузбеков. - Были мастера, которые занимались изготовлением таких дорогих предметов, модных для степи. Находку тщательно изучили под микроскопом. Голова и руки гипертрофированы - мастер хотел изобразить монгольского воина с латами и шлемом, возможно, с мечом, другими элементами вооружения. Все это носил статусный воин. В селище было найдено и вооружение.

Совместно с биологами и геологами удалось установить, что материалом для изготовления этих предметов послужили кости ястреба и сокола. Возможно, ловчих птиц здесь разводили для охоты. Кстати, для ученых это стало новостью.

Изучение отходов камнерезного производства показало, что материал был привезен с Джамбульского месторождения. А вот технологию производства металлов, найденных на Подымаловском селище, еще предстоит изучить.

Раскопки Подымаловского селища под Уфой

Многие предметы сохранились в земле только фрагментарно, но 3D-сканирование даст возможность выполнить реконструкцию древних артефактов.

Айнур Тузбеков сказал, что находки найдут отражение в иллюстрированном альбоме, который будет представлен на открытии визит-центра Музея кочевых цивилизаций, а сами артефакты станут частью экспозиции, когда музей заработает. Сейчас их можно увидеть в Музее археологии и этнографии.

Сам этот музей существует 47 лет и широкой публике известен благодаря всемирно известной коллекции сарматского золота. Но и другие его экспонаты не менее ценны для понимания истории человеческой цивилизации.

- Уже давно опровергнут тезис о том, что кочевники были менее духовно развиты, чем оседлые племена, - подчеркнул директор института, доктор юридических наук, профессор Сергей Емелин. - Изначально наш регион нельзя относить к чисто кочевому, здесь культуры переплетались, отсюда такое богатое многообразие как в духовной жизни, так и в хозяйственной и во многих других аспектах. Например, пещера Шульганташ была очагом цивилизации 20 тысяч лет назад. Подобных объектов в мире - единицы.

В глубь тысячелетий

В Башкортостане развивается такое научное направление, как археология Нового времени. Впервые в широкий научный оборот введен археологический материал из культурного слоя крепостей и городов XVIII - XIX веков, некрополей, башкирских аулов, а также заводов, в частности Илдианского (XVIII - XIX века), находящегося в черте Нефтекамска.

В Башкирии открыли музей пещеры Шульган-Таш. В ней найдены наскальные рисунки эпохи палеолита

- До наших исследований на территории Нефтекамска не было известно ни одного памятника, - отметил Айнур Тузбеков. - А тут внутри города мы обнаружили целый завод. Первое поселение на территории города появилось 6,5 тысячи лет назад, в период неолита. Эти исследования позволяют нам расширить рекреационную зону промышленного города, Тропу здоровья и наполнить ее историческим смыслом.

Открытия чудные...

Что касается этнографов, то они открывают новое даже "внутри" известных работ.

- У нас тоже встречаются сенсации, - поделилась старший научный сотрудник отдела этнографии, кандидат исторических наук Елена Нечвалода. - Ведущий финно-угровед Рамис Садиков во время экспедиции обнаружил, что в Туймазинском районе существует такая группа мордвы, как мордва-мурза со своими особенностями в языке и материальной культуре. До сих пор это не было известно.

Ведущий специалист по культуре чувашей Башкортостана Игорь Петров в ходе полевых исследований обнаружили артефакты, некогда использовавшиеся для проведения обряда сирен. Считалось, что он исчез еще в конце XIX века на другой территории, а у нас он бытует. Это подтверждает тезис о том, что в локальных группах переселенцев традиции и архаический пласт культуры сохраняется лучше, чем на материнской территории.

Интересно, что не только переселившиеся группы дольше сохраняют традиции своего народа. Заимствованные обычаи в культуре другого этноса могут сохраниться дольше, чем в своей родной. Заведующая отделом этнографии Фарида Галиева записала у мордвы архаические русские песни, которые у самих русских сейчас записать уже невозможно.

Точно так же в материальной культуре мордвы, которая находилась под влиянием традиций русской культуры, еще во второй половине ХХ века невесты надевали на свадьбу сарафаны, которые у русских уже выходили из бытования и заменялись парочками.

Пещера Шульган-Таш - фото

- Уникальные явления мы фиксируем не только в ходе экспедиций - во время работы в архивах или музеях тоже бывают сюрпризы, - продолжает Елена Нечвалода. - Старший научный сотрудник Зифа Хасанова в одном из сельских музеев нашла тексты неизвестных доселе башкирских преданий и легенд, зарисовки, которые отражают особенности башкирского костюма. Это открытие.

Сама Елена Нечвалода делает открытия в опубликованных материалах. В первую очередь в изобразительных источниках, особенно XVIII века.

- К материалам экспедиций, которые проходили на территории России, были приложены гравюры. Они воспринимались как данность, истина в последней инстанции, и этот комплекс никогда не разбирался. Но стоило к нему прикоснуться, и сразу выявилось много нового, - отметила она.

В частности, у Фалька изображение знатной казашки не что иное, как изображение зауральской башкирки. Мишарка и башкирка у того же исследователя на деле оказались девушками в удмуртском костюме локальных вариантов, уфимская татарка из книги Миллера превратилась в казанскую и ногайскую татарку у Георги.

Жительница Уфы нашла фото прабабушки в библиотеке Конгресса США

- Гравюры были созданы по полевым экспедиционным зарисовкам, но Миллер их не описывал конкретно. Он дает три изображения кунгурских и уфимских татарок, а кто где - понять невозможно. Существующие переводы делались без понимания особенностей костюма. Чтобы идентифицировать изображения, пришлось заново переводить текст и детально исследовать костюм, - пояснила ученый. - Внимательное обращение к текстам и визуальным источникам позволяет делать открытия. То же - и с фотографиями в музеях. Это бесконечные сюжеты.

- Работы сотрудников института востребованы как российскими, так и зарубежными специалистами. В них находит отражение весь богатейший пласт этнической культуры одного из полиэтничных регионов России, - отметил директор Института этнологических исследований имени Раиля Кузеева УФИЦ РАН Сергей Емелин.

Башкортостан Уфа Новости Наука История