Родилась Елена Гнесина в Ростове-на-Дону. И это то, что известно наверняка. А вот с точной датой все обстоит несколько сложнее. Во всех официальных послереволюционных документах годом ее рождения указан 1874-й. На самом деле, Гнесина родилась на два года раньше, 18 мая по старому стилю. По новому стилю это число в одних источниках записано как 30-е, а в других как 31-е мая. Но все эти расхождения в дате не столь существенны, главное, что Елена Фабиановна Гнесина была большим профессионалом своего дела и безмерно любила то, чем занималась.
Елена росла в большой семье, где все - и родители и дети - окончательно и бесповоротно были влюблены в музыку. В квартире Гнесиных часто устраивались домашние музыкальные вечера, известные своими экспромтами. В 12 лет Елена была принята в Московскую консерваторию, где уже училась ее старшая сестра Евгения.
Елена Фабиановна занималась у знаменитого итальянского пианиста Ферруччо Бузони, который высоко ценил талант своей ученицы и прочил ей большое будущее пианистки-виртуоза. Перед возвращением на родину Бузони даже предлагал Гнесиной начать музыкальную карьеру за рубежом. Но и Елена, и две ее сестры - Евгения и Мария - мечтали о другом. Они всегда хотели открыть детскую музыкальную школу в России.
И их мечта осуществилась. В 1895 году в своей квартире в Москве в Гагаринском переулке сестры Елена, Евгения и Мария открыли "Училище сестер Е. и М. Гнесиных" (под двумя инициалами указывались имена трех сестер). Они же стали его первыми преподавателями. Позже к ним присоединились младшие сестры Елизавета и Ольга и брат Михаил. А фраза музыкального критика Николая Кашкина, обращенная к Гнесиным, оказалась пророческой: "Смело беритесь за дело и организовывайте школу, это очень подходит вашей дружной семье... Сперва у вас будет 30 учеников, потом 60, а затем - 100!" А потом их были уже тысячи…
После переезда училища в 1900 году на Собачью площадку, дом 5, обучение перестало быть исключительно семейным делом. К преподаванию были привлечены композиторы Александр Гречанинов и Рэйнгольд Глиэр, написавшие немало детской музыки во время работы с учениками школы.
Образовательным процессом руководили старшие сестры - Евгения и Елена. А первыми отделами училища были отдел фортепиано и струнных инструментов. Постепенно добавлялись новые дисциплины: гармония и энциклопедия, сольфеджио и элементарная теория, хор и ансамбль. Программа создавалась Еленой Фабиановной с нуля и стала основной системы "гнесинской" музыкальной педагогики.
Сестер Гнесиных отличало дружеское отношение к учащимся. Им удалось создать в училище теплую, практически домашнюю атмосферу. Многие ученики говорили: не "иду в училище", а "иду к Гнесиным", то есть как будто бы по делу и вместе с тем в гости. Елена Фабиановна признавалась: "Мы старались всегда, чтобы наша школа была не фабрикой музыкантов, а эстетически воспитывала молодежь. Прививала любовь к музыке, искусству, красоте и гармонии жизни".
Елена Фабиановна не только искренне любила дело, которым занималась, но и обладала удивительными организаторскими способностями - редкое сочетание качеств, благодаря которому маленькое учебное заведение превратилось в государственную школу, где преподавали виднейшие музыканты и композиторы. Позже Елене удалось открыть еще несколько музыкальных учебных заведений имени Гнесиных и более 70 лет оставаться их бессменным руководителем.
Будучи прекрасным педагогом, Гнесина воспитала целую плеяду талантливых музыкантов. Среди них победитель самого первого конкурса пианистов им. Ф. Шопена Лев Оборин, дирижер Геннадий Рождественский, композиторы Борис Чайковский и Арно Бабаджанян. Помимо преподавательской деятельности Гнесина много лет с успехом концертировала, вела занятия хора и создавала произведения для детей - "Первые шаги", "Маленькие этюды для начинающих", "Дуэты для маленьких скрипачей", "Музыкальные диктанты", "Миниатюры для фортепиано", "Альбом детских пьес для фортепиано", "Ладушки", "Перезвон". А также успевала заниматься административными и хозяйственными вопросами ее детища, растущего не по дням, а по часам.
После революции учебное заведение Гнесиных не только не было ликвидировано, но и получило поддержку государства. В 1919 году, при помощи наркома Просвещения РСФСР Анатолия Луначарского, училище было национализировано, разделено на две части - училище и детскую школу. С 1925 года школа стала носить имя Гнесиных.
К 40-летию училища Елене Фабиановне и ее сестре Евгении было присвоено почетное звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР. А в 1944 году к уже существовавшим училищу и детской школе прибавился еще Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных (ныне - Российская академия музыки им. Гнесиных), а в 1946 году - Специальная музыкальная школа.
Знаменитыми выпускниками института стали дирижеры Евгений Светланов и Владимир Федосеев, композитор Микаэл Таривердиев, певица Людмила Зыкина, певец Иосиф Кобзон, композитор Давид Тухманов и многие другие.
Евгений Светланов емко и очень точно сказал о Елене Гнесиной: "Ей удалось объять необъятное". Действительно, Елена Фабиановна сумела привить всем своим музыкальным "детям" не только благородный вкус, любовь к искусству, но и сознание гражданского долга. Гнесина была убеждена, что, вне зависимости от специальности, музыкант должен быть еще и достойным гражданином и сознавать свою ответственность перед обществом. Принцип, особенно актуальный в наши дни.
Вклад Елены Гнесиной в развитие отечественного музыкального образования получил официальное признание. Дважды она была награждена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, а также удостоена звания Заслуженной артистки Республики.
В день своего 90-летия Елена Фабиановна призналась: "Я очень долго живу, но мне хочется прожить еще несколько лет, чтобы успеть сделать еще что-нибудь хорошее для людей, для искусства, для молодежи..." И она успела, и немало.
Благодаря традициям, заложенным Еленой Фабиановной, музыкальные учебные заведения семьи Гнесиных широко известны в России и за рубежом и ценятся высоким качеством подготовки профессиональных музыкантов.
Елены Гнесиной не стало 4 июня 1967 года. Похоронена она в Москве на Новодевичьем кладбище. Каждый год в день ее рождения сюда приходят гнесинцы, чтобы почтить память своего великого педагога.