Некоторые неожиданные подробности тех событий стал известны после того, как Президентская библиотека пополнила свою коллекцию рассекреченным документом. Речь идет о сообщении Главного управления контрразведки СМЕРШ в ГКО СССР. Оно датировано 23 сентября 1944 года.
Из донесения следовало, что майор Кун в июле 1944 года действительно был пленен частями 2-го Белорусского фронта в районе города Белосток. Его доставили в Москву, в Главное управление СМЕРШ, где он был тщательно допрошен.
Кун детально изложил все, что ему было известно о заговоре против Гитлера и его участниках. В донесении подчеркнуто, что особенно интересной оказалась информация Куна об участниках заговора и сочувствовавших им, которые не были репрессированы Гитлером и до последнего времени продолжали находиться на высших военных постах.
К числу таковых Кун отнес известных немецких военачальников, в том числе фельдмаршалов Клюге, Манштейна, Вейхса и Кюхлера, генералов Цейтцлера, Веллера, Гальдера и Хойзингера, имперского министра Нейрата и других.
Большую осведомленность о деталях заговора Кун на допросе объяснил не только своим служебным положением в генеральном штабе, но и прошлым своих предков, в частности, его дед был генералом от кавалерии. Кроме того, Куна начальство считало способным и быстро растущим офицером.
Однако СМЕРШ в своем донесении выдвигает версию о том, что Кун, публично объявленный на родине изменником, на самом деле мог быть заброшен "на нашу сторону с какими-либо специальными целями". Подозрительным контрразведчикам, например, показалось то, что на допросах Кун "выпячивал свою роль в заговоре".
Из показаний майора следует, что 19 июля 1944 года он находился на фронте, в районе городе Белосток. Его посетил генерал фон Тресков, который рассказал, что давно планировавшееся покушение на Гитлера произойдет в ближайшие дни.
Фон Тресков посоветовал Куну спокойно дожидаться результатов покушения, а затем следовать приказам генерал-полковника Бека, бывшего начальника генштаба немецкой армии, который с 1939 года находился в отставке. Кун и фон Тресков узнали о неудаче по радио 20 июля.
"Фон Тресков сказал мне: "Вам известно, что до Штауффенберга я, под руководством Бека, был вдохновителем того, что вчера не удалось. Мне известны все детали организации, и я так же, как Бек и Штауффенберг, несу ответственность за случившееся. Таким образом, мой час пробил", - такие показания дал Кун 22 сентября 1944 года на допросе.
Далее, со слов Куна, фон Тресков попросил его позаботиться о том, чтобы никто не узнал о его добровольной смерти. "Пусть станет известно, что я убит партизанами. Это необходимо в интересах нашего дела, участников заговора и моей семьи", - сказал Куну фон Тресков, после чего пожал ему руку и попрощался.
"Когда я отошел примерно на 100 метров, послышался взрыв ручной гранаты, которую фон Тресков держал в руках, - говорил Кун. - Я официально сообщил о смерти фон Трескова от рук партизан, и он был похоронен со всеми воинскими почестями.
Сводка верховного командования вооруженных сил Германии упомянула о его геройской смерти. В лице генерала фон Трескова я потерял товарища, являвшегося для меня образцом в жизни".
Со слов Куна, он не знал, что делать, не знал масштабов провала организации, судьбы других заговорщиков. Все решилось для него утром 27 июля, когда в часть пришло письмо от генерала Герлейна. В нем содержался приказ арестовать майора генштаба Куна и направить его в полицейскую тюрьму в Берлин.
"Апелляция бесполезна", - такими словами заканчивалось письмо. Куну повезло - письмо об аресте ему показал генерал фон Цильберг, командир дивизии. Он не стал арестовывать Куна и препятствовать ему, майор перешел линию фронта и сдался в плен.