издается с 1879Купить журнал

Что рассказал на допросе майор Кун, участник заговора против Гитлера

14 июня 2024

В 1944 году в Германии прошел судебный процесс над участниками неудавшегося заговора против Гитлера, вошедшего в историю как операция "Валькирия". Одним из его активных участников был майор Иоахим Кун. Он сумел скрыться от ареста и, как сообщала немецкая пресса того времени, бежал на сторону Красной Армии.

Майор Кун в июле 1944 года был пленен частями 2-го Белорусского фронта в районе города Белосток.

Президентская библиотека

Майор Кун в июле 1944 года был пленен частями 2-го Белорусского фронта в районе города Белосток.

Некоторые неожиданные подробности тех событий стал известны после того, как Президентская библиотека пополнила свою коллекцию рассекреченным документом. Речь идет о сообщении Главного управления контрразведки СМЕРШ в ГКО СССР. Оно датировано 23 сентября 1944 года.

Из донесения следовало, что майор Кун в июле 1944 года действительно был пленен частями 2-го Белорусского фронта в районе города Белосток. Его доставили в Москву, в Главное управление СМЕРШ, где он был тщательно допрошен.

Кун детально изложил все, что ему было известно о заговоре против Гитлера и его участниках. В донесении подчеркнуто, что особенно интересной оказалась информация Куна об участниках заговора и сочувствовавших им, которые не были репрессированы Гитлером и до последнего времени продолжали находиться на высших военных постах.

Фото: Президентская библиотека

К числу таковых Кун отнес известных немецких военачальников, в том числе фельдмаршалов Клюге, Манштейна, Вейхса и Кюхлера, генералов Цейтцлера, Веллера, Гальдера и Хойзингера, имперского министра Нейрата и других.

Большую осведомленность о деталях заговора Кун на допросе объяснил не только своим служебным положением в генеральном штабе, но и прошлым своих предков, в частности, его дед был генералом от кавалерии. Кроме того, Куна начальство считало способным и быстро растущим офицером.

Однако СМЕРШ в своем донесении выдвигает версию о том, что Кун, публично объявленный на родине изменником, на самом деле мог быть заброшен "на нашу сторону с какими-либо специальными целями". Подозрительным контрразведчикам, например, показалось то, что на допросах Кун "выпячивал свою роль в заговоре".

Из показаний майора следует, что 19 июля 1944 года он находился на фронте, в районе городе Белосток. Его посетил генерал фон Тресков, который рассказал, что давно планировавшееся покушение на Гитлера произойдет в ближайшие дни.

Фон Тресков посоветовал Куну спокойно дожидаться результатов покушения, а затем следовать приказам генерал-полковника Бека, бывшего начальника генштаба немецкой армии, который с 1939 года находился в отставке. Кун и фон Тресков узнали о неудаче по радио 20 июля.

"Фон Тресков сказал мне: "Вам известно, что до Штауффенберга я, под руководством Бека, был вдохновителем того, что вчера не удалось. Мне известны все детали организации, и я так же, как Бек и Штауффенберг, несу ответственность за случившееся. Таким образом, мой час пробил", - такие показания дал Кун 22 сентября 1944 года на допросе.

Далее, со слов Куна, фон Тресков попросил его позаботиться о том, чтобы никто не узнал о его добровольной смерти. "Пусть станет известно, что я убит партизанами. Это необходимо в интересах нашего дела, участников заговора и моей семьи", - сказал Куну фон Тресков, после чего пожал ему руку и попрощался.

"Когда я отошел примерно на 100 метров, послышался взрыв ручной гранаты, которую фон Тресков держал в руках, - говорил Кун. - Я официально сообщил о смерти фон Трескова от рук партизан, и он был похоронен со всеми воинскими почестями.

Сводка верховного командования вооруженных сил Германии упомянула о его геройской смерти. В лице генерала фон Трескова я потерял товарища, являвшегося для меня образцом в жизни".

Со слов Куна, он не знал, что делать, не знал масштабов провала организации, судьбы других заговорщиков. Все решилось для него утром 27 июля, когда в часть пришло письмо от генерала Герлейна. В нем содержался приказ арестовать майора генштаба Куна и направить его в полицейскую тюрьму в Берлин.

"Апелляция бесполезна", - такими словами заканчивалось письмо. Куну повезло - письмо об аресте ему показал генерал фон Цильберг, командир дивизии. Он не стал арестовывать Куна и препятствовать ему, майор перешел линию фронта и сдался в плен.