Булочная Филиппова стала популярна в Москве в конце XIX века. А первооткрывателем пекарного семейного дела стал задолго до этого Максим Филиппов. Дело его продолжил сын Иван, который создал фирму "Филиппов Иван наследники".
К началу XX века в пекарнях Филиппова - они располагались уже по нескольким московским адресам и в других городах империи - работало более тысячи человек. Флагманская, как сказали бы сейчас, булочная располагалась на Тверской улице в Москве. Это был уже Торговый дом Дмитрия Филиппова, сына Ивана.
В 1911 году здание по задумке Филиппова-сына реконструировали и на верхних этажах открыли гостиницу "Люкс". После революции здание национализировали, но функции его оставались прежними. В 1920 году здесь организовали общежитие Коминтерна, потом тут была гостиница "Центральная", а на первом этаже продолжали торговать хлебобулочными изделиями - уже в Булочной № 1 - вплоть до 2007 года.
Сейчас от Торгового дома Филиппова, который почему-то не был наделен статусом объекта культурного наследия, остался лишь фасад, остальные конструкции снесены и строительные работы не ведутся. Изначально воссозданную Филипповскую булочную планировали открыть в этом году (хотя речь шла и про 2023-й), но затем сроки сместили.
Сейчас на информационном баннере указан срок - 2-й квартал 2025 года, но, судя по фото и обстановке, и к этой дате здесь не успеют.
Реставрация декоративных элементов булочной ФилипповаБулочная Филиппова славилась сайками с изюмом, пирожками, калачами. Они были в славе как у обычных покупателей, так и у знати. Филипповская выпечка поставлялась и к императорскому двору и московскому губернатору.
Несколько лет назад одна из сетевых кофеен открыла на Тверской, правда, в другом здании, пекарню "Филиппов". Ее представляли как "возрождение знаменитой булочной". Но сайка с изюмом, московский калач, бублик с маком, пирожки готовились не по историческим рецептам и были мало похожи на филипповские.
В итоге новоиспеченный "Филиппов" быстро закрылся.
А процветающий бизнес Дмитрия Филиппова в начале ХХ века позволил ему построить шикарную дачу в окрестностях Подольска. Он заказал проект Николаю Эйхенвальду - тому самому, что оформлял интерьеры несохранившейся булочной на Тверской. Правда, некоторые ее декоративные элементы перед сносом основной части здания демонтировали и отреставрировали.
В филипповской же усадьбе с 1953 года располагался один из крупнейших в СССР учебно-спортивных центров Олимпийской подготовки. А в барском доме до недавнего времени находился медицинский центр спортбазы. Но теперь все заброшено. Собственник здания продает дом на Авито.
Усадьба булочника ФилипповаА вот деревянная дача Дмитрия Филиппова в Кунцеве сохранилась вполне и находится в частной собственности, там располагаются офисы. Здание, конечно, заслуживает охранного статуса, но не обладает им.
Пока, к счастью, планы по застройке участка на месте Дачи Филиппова отсутствуют, но вот ее задний двор - большой зеленый массив - уже несколько лет не относится к самому дому. Теперь он определен под строительство "здания образовательной организации на 1250 мест" со сроком ввода в эксплуатацию в 2027 году.
Очевидно, это здание появится раньше, чем воссозданная Филипповская булочная на Тверской.