Главный герой выставки - Павел Васильевич Тюменев, инженер-конструктор ленинградского завода "Красный металлист", выпускавшего оборудование для первых советских линий метро. 22 июня 1941 года Тюменев был в командировке в Берлине и в тот же день его, как и остальных граждан СССР, отправили в Дахау. Почти полторы тысячи специалистов, находившихся в это время в Германии, стали первыми советскими узниками фашистских концлагерей.
Но в СССР на тот момент тоже оставались немецкие командировочные. Это позволило советским дипломатам заключить соглашение об обмене - всех на всех. И советские граждане отправились в долгий путь домой. Для Павла Васильевича это был маршрут через Вену, Прагу, Белград, Софию, Стамбул, Эрзерум, Ленинакан и Москву. В Ленинград Тюменев попал в августе, а 8 сентября 1941 года началась блокада.
Выставка "Метрострой. Война. Блокада. История одной судьбы"В осажденном городе с Павлом Васильевичем оставалась жена - певица хора Кировского театра Антонина Дмитриевна Тюменева. С начала войны она ничего не знала о судьбе мужа, поэтому отправила в эвакуацию свою мать и сына, а сама осталась ждать мужа. И затем до освобождения города работала в мастерской, где плели маскировочные сети, на заготовке дров и даже окончила курсы пулеметчиков.
Самого Павла Тюменева в 1942-ом эвакуировали из Ленинграда в Свердловск, затем перевели в Ижевск, оттуда - в Москву. И в Ленинград он окончательно вернулся только в 1946 году.
Павел Васильевич оставил подробные воспоминания, которые разобрала и систематизировала его внучка - Татьяна Тюменева, обозреватель "Российской газеты". Эти записи, архивные документы, фотографии и вещи, сохраненные в семье, стали основой экспозиции.
Выставка работает в главном офисе Мосметростроя (Цветной бульвар, 17) по вторникам и четвергам с 10:30 до 15:00. Вход свободный.