01.07.2024 09:40
"Родина"

Историки рассказали о появлении русской хитрости - пить чай "вприкуску"

Текст:  Оксана Грибанова
Продавать чай в России начали в XVII веке, но только в XIX веке напиток стал доступен всем желающим. Употребление "заморских листьев" стало сопровождаться важными ритуалами, которые не потеряли актуальность и сегодня.
Высшим пилотажем было пропускать чай через сахар, растягивая удовольствие на несколько чашек. / Автор Б.В. Игнатович/Главархив Москвы
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Чаем торговали в Москве с XVII века. Поскольку товар везли по суше из Китая, он был дорогим и для широкого круга недоступным. В XIX веке чай стали возить по морю - цены на него упали и напиток стал набирать популярность.

Непосредственно культура чаепития распространилась в начале XVIII века в Европе, когда появились первые чайные пары, отметили специалисты Главархива.

Западным жителям полюбился крепкий черный чай, который заваривался кипятком - в противовес китайцам, предпочитавшим негорячий зеленый чай. Пить "кипяток" из фарфоровых китайских пиал оказалось неудобно - посуда быстро нагревалась и обжигала руки. Решить эту проблему вызвался венский мастер, приделав к кружке удобную ручку, гласит легенда. Так появились известные нам чашки.

Примерно в то же время неизменным атрибутом чаепития стали блюдца. Первое время их ставили под чашки, чтобы не испортить скатерть или дорогой наряд. А уже потом изделия стали покупать для красоты и десертов. Тогда же появилась традиция пить чай из блюдца. Есть мнение, что она пришла к нам тоже из Европы. А вот пить чай вприкуску, зажав кусочек сахара между зубов, это уже русская выдумка, заявляют историки.

Какие таксисты возили богатых москвичей начала ХХ века, рассказали в Главархиве

При этом высшим пилотажем было пропускать чай через сахар, растягивая удовольствие на несколько чашек. Есть данные, что иным мастерам удавалось испить так до двенадцати кружек. Подобные ритуалы практиковали, в основном, в крестьянской среде, где сахар был дорогим удовольствием. Поэтому "растягивали", как могли.

В некоторых домах его заменяли сушками, вареньем, сладкими пирогами. Это также входило в понятие "прикуски". Н. Зинин в "Воспоминаниях из сибирской жизни (1887–1892 гг.)" писал: "Пить чай с прикускою - значит вместе с чаем есть сладкий пирог или что-то вроде пирожного, приготовленного дома".

В конце XIX века стали появляться чайные, где напиток подавали на завтрак, обед и ужин, предлагая запивать им любую еду. Такое заведение, например, открылось в Петербурге в 1882 году. Позже чайные возникли в Москве и других городах. Кафе работали по особому режиму: открывались в пять утра и до 12 часов там подавали до четырех горячих блюд с напитками. Как отмечают историки, извозчики благословляли "китайскую травку" (чай, в основном, завозили из Китая со стороны Бурятии), так как люди получили возможность отогреваться "заморскими листьями" вместо водки. В 1890-е годы стакан чая в трактирах обходился в 20 копеек. На эти деньги можно было также купить, например, кусок мыла, медовый пряник, упаковку дамских шпилек или десять листов бумаги.

Москва в объективе Бориса Игнатовича
Новости