издается с 1879Купить журнал

Историки рассказали о появлении русской хитрости - пить чай "вприкуску"

01 июля 2024

Продавать чай в России начали в XVII веке, но только в XIX веке напиток стал доступен всем желающим. Употребление "заморских листьев" стало сопровождаться важными ритуалами, которые не потеряли актуальность и сегодня.

Высшим пилотажем было пропускать чай через сахар, растягивая удовольствие на несколько чашек.

Автор Б.В. Игнатович/Главархив Москвы

Высшим пилотажем было пропускать чай через сахар, растягивая удовольствие на несколько чашек.

Чаем торговали в Москве с XVII века. Поскольку товар везли по суше из Китая, он был дорогим и для широкого круга недоступным. В XIX веке чай стали возить по морю - цены на него упали и напиток стал набирать популярность.

Непосредственно культура чаепития распространилась в начале XVIII века в Европе, когда появились первые чайные пары, отметили специалисты Главархива.

Западным жителям полюбился крепкий черный чай, который заваривался кипятком - в противовес китайцам, предпочитавшим негорячий зеленый чай. Пить "кипяток" из фарфоровых китайских пиал оказалось неудобно - посуда быстро нагревалась и обжигала руки. Решить эту проблему вызвался венский мастер, приделав к кружке удобную ручку, гласит легенда. Так появились известные нам чашки.

Примерно в то же время неизменным атрибутом чаепития стали блюдца. Первое время их ставили под чашки, чтобы не испортить скатерть или дорогой наряд. А уже потом изделия стали покупать для красоты и десертов. Тогда же появилась традиция пить чай из блюдца. Есть мнение, что она пришла к нам тоже из Европы. А вот пить чай вприкуску, зажав кусочек сахара между зубов, это уже русская выдумка, заявляют историки.

При этом высшим пилотажем было пропускать чай через сахар, растягивая удовольствие на несколько чашек. Есть данные, что иным мастерам удавалось испить так до двенадцати кружек. Подобные ритуалы практиковали, в основном, в крестьянской среде, где сахар был дорогим удовольствием. Поэтому "растягивали", как могли.

В некоторых домах его заменяли сушками, вареньем, сладкими пирогами. Это также входило в понятие "прикуски". Н. Зинин в "Воспоминаниях из сибирской жизни (1887–1892 гг.)" писал: "Пить чай с прикускою - значит вместе с чаем есть сладкий пирог или что-то вроде пирожного, приготовленного дома".

В конце XIX века стали появляться чайные, где напиток подавали на завтрак, обед и ужин, предлагая запивать им любую еду. Такое заведение, например, открылось в Петербурге в 1882 году. Позже чайные возникли в Москве и других городах. Кафе работали по особому режиму: открывались в пять утра и до 12 часов там подавали до четырех горячих блюд с напитками. Как отмечают историки, извозчики благословляли "китайскую травку" (чай, в основном, завозили из Китая со стороны Бурятии), так как люди получили возможность отогреваться "заморскими листьями" вместо водки. В 1890-е годы стакан чая в трактирах обходился в 20 копеек. На эти деньги можно было также купить, например, кусок мыла, медовый пряник, упаковку дамских шпилек или десять листов бумаги.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться