25.07.2024 08:00
"Родина"

Василий Шукшин так и не снял кино о Стеньке Разине, чью роль хотел сыграть сам

Текст:  Константин Бахарев
25 июля 1929 года в деревне Сростки Алтайского края родился Василий Макарович Шукшин. Обычный деревенский паренек, чье детство пришлось на очень тяжкие годы, благодаря своему таланту и невероятному трудолюбию смог стать одним из тех, кого любят, помнят и уважают в России до сих пор.
Василий Макарович Шукшин. Нач. 1970-х гг. / Аукционный дом "12й стул"
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Жить в деревне при советской власти, особенно в 30-е годы прошлого века, было очень непросто. К тому же Шукшин рано остался без отца, его расстреляли нквдэшники за какое-то преступление, которое придумали сами. Отчим погиб в 1942 году на фронте. Мать Шукшина осталась с двумя маленькими детьми. А в войну на селе жить было тяжело - голодно и холодно. Колхозники не получали денег, только пустые трудодни, кроме того, они платили продовольственный налог. Например, независимо от того, есть в хозяйстве куры или нет, требовалось отдать государству десяток яиц каждый месяц.

У Шукшиных была корова-кормилица. Но кто-то пропорол ей брюхо вилами и та погибла. Этот момент так врезался в память Шукшина, что он дважды упомянул его в своих произведениях. В рассказах "Из детских лет Ивана Попова" и в "Калине красной". Шла война, и дети, в том числе и Василий Шукшин, трудились в колхозе, убирали урожай, сеяли, косили, помогали как могли фронту. А еще ведь надо было в школу ходить. Шукшин пристрастился к чтению. Он проглатывал книги одну за другой, открывая новые миры и поражаясь тому волшебству, что скрывалось в потрепанных томиках школьной библиотеки.

Советский писатель и актер Василий Шукшин - фото

Матрос секретной службы

После семилетки Шукшин вместе с другими ребятами отправился в Бийск, учиться в техникуме. Матери стало полегче, все-таки забот стало меньше. Пробыл в техникуме Василий два с лишним года, но бросил учебу и вернулся обратно в деревню. Некоторые историки недоумевают, как еще до службы в армии, в 17 лет Шукшин смог уехать из колхоза и работать на городских заводах слесарем. Дело в том, что при Сталине деревенским жителям паспортов не выдавали, их, как при крепостном праве, буквально приковали к земле, где они и должны были трудиться пожизненно. Пенсий у колхозников тогда тоже не было. Скорее всего, Шукшин получил паспорт во время учебы в техникуме, и вскоре после этого распрощался с Бийском. Хотя есть версия, что паспорт ему выхлопотала мать, обратившись в районный комитет ВКП(б).

Помотался Шукшин по стране, а в 1949 году его призвали на службу из Московской области, на флот. Был Шукшин на Балтике и Черном море. Очевидно, что какие-то воспоминания об этом времени отразились в описании одного из героев романа "Любавины". "В апреле пришел со службы Андрей Любавин, коренастый, неразговорчивый матрос Тихоокеанского флота. Служба Андрею пошла впрок: он получил там специальность дизелиста, окончил десятилетку, вступил в партию и получил за что-то орден Красной Звезды. За что - не говорил. "За одно дело".

/ Музей-заповедник В.М. Шукшина

Его сослуживцы вспоминали, что был Шукшин неразговорчив, замкнут, много читал, редко ходил в увольнения. Служил он в секретной части, где болтунов не держали. Его считали серьезным человеком, трудолюбивым, исполнительным. Очевидно, что за время службы Шукшин прочел немало книг. Это видно даже из его писем с флота сестре Наталье "Жизнь новая, невиданная, незнакомая развернулась перед глазами и полностью поглотила мое внимание. Сейчас как будто устоялось все и начинает давать знать о себе человеческая природа". Или "О чем можно грустить? И тем более - о чем нужно грустить? Можно ненавидеть, ибо ненависть толкает на деятельность, что очень важно. Можно любить, - любовь вдохновляет на деятельность. Но грустить? Грусть, как известно, определяет полное бездействие".

Так мог писать только человек мыслящий четко, размеренно и ясно, человек образованный, развитой. И вывод здесь только один - Василий Шукшин сформировал свою личность из небольшого еще жизненного опыта и множества прочитанных книг, содержание которых он явно тщательно обдумывал. Должный срок на Черноморском флоте Шукшин не выслужил. Причиной тому стала язва желудка. Из-за этого Шукшина комиссовали и уволили в запас.

С портфелем по деревне

После службы Василий Шукшин вернулся домой. Здесь он экстерном сдал экзамены за десять классов и вскоре его назначили директором вечерней школы сельской молодежи, где он еще преподавал русский язык и литературу. Педагогов на селе не хватало и бывший военный моряк, серьезный и вдумчивый, сразу приглянулся местным властям. Так Шукшин стал учителем, ходил по деревне в пальто, с портфелем. Кроме того, он был секретарем комсомольской организации, выбирался делегатом на конференции, ездил с лекциями по району - рассказывал в деревнях о международных делах, публиковался в районной газете "Боевой клич". Известно о двух его статьях "Учиться никогда не поздно" и "Больше внимания учащимся вечерних школ".

/ Дом в деревне Сростки, в котором родился и жил Василий Шукшин.

Карьера Василия Шукшина складывалась вполне успешно и возможно, когда-нибудь он стал бы заслуженным уважаемым учителем или зашагал бы вверх по партийной лестнице. Задатки для этого были, в 1954 году Шукшин стал кандидатом в члены коммунистической партии. Для многих на его месте будущее было бы ясно и перспектива просматривалась вперед на многие годы.

Неожиданно для всех, так как Шукшин своими планами, как правило, не делился, он уехал в Москву поступать во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК). Известно лишь, что Василий Макарович заранее писал туда письмо, интересуясь "специальными испытаниями" при поступлении, искал в сельской библиотеке книги о режиссуре.

Выставка в честь 95-летия со дня рождения Василия Шукшина

В Москву в галифе и сапогах

Из Москвы он писал домой "Я посмотрел на окружающих меня людей, и вдруг меня взяло зло: кругом ни одного человеческого простого лица - одни маски - маски приличные, вежливые, культурные, московские, утонченные и т. д. и т. п. И я решил побороться с ними".

Легендарный "Мосфильм". В кино - с января 1924 года

Он очень четко срежиссировал ситуацию, когда поступал во ВГИК. Вуз был престижным и пробиться в него было необычайно сложно. Василий Шукшин использовал все свои преимущества. Он кандидат в члены партии, бывший военный моряк, директор школы. Кроме того, чтобы подчеркнуть свое пролетарское происхождение, Шукшин явился в институт в гимнастерке, галифе и сапогах, хотя в свою школу в деревне ходил в пальто и с портфелем. Он знал, что мир жесток и коварен, и ему, идущему по жизни без всякой поддержки, надо использовать все шансы, чтобы достичь чего-то. И Шукшин начал борьбу.

/ Музей-заповедник В.М. Шукшина

Его поступление во ВГИК и сама учеба там окутана толстым слоем баек. На экзамене и про Белинского его спрашивали, и якобы он признался, что только одну книгу в жизни прочел - "Мартина Идена". Но ассистент режиссера Ромма вспоминала, что тот на экзамене дал задание Шукшину за две недели прочесть "Анну Каренину" Льва Толстого. Или легенда о том, что в общежитии ВГИКа сохранился двухлитровый алюминиевый чайник, с которым Шукшин приехал в Москву. Но очевидно одно - Василий упорно учился, не давая себе расслабиться. Он, парень из далекой деревни, вырвал у судьбы шанс и не должен был его потерять. Шукшин писал матери "дела мои идут замечательно. Только вот время не хватает".

Первые роли

Во время учебы он снялся в кино у своего однокурсника Андрея Тарковского. В фильме по рассказу Хемингуэя Шукшин сыграл человека, которого ищут убийцы. Говорят, что Тарковской был против Шукшина, считая, что тот, с его типично русской внешностью, не сможет показать героя-шведа. Но тот смог. Уже потом, через много лет Василий Шукшин говорил Юрию Никулину, как входил в роли героев "Ты прочитай про себя несколько раз, а потом представь все зрительно. Будто это с тобой было, с тобой произошло. И текст сам ляжет, запомнится и поймется".

"Ленфильм" показал закулисье советских картин на эксклюзивных фото

Потом был эпизод в "Тихом Доне" Герасимова, а через два года - главная роль в фильме "Два Федора". Тогда вся страна и узнала Василия Шукшина. Он очень точно вошел в роль шофера с жестким характером. Режиссер фильма Марлен Хуциев сначала не думал звать Шукшина сниматься, но его посоветовал взять на главную Андрей Тарковский. Хуциев вспоминал: "Встречаю Василия на аллее. Он шел в темно-синей военной форме с галифе и, проходя мимо меня, поздоровался. Тогда я и понял, что таким должен быть главный герой. В Шукшине есть одно качество: он из толпы, но чрезвычайно индивидуален. Это сочетание всеобщего в одном удивительно".

/ Центральный музей кино

Потом был боевик "Золотой эшелон" и опять главная роль, дальше "Простая история", где Шукшин не затерялся на фоне Мордюковой и Ульянова. Но он все-таки видел себя писателем, причем, нарабатывая образы в своих сочинениях, хотел перенести их на большой экран. Шукшин много работал, писал рассказы, создавал, отрабатывал в них сцены, ситуации. Первая публикация состоялась в 1958 году в журнале "Смена". В нем вышел рассказ "Двое на телеге". Произведение очень слабое, и не по изображению характеров, а по самой завязке сюжета. Этому рассказу невозможно поверить. Шукшин впоследствии старался не включать его в сборники своих произведений.

Характер в двух словах

Дипломной работой выпускника режиссерского факультета стал фильм "Из Лебяжьего сообщают". Кроме него, Шукшин снимет еще пять картин. Все они как будто переплетены с его рассказами и романом "Любавины". Шукшин смог создать свой яркий, неповторимый, правдивый и потому очень близкий зрителям и читателям мир. Такое под силу очень немногим.

Порой Василия Шукшина относят к так называемым деревенским писателям - Белову, Залыгину, Можаеву, Носову и другим. На самом деле его творчество гораздо шире и объемнее. В его рассказах и фильмах нет упора на деревенское житье-бытье. Шукшин показывал поступки людей, очень точно угадывая их потаенные чувства и желания, рисуя поведение в различных ситуациях. Иногда его критиковали, дескать, очень уж просто изложено, нет красивостей, подробных описаний. Но это было и не нужно. Двумя-тремя даже не предложениями, словами мог описать Шукшин характер человека.

Его писательская карьера, когда на него уже всерьез обратили внимание не только как на актера, началась в 1961 году, после публикаций рассказов в журнале "Октябрь". Шукшин вскоре появился на страницах "Москвы", "Нового мира", "Молодой гвардии", "Комсомольской правды" и других изданий. Он становился все более известным в стране.

/ Центральный музей кино

Василий Шукшин был замечательным актером, который мог сыграть кого угодно, от пролетария до генерала. Его даже как-то приглашали итальянцы в сериал на роль Достоевского. Книги Шукшина стали популярны, в них, написанных без словесной шелухи, рисовались выпуклые, узнаваемые характеры людей, причем, у каждого была изюминка, что-то свое, индивидуальное, яркое. И как режиссер Шукшин состоялся, снимая от фильма к фильму все сочнее и притягательнее для зрителей.

В холерном карантине

Главной мечтой Шукшина было снять фильм о Степане Разине. Он начал заниматься им с конца 1960-х. Была сформирована киногруппа, начались выезды на поиски мест для натурных съемок. Но здесь Шукшина подстерегали неудачи.

/ Аукционный дом "Литфонд"

Например, в Астрахани он со своей командой угодил в холерный карантин. Город был закрыт для въезда и выезда, улицы патрулировали автоматчики. Работать было просто невозможно. Тем не менее Шукшин с коллегами ходил в музей, осматривал Кремль, собирал материалы о Разине, которого хотел сыграть сам. Даже смог дать интервью областной молодежной газете, где рассказал, каким видит своего героя: "Раздумья над русским крестьянством, его путями, его судьбами. Степан Разин - личность сильная, интересная. Самое поэтическое лицо в нашей истории, как сказал о нем Александр Сергеевич Пушкин".

Однако на киностудии решили не снимать этот фильм, якобы там будет одно насилие, да и денег придется потратить немало, а бюджет не безграничен. В утешение Шукшину позволили работать над картиной "Печки-лавочки". Сейчас бы это кино назвали легкой комедией - едет комбайнер с женой на курорт и с ним приключаются разные истории. Однако и тут встретились препятствия. Еще до премьеры "Печки-лавочки" посмотрело партийное руководство Алтая и было разочаровано. Даже в Москву звонили, чтобы это кино не показывали.

Памятники по всей стране

После была "Калина красная". Тоже не обходилось без запинок и барьеров, но фильм сняли, причем довольно быстро. Самая канитель началась во время приемки на худсовете киностудии. Шукшину заявили, что в фильме есть правда жизни, а вот с правдой искусства не все гладко. Однако его поддержал директор киностудии "Мосфильм" Николай Сизов. "Калина красная" моментально стала популярной. И до сих пор ее смотрят с удовольствием.

Оператор Заболоцкий рассказал, как работал с Шукшиным над "Калиной красной"

Шукшин надеялся, что после этого фильма ему дадут все-таки заняться съемками кино о Разине. Однако перед ним поставили условие, сначала надо было сняться в картине "Они сражались за Родину". Роль рядового Петра Федотовича Лопахина оказалась последней для Василия Шукшина.

/ РИА Новости

Популярность Шукшина не спадает до сих пор. Его искренние герои легли на душу зрителю. Мало кто из киношников, актеров и писателей оставил после себя такую память. В честь Шукшина названы улицы во многих городах, его имя носит университет, библиотеки. Возле ВГИКа, откуда вышло немало мастеров кинематографа, стоит памятник - Шукшин, Тарковский и поэт Шпаликов. Еще одна скульптура - рядом с министерством обороны. Здесь Шукшин в образе Лопахина. Есть памятники ему и в других городах. Владимир Высоцкий написал песню "Памяти Василия Шукшина", есть и другое музыкальное произведение, которое исполняли Людмила Зыкина и Ольга Воронец. В нем звучат пронзительные слова "Калина красная грустит о Шукшине". Такой народной славы и памяти, наверное, нет ни у одного деятеля искусства.

Судьбы