01.08.2024 20:05
"Родина"

Не хлебом единым - здоровая пища греко-римской Ойкумены

Родина - Федеральный выпуск: №8 (824)
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU
/ Наука

Что и как ели люди в Древнем мире

О. Ивик

М.: Наука, 2024. 244 с.

Древние египтяне, шумеры, греки, римляне, скифы питались совсем не так, как мы сегодня. Они не знали картофеля, помидоров, болгарского перца, кукурузы и баклажанов, сахар использовали только как лекарство, а о бананах и апельсинах лишь слышали. На их столе не было ни чая, ни кофе, ни какао, а крепость спиртных напитков не превышала 14-16 градусов.

Что же ели жители греко-римской Ойкумены - рабы и крестьяне, фараоны и императоры? Какой посудой и утварью они пользовались? Как проходили повседневные трапезы и праздничные пиры? Обо всем этом - в книге журналиста Ольги Колобовой и археолога Валерия Иванова, работающих под общим псевдонимом Олег Ивик.

Какие блюда придумали писатели-фантасты и что из этого сбылось
Научная библиотека