04.08.2024 15:00
"Родина"

Определивший облик Петербурга: 255 лет архитектору Василию Стасову

Текст:  Виктория Чернышева
255 лет назад родился знаменитый архитектор, один из основоположников русского ампира Василий Стасов. Архитектор-самоучка, он создал множество узнаваемых зданий в Санкт-Петербурге и Царском Селе - казармы Павловского полка на Марсовом поле, Царскосельский лицей, где учился Пушкин, Нарвские и Московские триумфальные ворота, Спасо-Преображенский и Троице-Измайловский соборы.
Портрет архитектора Василия Стасова. Александр Варнек, 1820-е. / Государственный Русский музей
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Стасова называют одним из самых талантливых зодчих первой половины XVIII века: он стал вторым по счету российским архитектором, удостоенным звания профессора Римской академии живописи, скульптуры и архитектуры.

Василий Стасов родился 4 августа 1769 года в Москве, в небогатой семье дворян. Его отец был мелким чиновником, мама - домохозяйкой. Стасов учился в гимназии при Московском университете, но после того, как скончались его отец и старший брат, бросил учебу. И поступил в Экспедицию архитектурных дел Московской управы благочиния, стал "архитектуры капралом" под руководством известного знатока зодчества Семена Карина.

Стасов изучал чертежи зданий, которые поступали в Экспедицию, сам разрабатывал проекты. Вскоре его повысили до "архитектуры сержанта", затем - до "архитектуры капрала" и "архитектуры фурьера" (так тогда называли помощников архитектора). Ему поручили самостоятельно выполнять сложные работы: он создал сотню различных проектов для Москвы и Подмосковья.

Стасов познакомился с президентом Академии художеств Алексеем Олениным, часто бывал у него дома, общался с известными деятелями того времени - Василием Жуковским, Иваном Крыловым, Гавриилом Державиным, Николаем Карамзиным.

В 1794 году Василий Петрович поступил на службу унтер-офицером в Преображенский гвардейский полк в Петербурге. Круг его общения составили неравнодушные к развитию русской архитектуры люди, что укрепило его в желании стать зодчим. Вернувшись со службы, Василий Петрович поработал в Герольдии, а после утроился коллежским секретарем Главной соляной конторы, которая занималась строительством заводов. Параллельно Стасов проектировал различные здания - как общественные, так и частные.

Его первым знаковым проектом стало оформление Сокольничьего поля к торжествам по случаю коронации Александра I. Это было грандиозное сооружение: огромный овал, поделенный на кварталы, в каждом - бассейны со стекавшими в них напитками: винами, пивом, медом. Угощения предлагались в буфетах, которые выстроили в виде храмов - древнерусских, римских, греческих, турецких, китайских.

Император остался очень доволен работой архитектора. В качестве поощрения, по "высочайшему соизволению", Стасова отправили в европейскую командировку - изучать опыт зодчих Англии, Италии и Франции с приличной стипендией - три тысячи рублей ежегодно. За границей он пробыл шесть лет. В 1807 году архитектор стал вторым (после Василия Баженова) почетным профессором Римской академии живописи, скульптуры и архитектуры Св. Луки.

Павловские казармы. Проект. 1818 г. / Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева

После возвращения в Петербург в 1810 году, Стасов, по указу императора, начал служить при генерал-губернаторе. Ему вменили работы "по особым высочайшим повелениям". Он отвечал за строительство на территории между Невой и Фонтанкой - в Адмиралтейских частях, а также на Васильевском острове; перестроил в Царском Селе под учебное заведение часть Екатерининского дворца (в дальнейшем, на протяжении двух десятков лет Стасов будет оформлять жилые кварталы, парки, интерьеры дворца для царской семьи в Царском Селе).

Спустя год Василий Петрович стал академиком архитектуры Императорской Академии художеств - этого звания его удостоили за работу над памятником на могиле павших в Полтавской битве воинов. В 1812-ом он переехал жить в Санкт-Петербург.

Стасов принимал участие в проектировании и строительстве многих знаковых зданий российской столицы. Его первый общественный объект в Петербурге - комплекс Российской Академии, возведенный на Васильевском острове. Стасов стал автором проекта парных постаментов для Казанского собора, построил казармы Павловского гвардейского полка и Главных конюшен на Марсовом поле (этот архитектурный ансамбль, больше похожий на дворец, считается одним из лучших произведений зодчего). За казармы император определил Василию Петровичу пожизненный пансион - 2000 рублей в год.

В Москве архитектор восстанавливал царский дворец в Кремле, который пострадал во время пожара в 1812 году. С 1817 по 1820 год Стасов перестроил в Царском Селе, Петергофе и Ораниенбауме 850 комнат, также пострадавших от огня.

Павловские казармы. Проект. 1818 г. / Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева

В числе работ знаменитого зодчего в Петербурге - Ямской рынок с галереей из дорических колонн по периметру, здание на Невском проспекте с портиком в центре и колонными лоджиями по углам, четырехэтажный дом на Большой Морской, собор Спаса Преображения, Троице-Измайловский собор (за него архитектор получил орден Святого Станислава II степени), Провиантские магазины.

Стасов входил в Совет по возведению Исаакиевского собора, принимал участие в восстановлении Смольного монастыря (его начинал строить Растрелли), интерьеров Зимнего дворца и Малого Эрмитажа.

В 1834 году в Стасов достроил триумфальные Нарвские ворота - одно из самых грандиозных сооружений, построенных в честь победы над Наполеоном. А спустя четыре года - триумфальные Московские ворота.

В Екатеринбурге издали репринт альбома архитектурных проектов XIX века

Зодчеством Василий Петрович занимался до конца жизни. Уже когда ему было за 70, он курировал строительство Нового Эрмитажа. Весной 1848 года Стасов заболел, а 5 сентября скончался. Ему было 79 лет.

Похоронили знаменитого архитектора в некрополе Александро-Невской лавры.

Судьбы Санкт-Петербург История