издается с 1879Купить журнал

Определивший облик Петербурга: 255 лет архитектору Василию Стасову

04 августа 2024

255 лет назад родился знаменитый архитектор, один из основоположников русского ампира Василий Стасов. Архитектор-самоучка, он создал множество узнаваемых зданий в Санкт-Петербурге и Царском Селе - казармы Павловского полка на Марсовом поле, Царскосельский лицей, где учился Пушкин, Нарвские и Московские триумфальные ворота, Спасо-Преображенский и Троице-Измайловский соборы.

Портрет архитектора Василия Стасова. Александр Варнек, 1820-е.

Государственный Русский музей

Портрет архитектора Василия Стасова. Александр Варнек, 1820-е.

Стасова называют одним из самых талантливых зодчих первой половины XVIII века: он стал вторым по счету российским архитектором, удостоенным звания профессора Римской академии живописи, скульптуры и архитектуры.

Василий Стасов родился 4 августа 1769 года в Москве, в небогатой семье дворян. Его отец был мелким чиновником, мама - домохозяйкой. Стасов учился в гимназии при Московском университете, но после того, как скончались его отец и старший брат, бросил учебу. И поступил в Экспедицию архитектурных дел Московской управы благочиния, стал "архитектуры капралом" под руководством известного знатока зодчества Семена Карина.

Стасов изучал чертежи зданий, которые поступали в Экспедицию, сам разрабатывал проекты. Вскоре его повысили до "архитектуры сержанта", затем - до "архитектуры капрала" и "архитектуры фурьера" (так тогда называли помощников архитектора). Ему поручили самостоятельно выполнять сложные работы: он создал сотню различных проектов для Москвы и Подмосковья.

Стасов познакомился с президентом Академии художеств Алексеем Олениным, часто бывал у него дома, общался с известными деятелями того времени - Василием Жуковским, Иваном Крыловым, Гавриилом Державиным, Николаем Карамзиным.

В 1794 году Василий Петрович поступил на службу унтер-офицером в Преображенский гвардейский полк в Петербурге. Круг его общения составили неравнодушные к развитию русской архитектуры люди, что укрепило его в желании стать зодчим. Вернувшись со службы, Василий Петрович поработал в Герольдии, а после утроился коллежским секретарем Главной соляной конторы, которая занималась строительством заводов. Параллельно Стасов проектировал различные здания - как общественные, так и частные.

Его первым знаковым проектом стало оформление Сокольничьего поля к торжествам по случаю коронации Александра I. Это было грандиозное сооружение: огромный овал, поделенный на кварталы, в каждом - бассейны со стекавшими в них напитками: винами, пивом, медом. Угощения предлагались в буфетах, которые выстроили в виде храмов - древнерусских, римских, греческих, турецких, китайских.

Император остался очень доволен работой архитектора. В качестве поощрения, по "высочайшему соизволению", Стасова отправили в европейскую командировку - изучать опыт зодчих Англии, Италии и Франции с приличной стипендией - три тысячи рублей ежегодно. За границей он пробыл шесть лет. В 1807 году архитектор стал вторым (после Василия Баженова) почетным профессором Римской академии живописи, скульптуры и архитектуры Св. Луки.

Павловские казармы. Проект. 1818 г. Фото: Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева

После возвращения в Петербург в 1810 году, Стасов, по указу императора, начал служить при генерал-губернаторе. Ему вменили работы "по особым высочайшим повелениям". Он отвечал за строительство на территории между Невой и Фонтанкой - в Адмиралтейских частях, а также на Васильевском острове; перестроил в Царском Селе под учебное заведение часть Екатерининского дворца (в дальнейшем, на протяжении двух десятков лет Стасов будет оформлять жилые кварталы, парки, интерьеры дворца для царской семьи в Царском Селе).

Спустя год Василий Петрович стал академиком архитектуры Императорской Академии художеств - этого звания его удостоили за работу над памятником на могиле павших в Полтавской битве воинов. В 1812-ом он переехал жить в Санкт-Петербург.

Стасов принимал участие в проектировании и строительстве многих знаковых зданий российской столицы. Его первый общественный объект в Петербурге - комплекс Российской Академии, возведенный на Васильевском острове. Стасов стал автором проекта парных постаментов для Казанского собора, построил казармы Павловского гвардейского полка и Главных конюшен на Марсовом поле (этот архитектурный ансамбль, больше похожий на дворец, считается одним из лучших произведений зодчего). За казармы император определил Василию Петровичу пожизненный пансион - 2000 рублей в год.

В Москве архитектор восстанавливал царский дворец в Кремле, который пострадал во время пожара в 1812 году. С 1817 по 1820 год Стасов перестроил в Царском Селе, Петергофе и Ораниенбауме 850 комнат, также пострадавших от огня.

Нарвские ворота. Эскизный проект. 1820 г. Фото: Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева

В числе работ знаменитого зодчего в Петербурге - Ямской рынок с галереей из дорических колонн по периметру, здание на Невском проспекте с портиком в центре и колонными лоджиями по углам, четырехэтажный дом на Большой Морской, собор Спаса Преображения, Троице-Измайловский собор (за него архитектор получил орден Святого Станислава II степени), Провиантские магазины.

Стасов входил в Совет по возведению Исаакиевского собора, принимал участие в восстановлении Смольного монастыря (его начинал строить Растрелли), интерьеров Зимнего дворца и Малого Эрмитажа.

В 1834 году в Стасов достроил триумфальные Нарвские ворота - одно из самых грандиозных сооружений, построенных в честь победы над Наполеоном. А спустя четыре года - триумфальные Московские ворота.

Зодчеством Василий Петрович занимался до конца жизни. Уже когда ему было за 70, он курировал строительство Нового Эрмитажа. Весной 1848 года Стасов заболел, а 5 сентября скончался. Ему было 79 лет.

Похоронили знаменитого архитектора в некрополе Александро-Невской лавры.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться