23.08.2024 08:00
"Родина"

Как в 1945 году животные из зоопарков Германии отправились в СССР

Как Красная армия помогала восстанавливать советские зоопарки в 1945 году
Текст:  Елена Поправко (доктор исторических наук) Ирина Хрулева (кандидат исторических наук)
Родина - Федеральный выпуск: №8 (824)
По мере освобождения территории СССР от оккупации росло число обращений к органам тыла Красной армии с различного рода просьбами о помощи в восстановлении мирной жизни.
На руинах Берлинского зоопарка. 1945 г.
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Тылу Красной армии в этой ситуации часто доставалась роль "палочки-выручалочки" - отвечая за все виды материального обеспечения, он ведал продовольствием, обмундированием (одеждой и обувью), табачным довольствием, медикаментами, горюче-смазочными материалами, имел гужевой и автомобильный транспорт, ветеринарную службу...

С первых дней Великой Отечественной войны советское население поддерживало Красную армию, передавая ей необходимые материальные средства, помогая людскими ресурсами. Теперь предполагался обратный процесс - Красная армия должна была помочь стране.

Какие репарации Германия платила Советскому Союзу

Просьбы о помощи исходили от различных инстанций: партийных и советских органов, научных и общественных организаций, предприятий и учреждений и т. п. Многие из них попадали к начальнику тыла Красной армии генералу А.В. Хрулеву1. Но помогать было непросто: того и гляди можно оказаться втянутыми в очередное "интендантское дело" с обвинением в растрате государственных средств. И тогда Хрулеву приходилось брать на себя ответственность.

Бомбежка по зоопарку

Наше исследование основано на документах, приобретенных на аукционе и использованных для организации выставки в Музее истории Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева. Среди них оказались материалы о восстановлении коллекции животных Московского зоопарка и Уголка Дурова. Эти организации были в числе просителей к органам тыла Красной армии.

Вот письмо от 16 августа 1945 г. подписанное директором Московского зоопарка Т.Е. Бурделевым и направленное начальнику тыла группы советских оккупационных войск в Германии генерал-полковнику А.И. Шебунину:

"В результате бомбежек с вражеских самолетов Московского зоопарка и Уголка им. В.Л. Дурова ценнейшая коллекция животных сильно пострадала, а часть животных, эвакуированных в Кавказский заповедник, вывезена в Германию и частично расстреляна фашистскими захватчиками.

Несмотря на весьма тяжелые условия военного времени, как Зоопарк, так и Уголок им. В.Л. Дурова не прекращали своей работы по распространению естественно-научных знаний среди посетителей, в числе которых обслужено до 5 миллионов бойцов и командиров РККА2.

Учитывая изложенное, Московский зоопарк поручает директору и художественному руководителю Уголка им. В.Л. Дурова - подбор и организацию доставки возможных к вывозу в Москву животных и убедительно просит Вас оказать всяческое содействие в выполнении возложенного на нее задания.

Директором и художественным руководителем научно-просветительного Уголка им. В.Л. Дурова является А.В. Садовская-Дурова".

Спецзадание майора Садовской-Дуровой

Сутками ранее - 15 августа 1945 г. тот же адресат получил от заместителя начальника тыла Красной армии генерал-лейтенанта В.А. Баюкова письмо следующего содержания:

"Прошу оказать содействие тов. Садовской-Дуровой в перевозке бегемота из Дрезденского зоопарка в Москву. Тов. Хрулев А.В. просит Вас помочь доставить бегемота в Москву живым".

Видимо, к середине августа 1945 г. некоторые ценные животные уже были отобраны для отправки в СССР и возникла проблема перевозки важного груза.

За подписью того же Баюкова было выдано удостоверение "майору Садовской-Дуровой А.В.", которая, как "представитель Моссовета", "командировалась в г.г. Берлин, Дрезден для выполнения специального задания". Документ содержал указание: "Начальнику тыла фронта, начальникам тыла армий и военным комендантам оказывать тов. Садовской-Дуровой необходимое содействие и помощь в выполнении возложенного на нее задания"3.

К сожалению, дата выдачи подлинника не указана, документ, фотокопия которого размещена на сайте Уголка Дурова, выдан "взамен утерянного" 15 августа 1945 г. и действителен до 19 октября того же года.

"В ту ночь все напоминало, что война приближается к финишу". Как встречали новый 1945 год на даче Сталина в Кунцево

Но обращает на себя внимание наименование должностных лиц в этом удостоверении: "Начальнику тыла фронта, начальникам тыла армий ..." Дело в том, что с 10 июня директивой Ставки Верховного главнокомандования №11095 от 29 мая 1945 г. из войск 1-го Белорусского фронта создавалась Группа советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ)4. Начальник тыла 1-го Белорусского фронта мог оказывать содействие только до 10 июня, уже 11 июня это должностное лицо именовалось иначе. Судя по формулировке в удостоверении Садовской-Дуровой, документ выдавался ранее 10 июня, а возможно, и ранее 29 мая 1945 г.

20 вагонов с трофейными животными

К сожалению, ни Московский зоопарк, ни Уголок Дурова не сохранили подробности этой истории. В подготовленном столичным зоопарком в 2020 г. сборнике "Зоопарки в годы Второй мировой войны" упоминается только, что "в 1944-1945 гг. начали поступать новые животные по репарации из сохранившихся зверинцев и животные-подарки (главным образом от военных и полярников)"5.

А.В. Садовская-Дурова (1900-1978).

На сайте Уголка Дурова в биографии А.В. Садовской-Дуровой отмечено только: "В 1945 г. Анна Владимировна откомандирована в Германию. За полтора месяца пребывания там ей удается собрать до 20 вагонов трофейных животных и доставить их в Москву. Большинство из них передается в ведение Московскому зоопарку"6.

На основании дат документов, упомянутых выше, можно сказать, что миссия выполнялась более двух месяцев - на удостоверении Садовской-Дуровой, подписанном генералом Баюковым, есть две даты - 15 августа и 19 октября 1945 г., а если учесть еще и обращение к начальнику тыла фронта - то возможный срок командировки превысит четыре месяца.

Среди приобретенных документов есть рукописная справка от 8 октября 1945 г. на трех страницах, адресованная военному коменданту г. Лейпциг генерал-лейтенанту тов. Н.И. Труфанову, составленная оперуполномоченным по военной разведке г. Лейпциг старшим лейтенантом, подпись которого, увы, разобрать нам не удалось.

Разрушенный бомбежкой аквариум Берлинского зоопарка.

Справку дополняет машинописный "Список бесхозных животных, находящихся в зоопарке гор. Лейпциг". Старший лейтенант с основательностью военного разведчика докладывал генерал-лейтенанту Н.И. Труфанову, какие животные кому принадлежат, где находятся их владельцы и есть ли вероятность того, что они востребуют свое "имущество". В списке отдельно перечислены птицы, пресмыкающиеся, млекопитающие - всего 33 позиции, некоторые по нескольку особей.

И возможно, таких справок и списков по Берлину, Дрездену было несколько.

Разрушенный бомбежкой аквариум Берлинского зоопарка.

Кроме животных, судя по письму заместителя председателя исполкома Московского Совета М.В. Сарычева, в столицу СССР также предполагалось вывезти "разное необходимое оборудование".

Финал этой истории (насколько можно судить по полученным документам) приходится на ноябрь 1945 г. Заместитель начальника тыла ГСОВГ генерал-лейтенант Н.К. Жижин 12 ноября из Потсдама обращается к начальнику Брестской железной дороги Г.И. Перцеву: "Прошу транспорт 176/3006, идущий в Москву с ценными зверями для зоопарков и уголка Дурова, - не перегружать и не задерживать, имея в виду, что излишняя задержка в пути может привести к гибели животных.

Прошу принять меры к быстрейшей переправке вагонов и направлению животных до ст. Москва".

Разрушенный бомбежкой аквариум Берлинского зоопарка.

Белый медведь в "столыпинском" вагоне

Доставка животных, очевидно, была нелегкой задачей. Животные подлежали ветеринарному контролю, но военные ветеринары имели дело с лошадьми и собаками, коровами и свиньями и вряд ли знали что-либо о болезнях "щучьих аллигаторов" или "слоновых черепах", как и вряд ли они понимали, какие прививки нужны "гуанако" или "американскому еноту".

Победа 1945 года из дневников вернувшихся домой и тех, кто ждал их в тылу

Сложным был и подбор вагонов. Белый медведь вполне мог ехать в ноябре и в "столыпинском" вагоне - в естественной среде обитания к морозам ему не привыкать, а вот как перенесут перевозку в ноябре слоновые черепахи (на родных для них Галапагосских островах среднегодовая температура 23-24°С)? Гуанако могут до 20 суток обходиться без воды, но вот сможет ли перенести такой период обезвоживания миссисипский ("щучий") аллигатор? Следовательно, кому-то из животных нужны были "живорыбные" вагоны, заполненные водой, кому-то вагоны с обогревом и т.д. Весь "груз" требовал кормов, весьма разнообразных: везли и хищников, и травоядных. Но в итоге "транспорт 176/3006, идущий в Москву с ценными зверями для зоопарков" был скомплектован и отправлен.

Доставленные в Москву животные способствовали восстановлению коллекции не только столичного зоопарка: из него в 1946 г. животных передавали другим зоопаркам СССР - Гродненскому, Ленинградскому, Харьковскому7. И это благодаря тылу Красной армии, который принял на себя решение многочисленных проблем на всех этапах реализации этого проекта - от выявления животных в зоопарках Германии до их транспортировки в СССР.

12 февраля 1864 года открылся Московский зоопарк
О войне