издается с 1879Купить журнал

Иосиф Сталин об Андрее Хрулеве: "Ему хоть кол на голове теши, он все свое..."

130 лет назад родился генерал армии Хрулев, руководивший тылом Красной армии в годы войны

Андрей Васильевич Хрулев родился 30 сентября 1892 года. Он не только был начальником тыла Красной армии (1941-1951 гг.), но и заместителем Наркома обороны СССР. Ему удалось обосновать и создать централизованную "систему тылового обеспечения действующей армии", которая доказала свою эффективность в условиях Великой Отечественной войны и, по сути, стала основой для современной концепции материально-технического обеспечения войск1. В своих публикациях "Родина" неоднократно обращалась к различным аспектам деятельности генерала2, а в этом номере об Андрее Васильевиче расскажет его внучка - доцент исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Ирина Юрьевна Хрулева.

Генерал А.В. Хрулев (1892-1962).

Генерал А.В. Хрулев (1892-1962).

Питание для берлинцев

Человеческие качества моего деда - нравственный ориентир для всей нашей семьи.

Он был добрым и внимательным к людям. По-другому и быть не могло, ведь на долю Хрулева выпала главная гуманитарная миссия в самой страшной войне в истории человечества. В его задачи входило накормить, обогреть, одеть, обеспечить всем необходимым многомиллионную армию, вылечить раненых, восстановить разрушенную инфраструктуру освобожденных городов.

Характерная деталь - 9 мая 1945 г. в 5 часов утра А.В. Хрулев вылетел в Берлин с самой благородной из возможных миссий - накормить поверженную столицу Германии. Нужно было наладить нормальную жизнь лежащего в руинах города: восстановить работу водопровода, канализации, электростанций. Три миллиона жителей города, в основном женщины, дети, старики и сотни тысяч остарбайтеров, прятались в подвалах разрушенных в результате налетов авиации домов и в переполненных бомбоубежищах. В считаные дни было налажено полноценное снабжение города продовольствием. Берлинцев кормили полевые солдатские кухни.

Тыловое обеспечение в действии.

Споры со Сталиным

Хрулев обладал поистине феноменальной памятью - годы спустя мог легко по памяти назвать вес различных грузов, например, продовольствия, доставленных в блокадный Ленинград или на тот или иной фронт; или количество вагонов, задействованных в переброске войск и техники от Сталинграда к Курску.

В кремлевском кабинете Сталина - а начальник тыла Красной армии был одним из самых частых его посетителей - недоброжелатели не раз пытались его "подловить", но деда невозможно было застать врасплох3. В вопросах тылового обеспечения Сталин неизменно прислушивался к мнению Хрулева.

Хрестоматийной стала история приема в Кремле 25 мая 1945 г. в честь командующих войсками Красной армии. Когда участники приема фотографировались в Георгиевском зале Кремля, тыловик собирался занять место во 2-м или 3-м ряду, согласно субординации и по генеральскому чину. Но Сталин лично усадил Андрея Васильевича в первый ряд, среди маршалов, заявив полководцам: "Без труда этого генерала в тылу не было бы и ваших побед на полях сражений!"4

Нобелевский лауреат, физик П.Л. Капица, близко знавший Андрея Васильевича, отмечал его кристальную честность и порядочность, а также принципиальность и умение отстаивать свою правоту без оглядки на авторитеты5. А.В. Хрулев был одним из немногих людей, не боявшихся спорить со Сталиным. А.И. Микоян, всю войну проработавший в тандеме с дедом, вспоминал:

"Одним из достоинств Хрулева было то, что он быстро схватывал суть дела. Он не был похож на некоторых военных, которые, выслушивая указания вышестоящего начальства, отвечали: "Есть, так точно". Он всегда, когда считал это необходимым, высказывал свое мнение и вносил свои предложения. То, что он свое мнение, нередко расходившееся с указаниями сверху, высказывал без стеснения, а нередко умел доказать свою правоту, всегда помогало избежать ошибок"6.

Известно изречение Сталина о принципиальности Хрулева: "Что это за человек, ему хоть кол на голове теши, он все свое"7.

Тыловое обеспечение в действии.

Уроки от царского генерала

Деду был присущ особый дар стратегического мышления, предвидения кризисных ситуаций - так, например, по его инициативе была построена железнодорожная линия Кизляр - Астрахань, сыгравшая ключевую роль во время переброски войск под Сталинград. По распоряжению Хрулева были созданы многомесячные стратегические запасы топлива в нефтяных ямах на Урале. Накануне битвы под Москвой по его предложению было построено большое московское железнодорожное кольцо, соединившее все дороги, подходившие к Москве8.

Для снабжения Ленинграда и Ленинградского фронта потребовалась прокладка трубопровода по дну Ладоги. Сроки и масштабы этой операции ошеломляют: за полтора месяца под непрерывными бомбежками был построен трубопровод общей протяженностью более 30 километров - причем 27 из них шли по дну Ладоги, - головная насосная станция на мысе Кареджа и наливная станция в Борисовой Гриве; новые железнодорожные ветки9.

Дед всю жизнь занимался самообразованием, много читал. Создание обновленной концепции тылового обеспечения войск потребовало серьезной теоретической проработки. Его подчиненные вспоминали, что Андрей Васильевич "сразу же по окончании финских событий приступил к глубокому изучению теории организации тыла и снабжения, посвящая этому каждую минуту"10. В его кабинет регулярно приносили книги из Ленинской библиотеки, в основном дореволюционные. Немалую роль в разработке новой концепции тыла сыграли беседы Хрулева с Константином Ефимовичем Горецким, главным интендантом русской армии в 1917 г. Андрей Васильевич добился зачисления старого генерала в штат управления научным консультантом, что потребовало большой личной смелости - ведь эти консультации проходили в условиях репрессий конца 1930-х гг.

Он прекрасно понимал последствия малейшей ошибки: "Положение мое было таково: иди ва-банк, участь у тебя одна: не сделаешь - повесят, и если "переделаешь" - тоже повесят. И, действительно, несколько раз грозили это сделать"11. Долгие годы вся его семья находилась под угрозой репрессий. В 1938 г. был расстрелян старший брат Михаил Хрулев, в 1948 г. арестована супруга Эсфирь Самсоновна, освобожденная из тюрьмы только после смерти Сталина в 1953 г.

А.В. Хрулев с семьей.

Ходатайства за безвинных

Поражает своим масштабом деятельность деда по реабилитации жертв репрессий (одна только переписка представлена тысячами писем).

Самые ранние документы, свидетельствующие о его участии в реабилитации военных кадров, отложившиеся в семейном архиве, датированы 1948 г. О том, какая смелость требовалась для подобного рода инициатив даже после 1953 г., свидетельствует переписка о реабилитации дивизионного комиссара Г.Е. Письманника. В письмах от 16 января 1956 г. в Финансовое управление Советской армии и Финансовый отдел Московского военного округа А.В. Хрулев упоминал, что оказался "единственным человеком, который решился на реабилитацию Письманника", тогда как ни родная сестра дивизионного комиссара, ни его мать не только не захотели подать запрос на реабилитацию, но даже отказались впустить к себе вдову на время рассмотрения дела о реабилитации.

Многим людям, которые были незаконно осуждены, отправлены в лагеря или расстреляны, было возвращено доброе имя благодаря ходатайству Хрулева. Среди них начальник Автобронетанкового управления РККА комдив Г.Г. Бокис; создатель и руководитель советской военной разведки армейский комиссар 2-го ранга Я.К. Берзин; геройски погибший в 1941 году, но долго считавшийся предателем командующий армией генерал-лейтенант В.Я. Качалов; начальник Военно-хозяйственного управления РККА, член военного совета при наркоме обороны СССР коринтендант П.М. Ошлей; начальник Управления высших военно-учебных заведений РККА генерал-лейтенант А.И. Тодорский и многие-многие другие. Хрулев добивался назначения пенсий вдовам сгинувших в сталинских репрессиях, в частности вдове расстрелянного начальника Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова комкора В.А. Кангелари; выхлопотал квартиру вдове расстрелянного командующего ВВС РККА Я.И. Алксниса.

Тыловое обеспечение в действии.

Гостеприимный дом

Дожидаясь рассмотрения дел о реабилитации и не имея возможности остановиться у родных, многие жертвы репрессий жили у Хрулевых. Гостеприимный хлебосольный дом был "сердцем и душой" Архангельского.

Круг общения А.В. Хрулева был чрезвычайно широк - в него входили не только легендарные военачальники, но и светила отечественной медицины А.Н. Бакулев, Н.Н. Бурденко, А.А. Бусалов, А.А. Вишневский, М.С. Вовсе; частыми гостями были солисты Большого театра М.Д. Михайлов, И.С. Козловский, М.П. Максакова, О.В. Лепешинская, известные художники А.М. Герасимов, Кукрыниксы, знаменитые актеры МХАТа. Все они сохранили самые теплые воспоминания о хозяине дома, неизменно отмечая его радушие, доброту и терпимость.

Мне бы хотелось закончить рассказ словами супруги П.Л. Капицы Анны Алексеевны: "Нам, конечно, очень повезло, что такой человек был начальником тыла!"12.

Медаль "Генерал Армии Хрулев" МО РФ, на обороте надпись: "Без Тыла нет Победы".
  • 1. Антипенко Н.А. На главном направлении (Воспоминания заместителя командующего фронтом). М., 1971. С. 352.
  • 2. Экштут С. Мягкая опала Лазаря Кагановича: почему нарком, проваливший военные распоряжения Сталина, не подвергся репрессиям // Родина. 2021. N 9; Экштут С. "Нас финны избаловали..." Заметки историка на полях малоизвестной стенограммы Совещания в ЦК ВКП(б) 14-17 апреля 1940 года // Родина. 2016. N 6; Экштут С. Перестройка-1940: продолжаем разговор о причинах тяжелых поражений Красной армии в начальный период Великой Отечественной войны // Родина. 2016. N 6; Экштут С. "Спектакль" в Большом // Родина. 2016. N 4; Кудряшов С., Экштут С. Как будем воевать: встречное сражение или превентивный удар? // Родина. 2021. N 6; Миркин Я. Экономическое чудо 1942-1945 годов: Цена и ценности // Родина. 2020. N 5; Лукашин А., Сорокин А. "Обеспечить югославов постоянной жилплощадью в домах Моссовета" // Родина. 2019. N 5; Лукашин А., Сорокин А. "От двух до пяти" за тревожные слухи: Борьба ГКО со шпионами, дезертирами, изменниками и паникерами // Родина. 2015. N 10; Зайцева Е. Выпуск шоколада "Гвардейский" был приурочен к разгрому фашистов под Москвой // Родина. 2020. N 1; Зайцева Е. Наркомовские сто грамм под "бабушкин аттестат" // Родина. 2016. N 6.
  • 3. Печенкин А.А. Высший командный состав Красной армии в годы Второй мировой войны. М., 2002. С. 276-293.
  • 4. Карпов В.В. Генерал армии Хрулев. Все для Победы. Великий интендант. М., 2004. С. 106-107.
  • 5. Капица П.Л. Воспоминания. Письма. Документы. М., 1994. С. 84-85.
  • 6. Микоян А.И. Так было. М., 1999.
  • 7. Куманев А.Г. Говорят сталинские наркомы. Смоленск, 2005. С. 233.
  • 8. Хрулев А.В. Записки интенданта. Неопубликованная рукопись. 2017. С. 43.
  • 9. Хрулев А.В. В борьбе за Ленинград // Военно-исторический журнал. 1962. N 11. С. 27-36; Хрулев А.В. Записки интенданта... С. 374-472.
  • 10. Скрябин С. Из истории создания органов управления тылом Советской Армии // Военно-исторический журнал. 1979. N 7. С. 54-59.
  • 11. Куманев А.Г. Говорят сталинские наркомы. Смоленск, 2005. С. 224.
  • 12. Двадцатый век Анны Капицы. Дневники. Заметки. М, 2014.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться