В журнале "Смена" за 1966 год о Хиле писали: "…в песне будто рассказывает о себе или об одном из тех парней, что слушают его. Он и рыбак, и шофер, и строитель, и альпинист - словом, парень, ладно скроенный и крепко сшитый… неугомонный путешественник и искатель, оптимист и удачник." Такими "неугомонными искателями, оптимистами и удачниками" были персонажи его песен. Таким был и он - Эдуард Анатольевич Хиль - талантливый эстрадный певец, музыкальный педагог, народный артист РСФСР (1974).
По одной из версий, фамилия Хиль имеет древнерусские корни. По другой, более правдоподобной, "хиль" - это искаженное белорусское "гиль", что значит "снегирь". Такая фамилия действительно встречается в Белоруссии. Но несмотря на экзотично звучащую фамилию Эдуард Анатольевич родился в Смоленске, в простой советской семье механика Анатолия Хиля и Елены Калугиной, работавшей бухгалтером. Произошло это 4 сентября 1934 года. Хотя сам певец считал, что родился в 1933-м. Скорее всего, во время эвакуации его документы были утеряны, а при оформлении новых ошиблись, в результате чего он помолодел на год.
Вскоре родители расстались. Мальчик остался жить с матерью. Когда началась Великая Отечественная война, детский сад, в который ходил Хиль, эвакуировали в Пензенскую область. Его воспитанников определили в детский дом в поселке Раевский под Уфой. Хиль потерял связь с родителями. Мать нашла его только спустя два года. Они вернулись в Смоленск.
В 1945-м Хиль пошел в школу. Учился он хорошо, увлекался рисованием. О художественных талантах будущего певца лестно отзывались профессиональные художники. И юноша решил поехать в Ленинград к своему дяде, чтобы поступить в Мухинское училище (сейчас - Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица). Но оказалось, что учиться там надо 7 лет, а так долго стеснять дядю Эдуард Анатольевич не решился. Поэтому Хиль подал документы в Ленинградский полиграфический техникум. Параллельно занимался в оперной студии Дворца культуры им. Кирова, работал мастером на фабрике офсетной печати и учился в вечерней школе музыкального образования.
После окончания техникума его приняли на подготовительное отделение Ленинградской консерватории, а в 1955-м без экзаменов зачислили в класс пения Евгения Ольховского и Зои Лодий. Здесь он познакомился с единственной любовью своей жизни - балериной Зоей Александровной Правдиной, с которой прожил больше 50 лет.
Еще во время учебы в консерватории Хиль начал выступать на сцене. Он стал солистом "Ленконцерта", исполнял партии из "Евгения Онегина", "Свадьбы Фигаро", "Пиковой дамы". Участвовал в спектаклях Оперной студии консерватории. В репертуаре Хиля были классические произведения Чайковского, Римского-Корсакова, Шостаковича, Верди, Пуччини, Шуберта, Бетховена, Мусоргского.
В 1962 году певец впервые выступил с эстрадным репертуаром на сцене Центрального дома работников искусств (ЦДРИ) в Москве. Представил его зрителям великий Леонид Утесов. Эдуард Хиль потом вспоминал: "Я полюбил эстрадную песню, понял, какие большие возможности заключены в ней". В 1963 году вышла его первая грампластинка.
Певец принял участие в Фестивале советской песни, где стал лауреатом конкурса артистов эстрады. Он исполнил знаменитую "Песню о друге", написанную для кинофильма "Путь к причалу" (1962) режиссера Георгия Данелии. Песня принесла артисту всесоюзную популярность. В том же году в день открытия "Ленинградской музыкальной весны" состоялся концерт Эдуарда Хиля в Ульяновске.
В 1967-м Эдуард Хиль получил Государственную премию СССР за исполнение песен композитора Андрея Петрова, а в следующем году - звание Заслуженного артиста РСФСР. Песни для Хиля писали Александра Пахмутова, Аркадий Островский, Оскар Фельцман и другие. Дуэтом с ним пели Людмила Сенчина, Бен Бенцианов, Эдита Пьеха, Мария Лукач, Майя Кристалинская, Валентина Толкунова.
Музыковед Валериан Богданов-Березовский довольно точно подметил феномен артиста: "Эдуард Хиль подкупает слушателей непосредственностью исполнения, тонкой музыкальностью и всем своим обликом современного молодого интеллигентного человека".
Хиль активно выступал и за рубежом. Ему рукоплескали в Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии, Колумбии, Бразилии и Чили. В 1966 году артист даже получил бразильскую музыкальную премию "Золотой петух" за исполнение пронзительной композиции "А люди уходят в море". В конце 1980-х Эдуард Хиль побывал с гастролями в США. На его выступления в парижском кабаре "Распутин" приходили Шарль Азнавур, Мирей Матье, Жильбер Беко. Во Франции вышел и первый компакт-диск с песнями артиста под названием "Пора любви" ("Le Temps de L'Amour").
Эдуарда Анатольевича часто приглашали на телевидение. Он снимался в "Голубом огоньке" и "Песне года". В 1967 году на прослушивании перед записью на "Голубом огоньке" Хиль впервые исполнил свой шлягер "Зима" ("У леса на опушке…") на слова Сергея Острового и музыку Эдуарда Ханока, хотя официально песня была записана только в 1970 году.
Фотографии певца Эдуарда ХиляВ 1980-х Эдуард Хиль преподавал вокал в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии (сейчас это Российский государственный институт сценических искусств - одно из старейших высших учебных заведений, обучающих театральным специальностям). Тогда же Хиль на Ленинградском телевидении начал вести авторскую программу под названием "У камина". В ней он рассказывал об истории классического русского романса.
В 1996 году Эдуард Анатольевич представил проект "Хиль и сыновья", автором идеи которого выступил его сын Дмитрий - музыкант и композитор. Вместе с петербуржским ансамблем "Препинаки" они представили ряд популярных в 1960-1970-е годы песен в современной аранжировке.
В 2009-м Эдуард Хиль был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. А через год он неожиданно оказался на волне популярности среди молодежи. Все дело в том, что Интернет "взорвала" видеозапись 1976 года, где Эдуард Хиль исполняет вокализ - вокальное произведение без слов - Аркадия Островского "Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой". Особенно эмоционально на советскую песню полувековой давности отреагировала англоязычная публика и окрестила Хиля "мистером Трололо".
Эдуард Анатольевич выступал, участвовал в концертах вплоть до своей болезни в апреле 2012 года, от которой так и не смог оправиться. В его известной песне "А люди уходят в море" есть такие строки: "Вечность нисходит к людям простым и великим". Вечность снизошла к простому и великому Эдуарду Хилю. Его не стало 4 июня 2012 года. Похоронили певца на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.