28.09.2024 14:13
"Родина"

Предложен новый взгляд на победу большевиков в Гражданской войне

Текст:  Денис Передельский
Феномен Гражданской войны в России через призму переосмысления рассмотрели д.и.н. Владислав Голдин из Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова и д.и.н. Виктор Кондрашин из Института российской истории РАН.
Обед красноармейцев у костра. Южный фронт, 1919 год. / Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Совместный труд вышел в свежем выпуске просветительского журнала "Воронцово поле", основанного фондом "История Отечества". Ученые отмечают, что Гражданская война в России сыграла важную, но крайне противоречивую роль в отечественной и мировой истории.

"Это была трагедия страны: брат шел на брата, а примирение оказалось невозможным из-за непреодолимой пропасти между ее участниками по вопросам прошлого, настоящего и будущего России, - пишут историки.

Гражданская война в России 1917-1922 годов

В этой войне нет правых и виноватых, героев и антигероев. И красные, и белые воевали за Россию и были ее патриотами. Но каждый любил ее по-своему, и у каждого была своя правда".

Какие факторы предопределили победу в войне Советской России? Как отмечают авторы исследования, свою победу сами большевики нередко называли историческим чудом, поскольку соотношение сил изначально складывалось не в их пользу.

"Командный состав Белого движения был лучше профессионально подготовлен, и белые, в отличие от большевиков, не боялись измены в своих рядах, - следует из публикации.

Противники советской власти располагали большей частью таких хорошо подготовленных в военном отношении групп населения, как казачество и офицерство".

Они контролировали основные сельскохозяйственные районы, получая хорошее продовольственное снабжение. Кроме того, белогвардейцы получали большую военную и финансово-экономическую помощь из-за рубежа, опирались на поддержку, в том числе вооруженную, иностранных союзников, и пользовались поддержкой Церкви.

"Но, несмотря на все это, они потерпели поражение, - констатируют авторы. - К числу причин поражения противников большевиков относятся территориальная разобщенность, отсутствие согласованности, единого плана действий и военной стратегии, четкой связи и взаимодействия белых армий.

Белые на протяжении всей Гражданской войны оставались разрозненными, действовали несогласованно, хотя формально объединились, признав Верховным правителем России адмирала Колчака".

Впервые за сорок лет выходит новая История Гражданской войны в России в двух книгах

Негативную роль играло отсутствие у антибольшевистского движения единого и сплоченного руководства. Отсутствие общей программы борьбы не компенсировалось наличием формулируемых целей и задач. Сказался дефицит авторитетных руководителей, которые по своему уровню и популярности среди населения могли бы сравниться с лидерами большевиков.

"В сравнении со своими противниками и в отличие от них большевики были способны вести диалог с обществом, говорить с основными слоями населения - рабочими и крестьянами - не только на языке насилия, но используя аргументы убеждения и ссылаясь на то, что уже было сделано после революции в их пользу советской властью", - считают историки.

По их мнению, большевики несравненно более умело, активно и успешно, чем их противники, умели говорить и взаимодействовали с представителями различных национальностей. В сознании масс руководители советской власти воспринимались как люди, делавшие ошибки, проводившие чрезвычайную, а нередко и жестокую политику, но в то же время - как выходцы из народа, движимые в своих действиях суровыми реалиями войны.

"Значительная часть населения выражала надежду, что с окончанием войны политика большевиков и советской власти изменится к лучшему, - заключают авторы исследования.

Дискуссии