04.10.2024 08:01
"Родина"

60 лет назад в Москве установлен монумент "Покорителям космоса"

Текст:  Екатерина Зайцева
4 октября 1957 года на околоземную орбиту с полигона Минобороны СССР Тюра-Там (космодром Байконур) был успешно выведен первый в мире искусственный спутник Земли - "Простейший Спутник-1" (ПС-1). Сенсационную новость обсуждал весь мир. Еще бы, ведь Советский Союз положил начало космической эры человечества.
Обелиск "Покорителям космоса" в Москве. / РИА Новости/Евгений Одиноков
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

За 92 дня пребывания на орбите ПС-1 совершил 1440 оборотов вокруг Земли, постепенно начал терять скорость и в январе 1958-го сгорел после входа в плотные слои атмосферы.

А уже в марте того же года было решено установить в Москве памятник-обелиск, дабы увековечить это знаменательное событие. Был объявлен всесоюзный открытый конкурс на лучший проект монумента, посвященного запуску спутника. К лету из разных городов СССР и даже из других стран прислали около тысячи схем, чертежей и макетов. Чтобы окончательно определиться с победителем, 365 самых перспективных проектов были показаны в Центральном выставочном зале "Манеж".

/ РИА Новости/Дмитрий Козлов

Лучшим был признан проект, представлявший взмывающую ввысь ракету с дымовым шлейфом. Спустя несколько лет, в день открытия памятника, генерал-полковник авиации, помощник Главнокомандующего ВВС по космосу Герой Советского Союза Николай Каманин написал в своем дневнике: "...Мы осмотрели монумент со всех сторон - он прост, величествен и красив". Точнее не скажешь.

Авторами монумента-победителя стали архитекторы Александр Колчин, Михаил Барщ, спроектировавший в том числе здание Московского планетария, и скульптор Андрей Файдыш-Крандиевский. Пока они работали над проектом, в космической отрасли случилось еще одно важное историческое событие. 12 апреля 1961 года на космическом корабле на орбиту отправился Юрий Гагарин. В честь этого монумент было решено назвать "Покорителям космоса".

Первый в открытом космосе: семь фактов из жизни Алексея Леонова

Не обошлось, правда, без критики. Специалисты по ракетостроению утверждали, что ракета не может взлетать по параболе, как это было задумано авторами монумента. К тому же, ракета на монументе вовсе не похожа на Р-7, с помощью которой был запущен первый спутник. Она больше напоминает первую советскую баллистическую ракету Р-1. На резонные замечания последовал не менее резонный ответ: памятник - это произведение искусства, а значит допускает некоторую долю условности. Тема была закрыта.

Когда пришло время определяться с местом, где будет установлен памятник, предполагалось, что это будет смотровая площадка Ленинских (Воробьевых) гор, рядом с главным зданием Московского государственного университета. Но от этой идеи быстро отказались - памятник диссонировал с уже сложившимся архитектурным ансамблем Ленинских гор. В итоге, идеальным местом для обелиска стал пустырь недалеко от главного входа ВДНХ.

Как строили монумент "Покорителям космоса"

При создании монумента возникли технические сложности. Шлейф ракеты, по задумке авторов проекта, должен был быть выполнен из дымчатого полупрозрачного оргстекла с ночной подсветкой изнутри. Но никто не знал, как технически воплотить в жизнь такое, безусловно, эффектное архитектурное решение. Работы по созданию памятника могли бы застопориться, но на помощь инженерами из ЦНИИПСК им. Мельникова пришел знаменитый ученый, академик, конструктор-ракетостроитель Сергей Королев. Он предложил облицевать 11-метровую ракету и ее шлейф отполированными титановыми пластинами, которые будут красиво отражать небо. К тому же, этот не подверженный коррозии материал активно использовался в космической отрасли, так что это было бы вдвойне символично. Обеспечить поставку нужного количества дефицитного титана было непросто, но Сергею Королеву это удалось.

Также, по инициативе ученого, в проектное задание был включен музей космонавтики, который должен был разместиться в стилобате будущего монумента. Королев вообще уделял большое внимание строительству памятника, следил за ходом работ. По воспоминаниям супруги академика, когда они переехал жить в Останкинский район, посещение строительной площадки стало обязательной точкой маршрута его вечерних прогулок.

Собрать Лайку. Как в космос запускали первое живое существо

В процессе доработки монумента изменилась и его высота: со скромных 50 метров она была увеличена до рекордных для Москвы того времени 107 метров. Долгое время "Покорители космоса" оставались самым высоким памятником не только столицы, но и всего СССР. Превзошел его монумент Победы, возведенный в 1995 году на площади Победителей в Парке Победы на Поклонной горе. Его высота была более 140 метров.

Самым сложным этапом в возведении памятника стал его монтаж. Огромная 250-тонная стальная конструкция, облицованная титановыми пластинами, была собрана вручную на земле и поднята при помощи специальных кранов. На фасаде облицованного гранитом стилобата памятника - строки из стихотворения советского поэта, писателя, государственного деятеля Николая Грибачева:

Ниже приведено посвящение: "В ознаменование выдающихся достижений советского народа в освоении космического пространства сооружен этот монумент". На боковых стенах стилобата - бронзовые горельефы с изображениями тех, кто внес большой вклад в развитие отечественного ракетостроения и освоения космоса. В качестве завершения архитектурного ансамбля, перед обелиском появился еще и памятник основоположнику современной космонавтики Константину Циолковскому.

/ РИА Новости/Лев Иванов

Между установкой монумента "Покорителям космоса" и его официальным открытием прошел ровно месяц. Установлен он был 4 октября 1964 года. Открытие состоялось 4 ноября. Спустя три года перед обелиском был разбит парк с мемориальной Аллеей героев космоса. Здесь представлены бюсты людей - ракетостроителей, ученых, инженеров, космонавтов, благодаря которым наша страна по праву может считаться лидером в освоении космического пространства. Кстати, новые бюсты появляются на аллее и в наши дни. Например, в 2016 году были открыты памятники летчикам-космонавтам Александру Александрову, Валентину Лебедеву, Светлане Савицкой и Владимиру Соловьеву.

А в 1981 году, в 20-летнюю годовщину полета Юрия Гагарина, открылся задуманный Сергеем Королевым Мемориальный музей космонавтики. Его интерьеры оформил художник Олег Ломако, создавший иллюзию присутствия в открытом космосе. При отделке использовали самые современные на тот момент материалы. В главном зале установили скульптуру космонавта на фоне яркого витражного панно. Музей был совсем небольшой. Его значительно расширили во время реставрации в начале 2000-х. Сегодня в коллекции музея - более 100 тысяч предметов, среди которых фотографии, техника, макеты, архивная периодика, аудио- и видеозаписи. В его стенах проводятся встречи с космонавтами, конференции и лекции.

Музей космонавтики

Памятник "Покорителям космоса" за 60 лет своего существования стал одним из узнаваемых символов столицы. Его не раз чеканили на монетах, изображали на почтовых марках и открытках. За это время появились даже уменьшенные копии монумента. Одна из них - часть памятника Константину Циолковскому в Боровске Калужской области - городе, где ученый жил и работал на протяжении 15 лет. Другую копию СССР передал в дар ООН. Монумент был установлен в парке Дворца наций в Женеве.

Легенды Москва