Краткий отчет об исследовании появился на сайте Института истории материальной культуры РАН. Раскопки проводились при поддержке Русского географического общества на скифском кургане Туннуг 1 - это уникальный памятник, находящийся в пойме реки Уюк.
Археологи раскопали захоронения 18 лошадей, которые уже включены в топ-10 главных археологических открытий года по версии ведущего научно-популярного журнала Archaeology Magazine.
Как следует из описания, останки лошадей представлены в виде трех скоплений, рядом с которыми были также раскопаны останки нескольких человек. Плохая сохранность останков затруднила проведение лабораторных исследований. И все же ученым удалось определить пол 10 животных - все они оказались самцами.
Определить удалось и возраст, анализ показал, что большинству из них было от девяти до 15 лет. Лошадей принесли в жертву, причем жертвоприношение было произведено непосредственно на кургане.
Остатки древесины, найденные при раскопках, позволили предположить, что для жертвоприношения на платформе соорудили некую конструкцию, на которую и уложили животных. Они были снаряжены, остатки снаряжения обнаружились поблизости. Анализ предметов упряжи дополнительно указал на связь данного захоронения с древнейшими конными культурами Монголии.
Исследователи также пишут, что найденные останки напоминают жертвенных "призрачных всадников", описанных Геродотом в его труде о скифских погребальных ритуалах V века до нашей эры.
"Призрачные всадники" по Геродоту - это вертикально установленные тела людей и коней, принесенных в жертву на вершине кургана царя скифов. Древнегреческий историк также писал, что жертвенных лошадей украшали элементами упряжи из бронзы и клыков кабана, и это описание вполне подходит к сделанным находкам.
Не только Геродот, но и другие греческие авторы в свое время подробно описали аспекты экономики и культуры скифов, проживавших на окраинах Понтийско-Каспийской степи.
И в наше время археологи все чаще проводят параллели между историческими скифами и конными культурами первого тысячелетия Алтая и Южной Сибири, хотя их разделяло расстояние в полконтинента.
"Со временем термин "скиф" стал обозначать более широкое культурное и археологическое явление, которое в общих чертах определяется через ассоциацию с конским снаряжением, оружием и предметами, украшенными в зверином стиле", - поясняют исследователи.
Раскопки скифского кургана Туннуг в Тыве и сокровища царского кургана Аржаан-2