Найденные на приэльбрусской стоянке артефакты говорят о культурных связях с населением северных регионов (Приазовья), южного Кавказа (территории современных Грузии и Армении), а также побережья Каспийского моря.
Так, на некоторых обломках керамики сохранился гребенчатый орнамент - такой же находили на неолитических стоянках в Приазовье.
Бусы сделаны из раковин двух видов моллюсков с побережья Каспия - белемнитов, вымерших 66 миллионов лет назад, и моллюсков-сердцевидок, широко распространенных в регионе Каспийского моря и сегодня.
Что касается найденных обсидиановых вкладышей для стрел, они отличаются маленьким размером, всего 8-12 миллиметров, и тщательно обработаны с обеих сторон. Ранее такие встречались только на неолитических стоянках Южного Кавказа.
"Эти миниатюрные вкладыши из кремня и обсидиана чаще всего крепились на деревянную основу, и нам впервые удалось определить, что для их крепления в качестве клеящего вещества использовался битум - природное клеящее вещество, горная смола, продукт выветривания нефти", - рассказала руководитель раскопок стоянки "Навес у Алебастрового завода" Любовь Голованова.
Ранее "Родина" писала о том, что обсидиан на Кавказе был ценным и редким материалом, и единственное его месторождение - Заюковское - находилось в Приэльбрусье. Народы из остальных регионов Кавказа, нуждаясь в обсидиане для изготовления орудий труда и охоты, были готовы преодолевать сотни километров.
Возраст стоянки исследователи определили с помощью радиуглеродного датирования. Судя по содержанию тяжелых атомов углерода в керамике и других артефактах, а также горных породах, это место было населено примерно 9-7 тысяч лет назад, в эпоху неолита.
Авторы исследования - ученые из АНО "Лаборатория доистории" (Санкт-Петербург), Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург) и Института нефтехимического синтеза имени А.В. Топчиева РАН (Москва). Работа, поддержанная грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликована в журнале L'Anthropologie.
Пещера Шульган-Таш