издается с 1879Купить журнал

Установлено, что древние жители Кавказа проходили 200 км за ценным камнем

05 декабря 2024

Российские ученые установили, что в древности жители Кавказа преодолевали трудный путь в сотни километров только для того, чтобы добыть очень ценный для себя материал.

Исследователи воссоздали многокилометровые маршруты, по которым жители грота Сосруко ходили за кремнем и обсидианом.

Doronicheva / L'Anthropologie

Исследователи воссоздали многокилометровые маршруты, по которым жители грота Сосруко ходили за кремнем и обсидианом.

Результаты исследования опубликованы в журнале L'Anthropologie, а краткий обзор открытия приводит пресс-служба Российского научного фонда (РНФ), поддержавшего исследование своим грантом.

"Выбор каменного сырья мог стать решающим фактором успешности стратегий жизнеобеспечения охотников в эпипалеолитический период, - пишет автор работы к.и.н. Екатерина Дороничева, старший научный сотрудник АНО "Лаборатория преистории". - Территория Приэльбрусья, расположенная у подножия крупнейшего вулкана Европы, изобилует сырьем различного происхождения, в том числе вулканическим и осадочным каменным сырьем.

Здесь находится единственное известное на Северном Кавказе месторождение обсидиана в Заюково, который высоко ценился древним человеком и транспортировался на значительные расстояния в сотни километров в среднем, верхнем и эпипалеолитическом периодах Северного Кавказа".

Параллельно в работе были изучены источники кремневого сырья мелового и юрского времени, также игравшего важную роль в обеспечении сырьем первобытных сообществ.

Как следует из публикации, народы Центрального Кавказа 10-18 тысяч лет назад изготавливали орудия труда и охоты из обсидиана и кремня. Однако обсидиан был менее доступным материалом. Его добывали на единственном месторождении - Заюковском.

Добыча кремня велась в десяти разных источниках, но один из типов этого камня - оранжевый - пользовался наибольшей популярностью. Спрос на него был так велик, что древние охотники преодолевали по 200 и более километров, чтобы его добыть.

Столь длинные путешествия способствовали налаживанию и укреплению культурных и социальных связей, отмечают авторы работы. Для создания орудий труда и охоты в тот период времени широко использовались и другие типы кремня - серого, розоватого, коричневого, желтоватого и других цветов.

В ходе раскопок в гроте Сосруко археологи нашли свыше 10 тысяч каменных артефактов. Большая их часть была изготовлена из серого и розового кремня, а также обсидиана.

В лабораторных условиях был проведен геохимический анализ артефактов. Он показал, что серый и розовый кремень местные жители добывали сравнительно недалеко - "всего" в 15-20 километрах от места их стоянки, в долине реки Баксан.

Следы выработки осадочной породы были обнаружены и в 800 метрах от грота Сосруко. Однако местный материал, вероятно, был низкого качества, и добывали его, когда не было альтернативы.

"Полученные результаты позволяют лучше понять, как древние жители Кавказа выбирали источники материалов для хозяйственных и охотничьих орудий. Наши наблюдения показывают, что за высококачественным сырьем жители стоянок были готовы совершать многодневные переходы", - говорит Екатерина Дороничева.

Камень из долины реки Баксан был более высокого качества. Но наиболее качественным, видимо, был оранжевый кремень, ближайшее месторождение которого находится в 200-250 километрах от стоянки.

"Это позволяет предположить, что в отдельные периоды эпипалеолита жители грота Сосруко на Центральном Кавказе имели контакты с населением Северо-Западного Кавказа. Установить характер этих контактов - была ли это целенаправленная добыча сырья, мобильность, обмен или что-то другое - дело будущих исследований", - сообщает пресс-служба РНФ.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться