Что такое маскарад?
Для более точного понимания смысла термина обратимся к словарям. В 1901 г. словарь определял "бал-маскарад" как "бал, на который гости являются в масках", а маскарад - как "увеселительное собрание замаскированных лиц"4. Примерно то же определение дают словари 1938 и 1957 гг.
Как же проходили маскарады? Начнем с описания детского праздника 1905 г. в Петербурге в книге П. Игнатова "Жизнь простого человека":
"Я был приглашен на рождественскую елку к Надин...
Я очутился в просторной комнате... Надин совала мне в руки книжки с картинками... Потом появился брат Надин в парадном гимназическом мундире. С ним были два мальчика его возраста...
В комнату вошла мадемуазель Рибо с целым ворохом цветного тряпья в руках.
- Дети! Маскарад! Одеваться! - крикнула она.
Началась веселая возня. Несколько минут - и по комнате бегали девочки с прикрепленными к спине пестрыми крылышками и с блестящими усиками на голове - бабочки. Вот гномик в красном колпачке, с длинной седой бородой. Надин нарядили Снегурочкой - в белой шапочке, в белом плаще, украшенном серебряными снежинками. Брат Надин надел треуголку с пером, прикрепил к плечам пышные эполеты, опоясался поясом с саблей.
- А ему мы наденем дурацкий колпак! - крикнул гимназист и напялил мне на голову колпак из синей бумаги.
- Лучше мы нарядим его огородным пугалом! - крикнул другой мальчик.
Заиграла музыка, и дети бросились к дверям".
Маскарады на любой вкус
Балы-маскарады проводились преимущественно в дни зимних праздников, но не были жестко привязаны к ним. Так, "в городе Шадринске Пермской губернии городские балы-маскарады устраивались не только на всем протяжении рождественских каникул, но и в другое время. В частности, в помещении Шадринского общества приказчиков 2 и 17 октября 1911 г. проводился "ситцевый" маскарад, 29 и 30 декабря 1911 г. - "железнодорожный" маскарад, 2 января 1912 г. - "русский" маскарад, 3 января - "боярский", 4 января - "малороссийский", 29 января - "зоологический", 2 февраля - маскарад "коробейники", 3 февраля - маскарад "кабаре" и 4 февраля 1912 г. - маскарад "международный"5.
Несмотря на запрет, на маскарад ходили и гимназистки, спрятавшись в капюшончиках пестрых плащей-домино6. Служащий шадринского казначейства Александр Марков (1883-1959) "пришел на маскарад, устроенный на Святках, в костюме "русского мужика", и его не узнали, так как парикмахер сделал ему бороду, усы, брови". Маскарадные костюмы, "кто не имел своих, брали напрокат в парикмахерских". На одном из маскарадов участники "были в костюмах летучей мыши ("нетопыря") и краба (он пролежал весь вечер на полу и только шевелил "клешнями")"7.
Однажды на маскараде появилась группа студенческой молодежи в костюмах: "Один с сошкой, а семеро с ложкой". Впереди - крестьянин с сохой (из картона). За ним семеро: урядник и прочие прихлебатели, - все с большими ложками. К ним тут же поспешил дежурный полицейский: "Господа, не положено, разойдитесь!"8
А на Масленицу на одном из маскарадов в Шадринском клубе приказчиков в зале появилась барышня в маске, "фигура прелестна", "в костюме Евы, совсем голая, - ее сразу вывели, обернув в гардину"9.
Из рассказа о бале-маскараде в городе Покровске Самарской губернии в 1914 г. узнаем, что важнейшей частью праздника было присуждение первого приза за лучший маскарадный костюм. Каждому участнику вручался жетон, которым тот "голосовал" в пользу того или иного лица.
"На Святках в Коммерческом собрании устраивался большой бал-маскарад... Было много интересных костюмов. Наибольший успех имела маска "Анонимное письмо". Костюм был выполнен в форме почтового конверта с настоящими марками, штемпелями и адресом... На тарелочку сыпались жетоны - голоса за приз.
- Музыка, стой! - крикнул земский начальник. - Господа, наибольшее количество жетонов собрала маска "Письмо". Ей присуждается первый приз - золотые часы! Ура прелестной анонимке!!!
Когда маска отказалась открыться и направилась к выходу, арлекины, гусары, домино, бабочки, испанки, бояре - весь пестрый маскарадный сброд устремился вслед за ней к лестнице..."10
Еще об одном оригинальном костюме говорится в романе Л. Никулина: газета "Раннее утро" "оповестила читателей, что при встрече нового, 1917 г., в Москве в Охотничьем клубе на новогоднем костюмированном балу первым приз получила маска за оригинальный костюм "Заяц в кастрюле"11.
Без масок не входить!
Как известно, с сентября 1928-го по декабрь 1935 г. проведение рождественских праздников не приветствовалось. Скорее всего, не проводились в этот период и зимние балы-маскарады. А вот летние костюмированные праздники проводились и нередко именовались "карнавалами".
Карнавал в Московском парке культуры и отдыха имени М. Горького нашел отражение в стихотворении поэта Евгения Долматовского 1934 г. "Сказка о звезде":
- Золотые всплески карнавала,
- Фейерверки на Москва-реке.
- Как ты пела, как ты танцевала
- В желтой маске, в красном парике!
В повести Аркадия Гайдара "Судьба барабанщика" (1938) содержится подробное описание карнавала в московском парке в середине 1930-х гг.:
"Без масок в парк не впускали. Я заплатил два рубля за маску ... В дешевенькой полумаске из картона я стоял под деревом... Вдруг - вся в черном и в золотых звездах - вылетела из-за сиреневого куста девчонка... Это была Нина Половцева.... Мы бродили меж густых деревьев и натыкались на старинные замки. Монахи, рыцари, орлы, стрекозы, бабочки со смехом проносились мимо... Встречались на пути веселые пастухи, отважные охотники, мрачные разбойники, добрые звери, злобные страшилы и чудовища... Ударил залп, и тысяча ракет затанцевала в небе".
В конце декабря 1935 г. проведение новогодних праздников получило официальное одобрение. И если встречу 1936 г. провели наспех, то к празднованию 1937 г. подготовились основательно. Вот воспоминание о посещении маскарада 12-летней девочкой:
"Задолго до нового 1937 г. все дети военнослужащих получили пригласительные билеты в детский клуб воинской части на бал-маскарад. В билетах указывалось, что вход будет только в карнавальных костюмах. Мамина знакомая принесла костюм Арлекина. Это был наполовину оранжевый, наполовину черный костюм клоуна с пышным черным воротником и черно-оранжевой шапочкой. Мама сшила мне черную шелковую маску... В клубе нас встретили ряженые... И вот погас верхний свет, зазвучал вальс, и вокруг елки закружились пары. Маски кружились, танцевали и пели..."12
Мальчик оделся Лермонтовым
Сведениями о проведении костюмированных праздников во время Великой Отечественной войны мы не располагаем. Приведем выдержки из газетных сообщений послевоенного времени. "31 декабря 1948 г. в Шадринске в драматическом театре состоялся большой новогодний бал-маскарад. Молодежь города пришла на этот бал в оригинальных костюмах. Балы-маскарады состоялись также в школах N 9, 10 и 32. В числе масок были всадник без головы, русалки, волк и другие"13.
"31 декабря 1951 г. в Шадринском педагогическом институте - новогодний бал-маскарад. 31 декабря в железнодорожном клубе - новогодний карнавал. За лучшие костюмы - призы. 31 декабря и 1 января в клубе городского сада - новогодние карнавалы. За лучшие маски и танцы присуждаются призы"14.
"Довольно долго в Ленинграде после войны, - вспоминает житель Санкт-Петербурга, астрофизик Татьяна Дервиз, - в школах сохранялась традиция новогодних маскарадов. Главное было - успеть захватить "хорошие" костюмы. Их выдавали напрокат за очень доступную цену со специального склада на канале Грибоедова. Настоящие театральные костюмы всех эпох и народов с масками в придачу! Можно было нарядиться в Наталью Николаевну (Пушкину) или в английского матроса с пиратским прошлым, не говоря уже о фраках и мушкетерских плащах. Были и парики. Однажды мальчик из соседней школы оделся Лермонтовым, в мундир и ментик. Все были в восторге"15.
В дополнение приведем извлеченное из культовой книги девушек рубежа 1950-1960-х годов - повести Германа Матвеева "Семнадцатилетние" - описание бала-маскарада 1953 г. в женской школе Ленинграда.
"Школа имени Ушинского приглашает Вас на новогодний бал-маскарад", - гласила надпись на пригласительном билете...
- Пожалуйста, - предложила продавщица. - Головные уборы из бумаги.
Он купил полумаску и убор, напоминающий формой пожарную каску, надел их.
Перед ним появилась девушка в черной полумаске, в белом костюме "Пьеретты" с голубыми помпонами:
- Товарищ маска, разреши с тобой познакомиться... За костюм ты, несомненно, получишь премию...
Два молодых человека были в обычных костюмах, но у одного на голове была белая чалма, лицо выкрашено в темно-коричневый цвет и с плеч спускался зеленый плащ...
На эстраде появилась "Пьеретта" с фиолетовыми помпонами...
- Открываем новогодний бал-маскарад. Право приглашать на танцы имеют только маски... Вальс!
Перед Игорем появилась "Пьеретта" с голубыми помпонами.
- А я только что о вас думал...
- К маске нужно обращаться на "ты". Стыдно, что вы не знаете таких обычных вещей!..
К Алеше подошла "Ночь" - девушка в черной кофте с широкими рукавами, в черных шароварах. На круглой шапочке был прикреплен серебряный месяц, а на плаще пришиты звезды.
- Можно вас пригласить?
- С удовольствием!"16
Пиар от Высоцкого
В 1954 г. на экраны страны вышел фильм "Аттестат зрелости" по пьесе Л. Гераскиной 1949 г. Только в пьесе на "литературный маскарад" мужскую школу приглашает женская17, а в фильме - наоборот. В 1956 г. на экраны страны вышла ставшая легендарной музыкальная комедия "Карнавальная ночь", в которой изображался бал-маскарад в клубе.
Участники Всепьянейшего собораПятидесятыми годами заканчиваются подробно-красочные описания балов-маскарадов в художественной литературе и воспоминаниях, исчезают объявления о них и в газетах.
Лишь в 1963 г. Владимир Высоцкий пишет песню, начинающуюся словами:
- Сегодня в нашей комплексной бригаде
- Прошел слушок о бале-маскараде.
- Раздали маски кроликов,
- Слонов и алкоголиков...
Очевидно, что это совсем не восторг, а скорее насмешка...
Впрочем, отдельные энтузиасты не давали угаснуть традиции бала-маскарада. Такие развлечения иногда устраивались и в 1980-е, и даже в 1990-е гг.
- 1. Борисов С.Б. Слава Ростропович изображал заику: "Га-га-гарантии..." Как в былые времена стар и млад развлекались игрой в шарады // Родина. 2018. N 11. С. 131-133.
- 2. Борисов С.Б. Десять лет с конфискацией - для Евгения Онегина // Родина. 2024. N 8. С. 122-125.
- 3. Борисов С.Б. "Живые картины" минувших веков // Родина. 2019, N 1. С. 131-133.
- 4. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. / Сост. под ред. Ф.Н. Берга. М., 1901. С. 80, 393.
- 5. Миненко Н.А., Апкаримова Е.Ю., Голикова С.В. Повседневная жизнь уральского города в XVIII - начале ХХ века. М., 2006. С. 347.
- 6. Иовлева В.Н. О том, что в памяти... Шадринск, 2014. С. 82.
- 7. Иовлева В.Н. Шадринские улицы. Шадринск, 1994. С. 54.
- 8. Иовлева В.Н. О том, что в памяти... С. 82.
- 9. Иовлева В.Н. Шадринские улицы. С. 54.
- 10. Кассиль Л. Швамбрания. Повесть. Изд. 2-е, доп. М., 1933. С. 44, 48-49.
- 11. Никулин Л. Московские зори. Роман. М., 1975. С. 265.
- 12. Кубанева Р.Г. Воспоминания. // www.rimma.kulichki.net/vv.htm
- 13. Новогодние балы-маскарады // Шадринский рабочий. 1949. 4.01. С. 3.
- 14. Карнавалы // Шадринский рабочий. 1952. 01.01. С. 4.
- 15. Дервиз Т. Рядом с большойисторией // Звезда. 2008. N 12. С. 43.
- 16. Матвеев Г. Семнадцатилетние. Челябинск, 1958. С. 305, 310, 311, 312, 313.
- 17. Гераскина Л. Пьесы. М., 1962. С. 14.